Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему начисление амортизации по одному и тому же объекту основных средств в различных периодах отражается на разных счетах учета?

По отдельным объектам основных средств (например, жилищный фонд), приобретенным (полученным) с привлечением средств республиканского и (или) местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов, принятым к бухгалтерскому учету в качестве основных средств до 1 января 2012 г., потерю их стоимости следует отражать в конце отчетного года справочно на забалансовых счетах (п. 45 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6, в ред., действующей с 1 января 2012 г.). По аналогичным объектам, которые приобретены (получены) за счет собственных средств организаций, амортизацию с 1 января 2012 г. необходимо отражать на балансовом счете 02 "Амортизация основных средств". До 1 января 2012 г. организации отражали ее на забалансовом счете 014 "Потеря стоимости основных средств". Вполне логично, что возникает вопрос:

Почему начисление амортизации по одному и тому же объекту основных средств в различных периодах отражается на разных счетах учета?
Специалист Минэкономики:
– Для начала надо бы разобраться, насколько правильно то, что организация до 1 января 2012 г. начисляла амортизацию по жилому фонду на забалансовом счете 014. Ведь если объект был приобретен за счет собственных средств организации и содержание объекта финансировалось без привлечения средств республиканского и (или) местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов, то и ранее начисление амортизации следовало отражать на счете 02 в общеустановленном порядке. Если же ранее амортизация обоснованно начислялась на забалансовых счетах, то действующая Инструкция не содержит норм о необходимости ее переноса куда-либо. Она остается числиться на забалансовом счете 014. Но, соглашусь, вопрос есть, и мы обсудим его со специалистами Минфина…
Специалист инспекции МНС:
– Мы, конечно, проверяем амортизацию, как и иные затраты, при осуществлении проверок. Но ведь порядок начисления амортизации находится в компетенции Минэкономики. И если у нас возникнут вопросы, то мы обратимся туда... Вы ведь спрашиваете про объекты жилищного фонда? Согласитесь, это, скорее всего, непроизводственный объект. Поэтому где бы и как бы амортизация не начислялась, она все равно не будет учитываться при исчислении налога на прибыль…
Специалист управления бухгалтерского учета государственного концерна:
– Подобного рода вопросы нам поступали от входящих в наш концерн организаций и ранее, но сейчас их стало больше. И даже совместными усилиями мы зачастую не можем найти ответ. Срок использования некоторых объектов жилищного фонда у наших организаций превышает полвека. Как определить, каковы были источники его создания в то время? Что понималось под средствами бюджета? Ведь тогда была иная структура собственности – все государственное. Как-то сложно все это… Да и каков смысл в подобных законодательных нормах?
Елена Леонидовна, бухгалтер:
– По объекту жилищного фонда в настоящее время часть амортизации числится на счете 014, а часть – на счете 02. Что в такой ситуации считать остаточной стоимостью этого основного средства? Когда оно будет считаться полностью самортизированным: с учетом амортизации по счету 014 или без нее? Может, все-таки надо перенести амортизацию со счета 014 на счет 02? Тогда какой проводкой? Может, это и не глобальные вопросы, но бухгалтерию нашей организации они очень заботят…
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.