Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска: изучаем чужие ошибки

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения "Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома"

Ценообразование на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, в настоящее время в значительной части регулируют государственные органы.

Рассмотрим установленные нарушения порядка ценообразования на указанную продукцию в конкретных ситуациях.

Ситуация 1

В кафе высшего учебного заведения реализуется десерт "Фламинго" выходом 1/165 г по розничной цене 7 850 руб. за порцию. При проверке правильности формирования розничных цен на десерт "Фламинго" установлено, что на указанное блюдо применялась наценка 70 % вместо установленной максимальной предельной наценки 50 % (при организации питания без привлечения средств бюджета). Кроме того, при формировании розничных цен на лимоны применялась торговая надбавка 30 % вместо установленной предельной торговой надбавки в размере 25 %.

Обоснование нарушения

Нарушен п. 2 Инструкции № 2674, которым установлено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

40 % – при организации питания за счет средств бюджета;

50 % – при организации питания без привлечения средств бюджета.

Нарушена также норма позиции 6 приложения к решению Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 "О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары" (далее – приложение к решению № 1383), которым установлены предельные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, а также к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на свежие лимоны в размере 25 %.


Рассмотрим порядок расчета цен.

Розничная цена на лимоны свежие должна быть сформирована следующим образом (см. табл. 1):

Справочно: в связи с принятием Правлением Нацбанка РБ постановления от 31.05.2012 № 266 "Об изъятии из обращения банкнот Национального банка Республики Беларусь номиналом 10 и 20 рублей образца 2000 года" Минторг РБ письмами от 12.10.2011 № 03-21/662к и от 09.10.2012 № 03-21/489К рекомендует активизировать работу по вопросу округления конечных розничных цен в торговой сети.

Так, розничная цена округляется за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.).

Значения в сумме до 25 руб. отбрасываются,от 25 руб. включительно до 75 руб. – округляются до 50 руб., от 75 руб. включительно и выше – округляются до 100 руб.

В то же время субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, должны в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. Поэтому при формировании розничных цен на социально значимые товары округление цен нужно производить в таком размере, чтобы не превышать предельный размер торговых надбавок.

 

 

Завышение цены блюда составило 950 руб. (7 850 – 6 900).

Ситуация 2
В столовой комбината школьного питания в учебное время учащимся реализуется салат "Витаминный с маслом растительным" выходом 95/5 по розничной цене 1 300 руб. за 1 порцию (без привлечения средств бюджета). При проверке правильности расчета розничных цен на сырье, применяемое для приготовления продукции собственного производства, установлено завышение предельных торговых надбавок на свежие овощи: капусту белокочанную, морковь столовую (применялась торговая надбавка в размере 25 %).

Обоснование нарушения

Нарушены нормы позиций 2 и 3 приложения к решению № 1383, которым установлены предельные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, а также к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на свежие капусту белокочанную, морковь столовую в абсолютной величине в размере 240 руб. за 1 кг.

Розничные цены сформированы следующим образом (см. табл. 4):


Обращаем внимание, что решением Мингорисполкома от 14.11.2012 № 3471 "О предельных максимальных отпускных и розничных ценах на свежие картофель и овощную продукцию" (далее – решение № 3471) установлены предельные максимальные розничные цены на свежие картофель и овощную продукцию (см. табл. 5):

___________________________

*В расчетную калькуляцию по салату "Витаминный с маслом растительным" необходимо включать позиции "капуста белокочанная" по розничной цене 3 344 руб., "морковь столовая" – по розничной цене 4 150 руб., а не 4 191 руб. в связи с установлением решением № 3471 максимальной розничной цены на морковь столовую за 1 кг 4 150 руб.


При формировании розничных цен на капусту белокочанную и морковь столовую применялась торговая надбавка в размере 25 % вместо установленной предельной максимальной торговой надбавки в размере 240 руб. за 1 кг продукции, установлено завышение розничных цен на капусту белокочанную на 506 руб. (3 850 – 3 344) и на морковь столовую на 758 руб. (4 908 – 4 150).
 

Ситуация 3
В столовой высшего учебного заведения в учебное время студентам реализуются "Щи из свежей капусты с картофелем и сметаной" выходом 250/5 по розничной цене 10 210 руб. за 1 порцию. При проверке правильности расчета розничных цен на сырье, применяемое для приготовления продукции собственного производства, установлено завышение предельных торговых надбавок на сметану, масло сливочное. Так, при формировании розничных цен на сметану жирностью 26 % применялась торговая надбавка в размере 30 %, на масло сливочное крестьянское весовое жирностью 72,5 % – 35 %. Кроме того, при расчете розничных цен на блюдо установлено завышение допускаемой предельной наценки (применялась наценка  60 % вместо установленной предельной в размере не более 50 %).


Обоснование нарушения

Нарушены нормы позиций 9 и 10 приложения к постановлению № 200, которым установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров).

Так, на сметану жирностью 26 % установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 8 %, на масло коровье сливочное без наполнителей – 15 %.

Розничные цены сформированы следующим образом (см. табл. 6):

 

Меры ответственности за нарушение порядка установления цен

Нарушение установленных соответствующими государственными органами фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (п. 2 ст. 12.4 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП)).

Нарушение должностным лицом юридического лица установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (п. 1 ст. 12.4 КоАП).

 

Справочно: основными документами, регламентирующими порядок формирования и применения цен и тарифов в Республике Беларусь, являются:

Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З "О ценообразовании", с учетом последних изменений от 31.12.2009 № 114-З;

Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь";

Инструкция о порядке установления и применения цен (тарифов), утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее – Инструкция № 111);

постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 "О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу  постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь" (далее – постановление № 200);

Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденная решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 (далее – Инструкция № 2674).

– соответствующие нормативные акты облисполкомов и Мингорисполкома.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.