Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Положения учетной политики на 2013 год об акцизах

Ольга Бурдюк, экономист
Определение метода расчета сумм акцизов, включаемых в затраты
Расчет суммы акцизов, подлежащей включению в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – затраты), учитываемые при налогообложении, производят методом удельного весаили методом раздельного учета направления использования подакцизных товаров.
При методе удельного веса включение сумм акцизов в затраты, учитываемые при налогообложении, производится пропорционально стоимости подакцизных товаров, использованных в производстве товаров (при установленной процентной (адвалорной) ставке акцизов), или объему подакцизных товаров (при установленной твердой (специфической) ставке акцизов), использованных в производстве товаров.
При методе раздельного учета направления использования подакцизных товаров в затраты, учитываемые при налогообложении, включают сумму акцизов, фактически уплаченную при приобретении (ввозе на территорию Республики Беларусь) подакцизных товаров, использованных в производстве товаров.
Применяемый в течение календарного года метод расчета сумм акцизов утверждается учетной политикой организации. При отсутствии в ней указания о применяемом методе расчета сумм акцизов включение сумм акцизов в затраты, учитываемые при налогообложении, производят методом удельного веса (п. 5 ст. 122 Налогового кодекса РБ; далее – НК).
Таким образом, плательщики акцизов могут в учетной политике не указывать метод расчета сумм акцизов, включаемых в затраты, поскольку метод удельного веса применяется автоматически, если записей в учетной политике по этому поводу не произведено. В случае если организация желает производить расчет суммы акцизов, подлежащей включению в затраты, учитываемые при налогообложении, методом раздельного учета, это необходимо отразить в налоговой части учетной политики.
Раздельный учет по акцизам фактически тот же, что и раздельный учет по НДС. Отличия формальны: для акцизов нет книги покупок и отдельного специально предусмотренного счета в бухгалтерском учете для учета "входного" акциза. Поэтому раздельный учет ведут не в бухгалтерском учете, а в налоговом.
Определение момента фактической реализации
Напомним, что до 2013 г. было установлено, что момент фактической реализации (передачи) подакцизных товаров определяют как приходящийся на налоговый период:
– день отгрузки (передачи) (в т.ч. структурному подразделению плательщика) подакцизных товаров – для плательщиков, которые в соответствии с учетной политикой выручку от реализации подакцизных товаров в бухгалтерском учете определяют (признают) по мере отгрузки подакцизных товаров;
– день зачисления денежных средств насчет плательщика, а в случае реализации подакцизных товаров за наличные денежные средства – день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки (передачи) подакцизных товаров – для плательщиков, которые в соответствии с учетной политикой выручку от реализации подакцизных товаров в бухгалтерском учете определяют (признают) по мере оплаты подакцизных товаров.
Метод определения момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров устанавливался учетной политикой организации по всем операциям по реализации (передаче) подакцизных товаров и изменению в течение календарного года не подлежал (пп. 1, 2 ст. 118 НК).
С 2013 г. установлено, что момент фактической реализации (передачи) подакцизных товаров определяют как приходящийся на налоговый период день отгрузки (передачи) (в т.ч. структурному подразделению плательщика) подакцизных товаров.
 
Справочно: днем отгрузки подакцизных товаров признают дату их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке. Днем отгрузки подакцизных товаров на основе договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров признают дату отгрузки подакцизных товаров их собственником, правообладателем комиссионеру (поверенному) либо дату отгрузки подакцизных товаров комиссионером (поверенным) покупателю (п. 1 ст. 118 НК).
 
Отметим, что с 2013 г. в учетной политике нет необходимости отражать порядок определения момента фактической реализации. Данное изменение связано с переходом с 2013 г. на порядок определения выручки от реализации в бухгалтерском учете по принципу начисления.
При определении даты отпуска подакцизных товаров со склада следует учитывать разъяснение по определению даты отпуска товаров для целей НДС, данное в письме МНС РБ от 03.01.2011 № 2-1-10/8.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.