Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

При выкупе объекта международного лизинга его производитель освобожден от НДС

Андрей Недоступ, аудитор

При международном лизинге, т.е. при предоставлении объекта лизинга за пределы Республики Беларусь, лизингодатель имеет право на применение нулевой ставки НДС при наличии соответствующих документов и выкупе объекта лизинга. Производитель объекта лизинга, являющийся лизингодателем, также имеет право на применение нулевой ставки НДС при предоставлении объекта лизинга за пределы Республики Беларусь и выкупе объекта лизинга. В предлагаемом материале рассмотрим порядок применения НДС производителями товаров, которые впоследствии передают товары белорусским лизингодателям для предоставления их в международный лизинг за пределы Республики Беларусь.

От НДС освобождены обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров собственного производства продавцом – налоговым резидентом РБ согласно договору купли-продажи с лизингодателем – налоговым резидентом РБ, приобретающим данные товары в собственность для их последующей передачи по договору международного лизинга за пределы Республики Беларусь с правом выкупа (подп. 1.44 п. 1 ст. 94 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
Таким образом, в НК предусмотрены следующие условия для применения этого освобождения от НДС:

1) товар должен быть произведен резидентом РБ;

2) договор купли-продажи должен быть заключен производителем с лизингодателем – резидентом РБ;
 
3) товары должны быть приобретены лизингодателем в собственность;

4) товары следует передать по договору международного лизинга за пределы Республики Беларусь с правом выкупа.

Пример 1

Белорусский производитель оборудования реализовал это оборудование литовской лизинговой компании, которая предоставила его в лизинг за пределами Республики Беларусь. Освобождение от НДС не может быть применено, так как не выполнено второе условие.

Применение освобождения от НДС

Для применения освобождения от НДС кроме выполнения приведенных выше условий производитель товаров должен представить в налоговый орган копии следующих документов:

1) договора купли-продажи, заключенного с лизингодателем – налоговым резидентом РБ, в котором должно быть указано, что товар приобретается для передачи его по договору международного лизинга за пределы Республики Беларусь с правом выкупа;

2) документа о принадлежности товара к продукции собственного производства, выданного в установленном порядке;

3) товаросопроводительных документов, подтверждающих факт отгрузки продавцом товара лизингодателю – налоговому резиденту РБ;

4) договора международного лизинга, предусматривающего выкуп предмета лизинга и его вывоз за пределы Республики Беларусь;

5) товаросопроводительных документов с отметкой лизингополучателя, не являющегося налоговым резидентом РБ, о получении предмета лизинга, подтверждающих вывоз предмета лизинга за пределы Республики Беларусь;

6) подтверждения о вывозе предмета лизинга за пределы территории Республики Беларусь, выдаваемого таможенными органами РБ лизингодателю – налоговому резиденту РБ в виде копии заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой с отметкой таможенного органа "Товар вывезен" и указанием даты выдачи подтверждения (подтверждение не представляется при вывозе товара в государства – члены Таможенного союза).

Первые 3 документа имеются непосредственно у производителя предмета международного лизинга, а копии остальных документов (документы 4–6) представляет производителю лизингодатель. Копии этих документов для применения освобождения продавец – налоговый резидент РБ должен представить в налоговый орган в течение 180 дней с даты отгрузки товара лизингодателю – налоговому резиденту РБ.

В случае наступления даты представления налоговой декларации по НДС в течение 180 дней продавец – налоговый резидент РБ при представлении в налоговый орган договора купли-продажи, заключенного с лизингодателем – налоговым резидентом РБ, в котором указано, что товар приобретается для передачи его по договору международного лизинга за пределы Республики Беларусь с правом выкупа, вправе не отражать в ней обороты по реализации товаров по договорам купли-продажи с лизингодателем – налоговым резидентом РБ.

Пример 2

Белорусская организация, определяющая момент фактической реализации по методу начисления и исчисляющая НДС ежемесячно, отгрузила произведенное оборудование белорусскому лизингодателю для последующей его передачи в лизинг в Литовскую Республику с правом выкупа 12 сентября 2012 г. Заключенный с белорусским лизингодателем договор купли-продажи, в котором указано, что товар приобретается для передачи его по договору международного лизинга за пределы Республики Беларусь с правом выкупа, был представлен в налоговый орган 13 сентября 2012 г. Документы, являющиеся основанием применения освобождения от НДС, были получены 23 октября 2012 г., т.е. после представления налоговой декларации (расчета) по НДС за январь – сентябрь 2012 г.

Оборот по реализации этого оборудования, приходящийся на сентябрь 2012 г., в налоговой декларации (расчете) по НДС за январь – сентябрь 2012 г. отражать не следует.
 
