Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Инвестиционная и операционная недвижимость: в учете много общего 

(Комментарий к Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25)

Александр Терещенко, экономист

С 1 января 2013 г. вступил в силу целый ряд основополагающих документов, подготовленных Минфином. Среди них Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26), и Инструкция по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25 (далее – Инструкция № 25).

Различают следующие виды недвижимости:

– инвестиционную – земельные участки, здания, сооружения, изолированные помещения, машино-места (далее – недвижимое имущество), находящиеся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которые сданы другим лицам в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга), проката) (далее – аренда);

– операционную – недвижимое имущество, находящееся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которое используется в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации.

Объекты инвестиционной недвижимости учитывают на счете 03 "Доходные вложения в материальные активы", субсчет 03-1 "Инвестиционная недвижимость", а объекты операционной недвижимости – на счете 01 "Основные средства".

Поскольку объекты операционной недвижимости числятся в учете на счете 01, то ей свойственны все основные характеристики, присущие основным средствам.

Сравним в приведенной ниже таблице отдельные положения Инструкции № 26 и Инструкции № 25 в целях выявления общего и различий операционной (а значит, и в целом основных средств) и инвестиционной недвижимости.

 

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.