Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

В 2011 году при налогообложении будут учитываться расходы по управлению организацией, произведенные сторонними организациями

Геннадий Максименко, экономист

В практике работы многих организаций нередко встречаются ситуации и возникают вопросы, аналогичные приведенным ниже.

Ситуация
В организации согласно штатному расписанию имеется юридический отдел в составе 3 работников. В Положении об отделе основными задачами юридической службы являются: обеспечение законности в деятельности организации, соблюдение договорной дисциплины, выполнение договорных обязательств, использование правовых средств для укрепления хозяйственного расчета, защита имущественных прав и законных интересов организации и т.д.
В январе 2010 г. организацией заключен договор с обществом с дополнительной ответственностью (далее – ОДО), предметом которого является ежемесячное оказание юридических услуг организации.
Договором предусмотрено, что ОДО обязуется оказывать организации следующие виды услуг:
– консультирование по правовым вопросам;
– разрешение сложных юридических проблем;
– представление заключений по договорам;
– урегулирование возникающих споров с контрагентами организации;
– представление интересов организации в хозяйственных и арбитражных судах.
Актами сдачи-приема выполненных работ, подписанными руководством организации, подтверждается, что ОДО выполнило следующие виды работ:
– предоставление разъяснений и консультаций по юридическим вопросам должностным лицам и структурным подразделениям организации;
– подготовка заключений по обращениям должностных лиц организации по юридическим вопросам;
– участие в работе совещаний, проводимых в организации;
– подготовка соглашений и договоров между организацией и контрагентами;
– подготовка материалов для обращения в суды и др.
У бухгалтера в такой ситуации возникает вопрос: возможно ли оплату за услуги, оказанные ОДО, отнести на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, в составе консультационных услуг?
 
Рассмотрим этот вопрос.
На сегодняшний день законодательного или нормативного документа, который бы регламентировал понятие консультационных услуг для целей налогообложения, не существует. Налоговый кодекс РБ (далее – НК) наряду с иными законодательными документами не содержит расшифровки данной нормы.
Поэтому обратимся к ранее действовавшим документам.
К примеру, к консультационным услугам относились услуги, имевшие своей целью консультирование на договорной основе субъектов хозяйствования по вопросам их производственно-хозяйственной деятельности (составление договоров, ведение бухгалтерского учета, участие в консультационных семинарах, юридические и правовые консультации и др.) (см. Разъяснение порядка включения в себестоимость продукции (работ, услуг) информационных, консультационных и маркетинговых услуг, утвержденное Минэкономики от 10.12.1998 № 13-11/7128, Минфином от 10.12.1998 № 30 и Минюстом РБ от 16.12.1998 (утратило силу с 1 июня 2006 г.)).
Дословно это определение совпадает с определением консультационных услуг, приведенным в подп. 3.13.6 п. 3 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Минэкономики, Минфина и Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008 № 210/161/151. Однако и этот документ в настоящее время утратил силу (см. постановление Минэкономики, Минфина и Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2010 № 145/114/149).
Как следует из предмета договора и содержания услуг, оказанных ОДО согласно актам приемки-сдачи выполненных услуг, выполненные услуги аналогичны функциональным обязанностям юридической службы организации. Услуги ОДО сводились к осуществлению систематического правового обеспечения деятельности организации и поэтому не могут быть отнесены к консультационным.
В отношении решения вопроса по отнесению указанных расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, обратимся к нормам НК.
Так, оплата услуг по управлению организацией или отдельными ее подразделениями, в т.ч. оплата услуг по ведению бухгалтерского учета и отчетности, оказываемых организации иными организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, в тех случаях, когда выполнение аналогичных функций предусмотрено должностными обязанностями работников организации, не может быть отнесена на затраты, учитываемые при налогообложении (подп. 1.21 п. 1 ст. 131 НК).
Таким образом, поскольку оказываемые ОДО услуги предусматривают деятельность, аналогичную функциональным обязанностям юридической службы организации, затраты на оплату данных услуг невозможно отнести на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.
Отметим, что подп. 1.21 п. 1 ст. 131 НК с 1 января 2011 г. утрачивает силу (п. 89 Закона РБ от 15.10.2010 № 174-З "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь").
Следовательно, с 2011 г. в затраты, учитываемые при налогообложении, по мнению автора, можно будет включать оплату услуг по управлению организацией или отдельными ее подразделениями, в т.ч. оплату услуг по ведению бухгалтерского учета и отчетности, оказываемых организации иными организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, вне зависимости от того, предусмотрено или нет выполнение аналогичных функций должностными инструкциями работников организации.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.