Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему бухгалтерам надо вводить ночные смены?

Пролетел январь – очень непростой месяц для бухгалтеров. Тут и праздники, и отчеты в адрес ФСЗН, Белгосстраха, в статистику, ИМНС, отчеты по отходам при ввозе, об обращении с отходами и т.д. А ведь есть и текущая работа.

Одно послабление – декларацию по налогу на прибыль можно сдать в марте 2017 г. Зато отчет 1-мп (микро) в этом году – всем обязательно. А еще нельзя забывать об ЭСЧФ.

Уже мало быть просто бухгалтером. Надо быть немного юристом, немного переводчиком и очень много программистом, потому что сделать отчет – это, как оказалось, только полдела. Большего усилия требует его отправление по электронке нужному адресату, а ведь штрафы никто не отменял.

Сегодня бухгалтеры отвечают на вопрос:

ПОЧЕМУ БУХГАЛТЕРАМ НАДО ВВОДИТЬ НОЧНЫЕ СМЕНЫ?

Инна Михайловна, главный бухгалтер:

– Хотела отчеты сдать пораньше. Можно сказать, что 4-Фонд подготовила еще до новогодних праздников, надо было только немного уточнить. С 4 января пыталась отправить отчет, но ничего не получилось: очень долго невозможно было зайти на портал.

Не понимаю, почему именно в период сдачи отчетности на портале должны проводиться регламентные работы? Все нервы сожгла.

Еле дозвонилась инспектору: да, подтвердила она, портал хорошо работает до 10 утра. В результате отправила отчет только в 5 утра. Лучше всего отправлять декларации и отчеты ночью. Видно, портал работал нестабильно, если в результате продлили срок сдачи отчетов. Как было в сообщении ФСЗН – «по техническим причинам». Много времени потратила впустую. Спасибо Белгосстраху, все прошло быстро.

Виктория Викторовна, главный бухгалтер:

– Оформили ключ в РУЦ ГосСУОК – и сдать отчет в ФСЗН с новым ключом не смогла: мне не удалось авторизоваться на портале. В техподдержке сообщили, что портал не поддерживает его. Инспектор в Фонде сказала срочно приезжать и оформлять ключ. Потом уже на портале появилось объявление, что корпоративный портал ФСЗН не поддерживает работу с сертификатами, выданными РУЦ ГосСУОК. А я к тому времени уже дошла до переустановки банков.

Елена Николаевна, главный бухгалтер:

– Программное обеспечение ФСЗН, ЭСЧФ, электронное декларирование находятся на таком уровне, что бухгалтеру – непрограммисту не по силам справиться и приходится привлекать, а значит, и оплачивать специалистов для техподдержки.

Например, в отчет по выставленным ЭСЧФ у меня попадают перевыставленные ЭСЧФ по коммуналке и мне их надо вручную корректировать, чтобы определить НДС к уплате. Но я это знаю, а вот как будет действовать ИМНС?

Наталья Александровна, аудитор:

– Да, проблему сдачи отчетности знаю не понаслышке. Очень трудно более старшему поколению. Они, простые пользователи, теперь должны разобраться еще и в тонкостях программирования, так как не все организации способны содержать в штате высокооплачиваемого программиста. И я лично видела, как бухгалтер со слезами на глазах пыталась войти в уже вроде настроенную программу для подачи ЭСЧФ, но у нее ничего не получалось. Оказалось, мешала антивирусная программа, но бухгалтер уже сидела на валерьянке. Помимо этого, отчет в ФСЗН она смогла подать только в 5 утра.

Вопрос к разработчикам и законодателям: может, стоит подумать и об этих людях? Может быть, сначала самим попробовать поработать, а потом уже запускать такие проекты?

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.