Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Можно ли при налогообложении прибыли учесть расходы на питание (обеды, кофе-паузы) в ходе проведения собраний, конференций, семинаров?

В 2012 г. Налоговый кодекс РБ (далее – НК) дополнен нормой, согласно которой при налогообложении прибыли не учитывают расходы на организацию досуга или отдыха в ходе проведения рекламных акций, а также собраний, конференций, семинаров (подп. 1.7-1 п. 1 ст. 131 НК). На практике многие указанные мероприятия проводят на бесплатной основе, например, с целью продвижения своей продукции. При этом организаторы устраивают для участников обеды, кофе-паузы.

Можно ли при налогообложении прибыли учесть расходы на питание (обеды, кофе-паузы) в ходе проведения собраний, конференций, семинаров?
 
Специалист Главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина:
– В этой норме НК речь идет об организации досуга и отдыха, а не питания. Поэтому считаю обоснованным относить на затраты при исчислении прибыли расходы организации по проведению обеда для участников мероприятий. А если это разумные расходы на проведение кофе-пауз (вода, кофе, чай), то почему их не учесть в затратах? Но за более конкретными разъяснениями рекомендую обратиться в МНС, которое предложило эту поправку в НК. К тому же именно данное министерство нарабатывает практику применения норм НК и дает их официальные разъяснения.
Специалист МНС:
 – Если мероприятия платные (например, семинары, являющиеся видом деятельности), то расходы на проведение обеда можно отнести на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли. Если мероприятия проводятся на бесплатной основе, важно доказать обоснованность их проведения и связь с производством продукции (работ, услуг) приглашающей организации. При соблюдении этих условий стоимость обедов также можно отнести на затраты. Важно учесть, что если обед будет проведен уже после окончания мероприятия, то эти расходы нельзя учесть в составе затрат при исчислении налога на прибыль, поскольку работа участников уже считается завершенной. Что касается расходов на кофе-паузы, то проблем с их отнесением на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, возникнуть не должно.
Специалист ИМНС:
– По моему мнению, расходы на кофе-паузы можно отнести на затраты. А вот расходы на обеды, думаю, не стоит, потому что работнику платят заработную плату, за счет которой он и должен производить такие расходы. К тому же обедает он во время отдыха, которым является обеденное время. Кроме того, подобные расходы в отношении сторонних лиц никак не связаны с деятельностью приглашающей организации по производству продукции (работ, услуг).
Специалист аудиторской организации:
– Если время обеда предусмотрено в программе проведения указанных мероприятий и его стоимость включена в смету расходов, то при условии, что эти мероприятия проводят за плату, стоимость обедов можно отнести на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли. Расходы на кофе-паузы, думаю, можно учитывать при налогообложении прибыли.
Валентина Владимировна, главный бухгалтер:
– Вопрос этот возникает постоянно и является "плавающим". Часто можно слышать такой ответ: "Смотря какие это расходы. Если все нормально оформить – может, проблем и не будет". Вот почему я пока воздерживаюсь относить данные расходы на затраты при исчислении налога на прибыль. Может, уже установить какие-нибудь четкие критерии и определить условия, при которых это можно делать, чтобы не было проблем?
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.