Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Находясь в командировке, работник снимал квартиру

Юрий Веремейко, юрист

Ситуация, которую мы рассмотрим, в настоящее время становится все более распространенной, хотя совсем недавно она встречалась довольно редко.

Ситуация
Работник частной коммерческой организации был направлен в командировку за границу на служебном легковом автомобиле. В месте командирования он по договору проживал в квартире, принадлежащей физическому лицу, о чем имеются подтверждающие документы.
Вправе ли организация возмещать такие расходы работника как командировочные расходы на проживание физического лица за границей? Можно ли их учесть в качестве затрат в целях налогового учета?
Как известно, за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка. При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:
1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;
2) по найму жилого помещения;
3) за проживание вне места постоянного жительства (суточные);
4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.
Такой порядок установлен ст. 95 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). Гарантии и компенсации при служебных командировках за границу устанавливает Правительство или уполномоченные им органы.
Обратимся к п. 14 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция). Им установлено, что возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется в размерах предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки, установленных законодательством РБ (далее – нормы расходов по найму жилого помещения), при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале.
В п. 16 Инструкции указано, что при командировании работников за границу оплата расходов по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) при отсутствии подтверждающих документов осуществляется в размере 5 % от нормы расходов по найму жилого помещения. Работникам коммерческих организаций оплата расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов может осуществляться в размере, не превышающем 20 % от нормы расходов по найму жилого помещения. Конкретный размер оплаты расходов по найму жилого помещения устанавливает наниматель.
Таким образом, при наличии соответствующих подтверждающих документов наниматель не только вправе, но и обязан произвести возмещение расходов, понесенных работником для найма жилого помещения.
Законодательство РБ не предусматривает каких-либо ограничений в части жилья, которое может быть использовано командированным работником для проживания за границей в период служебной командировки. Возмещению подлежат расходы работника по найму любого жилого помещения, использованного для проживания. Требование контролирующих органов о размещении работников исключительно в каких-то определенных местах проживания, например в гостиницах, может считаться вмешательством в частную деятельность, что не только не допускается законодательством, но и в определенных случаях может повлечь ответственность в соответствии со ст. 23.82 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП).
 
Справочно: в ст. 23.82 КоАП сказано, что неправомерный отказ в регистрации или уклонение от регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, а равно неправомерный отказ в выдаче или уклонение от выдачи специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности, либо нарушение срока и порядка выдачи такого специального разрешения (лицензии), либо противозаконное ограничение их прав и интересов или иное противозаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, если в этих деяниях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.
С 1 апреля 2012 г. базовая величина установлена в размере 100 000 руб. (постановление Совета Министров РБ от 30.12.2011 № 1785).
Единственное требование к подтверждающим документам заключается в том, что они должны быть представлены работником в оригинале. Такие документы могут не соответствовать требованиям законодательства РБ, так как оформлены и выданы за пределами территории Беларуси. Соответственно они могут и должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства иностранных государств, а не Республики Беларусь.
Для ответа на второй вопрос обратимся к Налоговому кодексу РБ (далее – НК). Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (ст. 130 НК).
По мнению автора, указанные затраты нанимателя на оплату командировочных расходов работников, понесенных во время служебных командировок, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, соответствуют названным критериям и могут быть учтены при налогообложении прибыли.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.