При представлении в налоговый орган в течение 180 дней со дня отгрузки продукции лизингодателю копий указанных документов обороты по реализации товаров лизингодателю – налоговому резиденту РБ с применением установленного освобождения от НДС необходимо отразить в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, срок представления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения, либо того отчетного периода, в котором получено соответствующее документальное подтверждение.

Пример 3

Белорусская организация, определяющая момент фактической реализации по методу начисления и исчисляющая НДС ежемесячно, отгрузила произведенное оборудование белорусскому лизингодателю для последующей его передачи в лизинг в Литовскую Республику с правом выкупа 12 сентября 2012 г. Заключенный с белорусским лизингодателем договор куплипродажи, в котором указано, что товар приобретается для передачи его по договору международного лизинга за пределы Республики Беларусь с правом выкупа, был представлен в налоговый орган 13 сентября 2012 г. Документы, являющиеся основанием применения освобождения от НДС, были получены 10 октября 2012 г., т.е. до представления налоговой декларации (расчета) по НДС за январь – сентябрь 2012 г.

Оборот по реализации этого оборудования может быть отражен с применением освобождения от НДС в налоговой декларации (расчете) по НДС за январь – сентябрь 2012 г. или в налоговой декларации (расчете) по НДС за январь – октябрь 2012 г.
 
В случае отсутствия данных документов до срока представления в налоговый орган налоговой декларации по НДС за отчетный период, в котором истекло 180 дней со дня отгрузки продукции лизингодателю, обороты по реализации товаров лизингодателю – налоговому резиденту РБ отражают без применения установленного освобождения от НДС в налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, в котором истекли 180 дней.

Пример 4

Белорусская организация, определяющая момент фактической реализации по методу начисления и исчисляющая НДС ежемесячно, отгрузила произведенное оборудование белорусскому лизингодателю для последующей его передачи в лизинг в Литовскую Республику с правом выкупа 24 февраля 2012 г. Заключенный с белорусским лизингодателем договор купли-продажи, в котором указано, что товар приобретается для передачи его по договору международного лизинга за пределы Республики Беларусь с правом выкупа, был представлен в налоговый орган 27 февраля 2012 г. Документы, являющиеся основанием применения освобождения от НДС, не были получены. 180 дней истекли 22 августа 2012 г.

Оборот по реализации этого оборудования следует отразить без применения освобождения от НДС в налоговой декларации по НДС за январь – август 2012 г. В налоговых декларациях по НДС за предыдущие периоды указанный оборот отражать не нужно.
 
Отражено в учете:

– в феврале:

Д-т 62 – К-т 90-1 – 240 млн. руб. (условно)

– отражена выручка;

– в августе:

Д-т 90-2 – К-т 68 – 40 млн. руб. (240 / 120 × 20)

– отражен исчисленный НДС в связи с отсутствием документов*.
 
_________________________
 
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.

При представлении в налоговый орган продавцом – налоговым резидентом РБ копий документов, являющихся основанием для применения освобождения от НДС, после отражения оборотов по реализации товаров белорусскому лизингодателю в налоговой декларации по НДС обороты по реализации этих товаров с применением установленного освобождения от НДС необходимо отразить (с одновременным уменьшением ранее отраженных оборотов по этим товарам и корректировкой налоговых вычетов) в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, срок представления которой следует после получения документов, либо того отчетного периода, в котором эти документы получены.

Пример 5

Белорусская организация, определяющая момент фактической реализации по методу начисления и исчисляющая НДС ежемесячно, отгрузила произведенное оборудование белорусскому лизингодателю для последующей его передачи в лизинг в Литовскую Республику с правом выкупа 24 февраля 2012 г. Заключенный с белорусским лизингодателем договор купли-продажи, в котором указано, что товар приобретается для передачи его по договору международного лизинга за пределы Республики Беларусь с правом выкупа, был представлен в налоговый орган 27 февраля 2012 г. Документы, являющиеся основанием применения освобождения от НДС, в течение 180 дней не были получены. 180 дней истекли 22 августа 2012 г.

Оборот по реализации этого оборудования следовало отразить без применения освобождения от НДС в налоговой декларации по НДС за январь – август 2012 г.

Документы, являющиеся основанием применения освобождения от НДС, были получены 24 сентября 2012 г. Освобождение от НДС может быть применено в налоговой декларации (расчете) по НДС за январь – сентябрь.
 
Отражено в учете:

– в феврале:

Д-т 62 – К-т 90-1 – 240 млн. руб.

– отражена выручка;

– в августе:

Д-т 90-2 – К-т 68 – 40 млн. руб. (240 / 120 × 20)

– отражен исчисленный НДС в связи с отсутствием документов;

– в сентябре:

Д-т 90-2 – К-т 68 – 40 млн. руб.

методом "красное сторно" отражен исчисленный ранее НДС.
 
Налоговые вычеты

По общему правилу суммы НДС (кроме сумм НДС по объектам основных средств и нематериальных активов), приходящиеся на освобождаемые от НДС обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, вычету не подлежат, а относятся на затраты плательщиков (п. 2 ст. 106 НК).

Кроме того, сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, определяют как разницу между общей суммой НДС, исчисленной по итогам отчетного периода, и суммами налоговых вычетов.

По общему правилу:

Д-т 10, 43 и др. – К-т 60

– отражена в учете стоимость полученных ТМЦ;

Д-т 18 – К-т 60

– отражен НДС, предъявленный поставщиком;

Д-т 68 – К-т 18

– принят к вычету НДС, приходящийся на обороты, облагаемые НДС по ставке 20 %, в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации;

Д-т 20, 25 и др. – К-т 18

– учтен в составе затрат НДС, приходящийся на обороты, освобожденные от НДС.

В случаях, предусмотренных п. 23 ст. 107 НК, и в случаях, установленных Президентом, вычет сумм НДС надо производить в полном объеме независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В иных ситуациях вычет сумм НДС организации осуществляют нарастающим итогом в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 5 ст. 103 НК).

В отношении оборотов по реализациипроизводителями объектов лизинга их лизингодателям для последующей передачи в международный лизинг с выкупом есть особенность: суммы НДС, приходящиеся на такие обороты, подлежат вычету в полном объеме независимо от суммы НДС, исчисленной от операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 23.4 п. 23 ст. 107 НК).

На основании подп. 23.4 п. 23 ст. 107 НК:

Д-т 10, 43 и др. – К-т 60

– отражена в учете стоимость полученных ТМЦ;

Д-т 18 – К-т 60

– отражен НДС, предъявленный поставщиком;

Д-т 68 – К-т 18

– принят к вычету НДС, приходящийся на обороты, облагаемые НДС по ставке 20 %, в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации;

Д-т 68 – К-т 18

– принят полностью к вычету НДС, приходящийся на обороты по реализации производителями объектов лизинга их лизингодателям для последующей передачи в международный лизинг с выкупом.
 
Пример 6

Белорусская организация отгрузила произведенное оборудование белорусскому лизингодателю для последующей его передачи в лизинг в Литовскую Республику с правом выкупа. Документы, являющиеся основанием применения освобождения от НДС, были получены в течение 180 дней. Сумма НДС, приходящаяся на этот оборот, составила 1 000 тыс. руб. Общая сумма НДС, исчисленная от реализации других оборотов, равна 200 тыс. руб. Сумма НДС в размере 1 000 тыс. руб. подлежит вычету в полном объеме.

Отражение в налоговой декларации (расчете) по НДС

В стр. 7 разд. I части I налоговой декларации по НДС организации отражают налоговую базу по операциям по реализации товаров (работ, услуг), необлагаемых НДС (освобождаемых от НДС), вычет сумм НДС по которым производится в полном объеме, в т.ч. обороты по реализации производителями объектов лизинга их лизингодателям для последующего международного лизинга с выкупом.

В гр. 4 стр. 15 в разд. II части I налоговой декларации по НДС организации отражают нарастающим итогом с начала налогового периода налоговые вычеты, приходящиеся на обороты по реализации объектов, суммы НДС по которым подлежат уплате в бюджет, в т.ч. по оборотам по реализации объектов, отраженным в стр. 6 и 7 разд. I налоговой декларации по НДС.

Согласно форме налоговой декларации по НДС в стр. 5 разд. IV необходимо отражать принятые к вычету в полном объеме суммы НДС, приходящиеся на обороты по реализации товаров (работ, услуг), необлагаемых НДС (освобождаемых от НДС). Из этого следует, что суммы налоговых вычетов, приходящихся на обороты по реализации лизингодателям товаров, освобождаемые от НДС, их производителю надо указать в стр. 15 в части I и в стр. 5 разд. IV части I налоговой декларации по НДС.

Пример 7

Налоговая база по освобождаемым от НДС оборотам по реализации производителем объектов лизинга лизингодателям для последующего международного лизинга с выкупом составила 20 000 тыс. руб.

Сумма налоговых вычетов, приходящаяся на эти обороты, составила 3 000 тыс. руб.

Фрагмент налоговой декларации по НДС в части этих показателей будет выглядеть следующим образом:
 

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.