AA

Отчетность материально ответственных лиц в организациях общественного питания

Разграничение материальной ответственности и своевременное заключение договоров о полной материальной ответственности важны для сохранения товаров, сырья и продукции общественного питания. Поэтому аналитический учет организуется в разрезе материально ответственных лиц (далее – МОЛ).

Рассмотрим, как правильно организовать учет по МОЛ и оформить движение ценностей документально.

Кто и когда может быть привлечен к материальной ответственности?

Материальная ответственность возникает у работников, одновременно отвечающих следующим критериям:

а) возраст 18 лет и больше;

б) занимаемая должность (выполняемая работа) непосредственно связана с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или перемещением в процессе производства переданных данному работнику товарно-материальных и денежных ценностей организации (далее – ценности) (часть первая ст. 405 ТК [1]).

Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий (ст. 400 ТК):

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба.

Материальная ответственность может быть полной индивидуальной и коллективной.

Случаи, при которых наступает полная индивидуальная материальная ответственность работника организации общественного питания, определены в ст. 404 ТК.

Перечень должностей работников и видов выполняемых работ, при которых законодательством предусмотрено заключение договоров о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержден соответствующим постановлением Совета Министров Республики Беларусь*.
_______________
* Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 764 «Об утверждении примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности» (с изменениями и дополнениями).

Коллективная (бригадная) материальная ответственность устанавливается для работников организаций общественного питания, которые совместно выполняют работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или перемещением в процессе производства ценностей. В таком случае невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника индивидуально (ст. 406 ТК) |*|.

* Расчет и оформление продажных цен в организациях общественного питания

Перечень должностей работников и видов работ, при которых законодательством предусмотрено заключение договоров о коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда Республики Беларусь*.
_______________
* Постановление Минтруда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 54 «Об утверждении Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, Примерного перечня работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, Примерного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности».

Размер материальной ответственности работников общественного питания может быть ограничен (ст. 403 ТК).

 

Как определяются МОЛ в организации общественного питания?

Важно! Конкретный перечень МОЛ в организациях общественного питания утверждается руководителем организации и непосредственно зависит от организационной структуры и материально-технической базы.

В местах хранения товаров, сырья и продукции общественного питания МОЛ выступают:

– кладовщик (заведующий складом) – при наличии в организационной структуре склада (кладовой);

– заведующий производством – при отсутствии в организационной структуре склада (кладовой).

В местах производства (кухня организаций общественного питания, цех крупно- и мелкокусковых полуфабрикатов, кондитерский цех) МОЛ является заведующий производством.

В местах реализации товаров и продукции общественного питания МОЛ выступают:

– продавец (буфетчик) – в буфетах, киосках, при выносной торговле продукцией общественного питания;

– бармен – при наличии в объектах общественного питания бара или аналогичного по назначению подразделения;

– администратор, старший официант – в обеденном зале (залах).

 

Как составить товарный отчет?

В качестве отчетности МОЛ в организациях общественного питания составляются следующие документы:

– товарный отчет без учета движения тары или товарный отчет с учетом движения тары. Данный отчет составляют кладовщики (заведующие складом), продавцы, буфетчики, бармены, администраторы, старший официант;

– отчет о движении продуктов и тары на кухне, который заполняет заведующий производством;

– отчет учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах. Этот отчет составляется заведующими производством в кондитерских цехах, цехах производства крупно- и мелкокусковых полуфабрикатов.

Все приведенные выше отчеты МОЛ не имеют типовой формы. Их внешний вид, порядок заполнения, периодичность и сроки представления устанавливаются организациями общественного питания самостоятельно. Как правило, они состоят из 2 частей: приходной и расходной части.

Приходная часть товарных отчетов содержит информацию о поступлении под отчет конкретного МОЛ товаров, сырья и тары, а расходная – об их выбытии (внутреннем перемещении, реализации, прочем выбытии). Также в данных товарных отчетах отражаются остатки подотчетных ценностей на начало и конец отчетного периода |*|.

* Документальное оформление поступления сырья, товаров в организациях общественного питания

Товарный отчет заполняется на основании первичных учетных документов.

Товарный отчет (без отчета о движении тары) может иметь следующий вид* (см. с. 42).
_______________
* Здесь и далее приводятся формы отчетности МОЛ, являющиеся приложениями к Методическим рекомендациям по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденным приказом Минторга Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74.

В товарном отчете показываются наличие и движение товарно-материальных ценностей, находящихся в подотчете соответствующего работника организации общественного питания за соответствующий отчетный период, продолжительность которого организация устанавливает самостоятельно.

При сменной работе МОЛ ценности, находящиеся в подразделении объекта общественного питания, могут передаваться от одного МОЛ другому по акту о передаче товара и тары при смене МОЛ. Данный акт может иметь следующий вид:

Акт о передаче товара и тары при смене МОЛ составляется в 2 экземплярах. Один экземпляр предназначен для МОЛ, передавшего ценности, другой – для МОЛ, получившего их.

МОЛ, передавшее товары, прикладывает акт к товарному отчету. Общая стоимость переданных ценностей должна соответствовать предварительному остатку товаров (денежных средств и товаров) по его последнему товарному отчету. Стоимость переданных по акту ценностей записывается в расходной части товарного отчета. Если расхождения между учетным и фактическим наличием ценностей у МОЛ нет, остатка ценностей по товарному отчету не будет. Наличие остатка в товарном отчете свидетельствует о недостаче ценностей |*|.

* Документальное оформление поступления сырья, товаров и продукции общественного питания

Товарные отчеты составляются МОЛ в 2 экземплярах.

Документы к статье

[1] Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup