Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Практика исчисления единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции

Наталья Рощина, экономист

Порядок исчисления и уплаты единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции определен в гл. 36 "Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции" Налогового кодекса РБ (далее – НК).
В статье на практических ситуациях рассмотрены некоторые особенности исчисления указанного налога.

 

Ситуация 1

Основной вид деятельности сельскохозяйственной организации – производство продукции животноводства (молоко). Данная организация уплачивает единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции. В 2011 г. молочный завод рассчитывался с организацией за молоко денежными средствами. В 2012 г. в связи с возникшими трудностями со сбытом молочной продукции изменены условия расчетов: оплата за молоко осуществляется продукцией завода (сметана, масло, сыр, творог и т.п.).

Как данное изменение в порядке расчетов отразится на уплате сельскохозяйственной организацией единого налога?
 
Сельскохозяйственная организация может потерять право на применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Налоговая база единого налога устанавливается исходя из валовой выручки, полученной за налоговый период, определяемой как сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п. 2 ст. 304 НК). При определении налоговой базы не учитываются:
– средства, полученные от реализации сельскохозяйственной продукции, заготовленной у населения и сданной государству;
– стоимость скота, выбракованного из основного стада и поставленного на откорм;
– выручка, полученная от реализации произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства, – в течение 3 лет со дня их регистрации.
При ответе на вопрос необходимо учитывать норму ст. 302 НК. Она гласит, что применять единый налог вправе:
– организации, у которых есть филиалы или иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений, выручка которых от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства составляет не менее 50 % выручки, исчисленной от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения, за предыдущий финансовый год;

– другие организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства (кроме производства пушнины) и рыбоводства составляет не менее 50 % общей выручки этих организаций за предыдущий финансовый год.

Дело в том, что в 2012 г. сельскохозяйственная организация кроме производства сельскохозяйственной продукции будет вынуждена заниматься торговлей (оптовой или розничной) товарами, полученными в качестве оплаты за поставленную сельхозпродукцию. Следует учитывать, что если организации, уплачивающие единый налог, осуществляют торговую деятельность, то выручку от реализации товаров надо включать в налоговую базу по единому налогу. Если доля выручки от реализации приобретенных товаров за 2012 г. превысит 50 % общей выручки, организация потеряет право на уплату единого налога в 2013 г.

Вышеизложенное рассмотрим на условном примере.

Допустим, что в 2011 г. сельскохозяйственная организация реализовала молока молочному заводу на 100 млн. руб. Кроме того, выручка от реализации несельскохозяйственной продукции составила 1 млн. руб. Всегоналоговая база по единому налогу в 2011 г. составила 101 млн. руб. В 2011 г. выручка от реализации молока составляет 99 % (100 / / (100 + 1) × 100 %) общей выручки, поэтому организация имеет право в 2012 г. продолжать уплату единого налога.

Д-т 90-4 – К-т 43

– на стоимость отгруженного молока молочному заводу (по нормативно-прогнозной себестоимости);

Д-т 62 – К-т 90-1

– на сумму выручки, причитающейся от молочного завода (с НДС);

Д-т 90-2 – К-т 68

– начислен НДС;

Д-т 90-3 – К-т 68

– начислен единый сельхозналог (по ставке 1 %)*.
 
____________________________
 
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.
 
В 2012 г. выручка от реализации молока молочному заводу составит 100 млн. руб., выручка от реализации молочной продукции, полученной от молочного завода в качестве оплаты за молоко, – также 100 млн. руб. (без учета НДС), выручка от реализации несельскохозяйственной продукции – 1 млн. руб. Всего налоговая база по единому налогу будет равна 201 млн. руб., с которой организация заплатит единый налог.
 
Д-т 41 – К-т 62

– на стоимость полученной молочной продукции от молочного завода;

Д-т 90-4 – К-т 41

– отражена стоимость отпущенной в реализацию молочной продукции;

Д-т 62 – К-т 90-1

– на сумму выручки (с НДС) от реализации молочной продукции;
 
Д-т 90-2 – К-т 68

– начислен НДС;

Д-т 90-3 – К-т 68

– начислен единый сельхозналог (по ставке 1 %).
 

Следует учитывать, что выручка от реализации молока в 2012 г. составит только 49,75 % (100 / (100 + 100 + 1) ×× 100 %) от общей выручки от реализации, т.е. менее 50 % общей выручки. Это значит, что с 1 января 2013 г. организация теряет право уплачивать единый налог и должна будет перейти на общую систему налогообложения.
 
Ситуация 2

Сельскохозяйственная организация уплачивает единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции. В целях закрепления квалифицированных кадров и привлечения на село молодых специалистов организация ежегодно строит для своих работников 5 одноквартирных жилых домов. Всего за последние 6 лет было построено 30 жилых домов, которые содержатся за счет средств организации и используются для проживания ее работников и членов их семей.

В июне 2012 г. работники по согласованию с организацией приняли решение приватизировать жилые дома. В этом же месяце дома переданы работникам. Причем организация предоставила им рассрочку по оплате на 10 лет.

Сельскохозяйственная организация определяет выручку от реализации по мере отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг).

Облагается ли выручка от реализации жилых домов единым налогом и если да, то в каком году?
 
Облагается в 2012 г.

Налоговое законодательство при строительстве и реализации жилых домов предусматривает ряд налоговых льгот.

Так, например, освобождены от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь объектов жилищного фонда, не завершенных строительством объектов жилищного строительства и работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок по перечню таких работ, утвержденному Указом Президента РБ от 26.03.2007 № 138 (подп. 1.12 п. 1 ст. 94 НК).

Однако аналогичных льгот при исчислении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции не предусмотрено.

Налоговая база единого налога определяется исходя из валовой выручки, полученной за налоговый период, определяемой как сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п. 2 ст. 303 НК).

Валовую выручку для целей единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции следует определять в порядке, установленном п. 4 ст. 127 НК.

Так, в зависимости от учетной политики выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав организация отражает по оплате отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав либо по отгрузке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущественных прав (за исключением банков). Дату отгрузки товаров определяют в соответствии с учетной политикой организации, но она не может быть позже:

– даты их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по доставке (транспортировке);

– в иных случаях – наиболее ранней из следующих дат: даты передачи покупателю (получателю) либо даты передачи организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товаров, оплату услуг которой производит покупатель.

Таким образом, если бы сельскохозяйственная организация определяла выручку от реализации товаров по оплате отгруженных товаров, она могла бы включать в налоговую базу по единому налогу стоимость реализованных жилых домов равными частями в течение 10 лет.

Налоговым периодом единого налога является календарный год. Отчетным периодом единого налога признаются по выбору плательщика календарный месяц или календарный квартал. Организация определяет выручку от реализации по отгрузке, поэтому она должна включить в налоговую базу по единому налогу в июне 2012 г.
(или II квартале 2012 г.) единовременно всю стоимость реализованных жилых домов, не получив полностью оплату от работников организации.

Плательщики представляют налоговым органам по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по единому налогу не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Уплата единого налога производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Таким образом, организация должна была отразить в налоговой декларации по единому налогу за июнь (II квартал) 2012 г. выручку от реализации жилых домов и уплатить единый налог от этой выручки не позднее 22 июля 2012 г. То есть для уплаты единого налога организации придется отвлекать собственные оборотные средства или брать кредит в банке.
 
Д-т 91-4 – К-т 01

– списана с баланса стоимость приватизированного жилья;

Д-т 02 – К-т 91-1

– отражено списание начисленной амортизации по приватизированному жилью;

Д-т 73 – К-т 91-1

– отражена оценочная стоимость жилья;

Д-т 50, 51 – К-т 73

– на величину погашения задолженности работниками организации по выкупленному жилью;

Д-т 91-4 – К-т 68

– начислен единый сельхозналог.

Также следует учитывать, что выручка, полученная организацией от реализации жилых домов в июне 2012 г., может превысить выручку, которую она получит в 2012 г. от реализации сельскохозяйственной продукции.

Напомним, что применять единый налог вправе организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства (кроме производства пушнины) и рыбоводства составляет не менее 50 % общей выручки этих организаций за предыдущий финансовый год (п. 1 ст. 302 НК).

При несоблюдении в текущем финансовом году этого условия организация будетобязана перейти на общий порядок налогообложения с начала года, следующего за текущим финансовым годом.
 
Ситуация 3

Сельскохозяйственная организация уплачивает в 2012 г. единый налог. По итогам года планируется, что выручка от реализации продукции животноводства (за исключением производства пушнины) составит 100 млн. руб., выручка от реализации несельскохозяйственной продукции составит также 100 млн. руб. Кроме того, организация получит внереализационные доходы в размере 1 млн. руб.

Будет ли сельскохозяйственная организация иметь право в 2013 г. продолжать уплату единого налога?
 
Будет.

Применять единый налог вправе организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства (кроме производства пушнины) и рыбоводства составляет не менее 50 % их общей выручки за предыдущий финансовый год(т.е. 50 % и более) (п. 1 ст. 302 НК).

Если организация в текущем финансовом году не соблюдет вышеуказанное условие, тоона обязана перейти на общий порядок налогообложения с начала года, следующего за текущим финансовым годом (п. 3 ст. 303 НК). В этом случае организация должна представить в налоговую инспекцию по месту постановки на учет соответствующие сведения. Причем сделать это она должна не позднее срока, установленного для представления годовых бухгалтерских отчетов (баланса).

Налоговую базу единого налога организации определяют исходя из валовой выручки, полученной за налоговый период, определяемой как сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п. 2 ст. 304 НК).

Порядок определения валовой выручки для целей единого налога установлен в п. 4 ст. 127 НК.

К внереализационным доходам относят доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль.

Таким образом, если определять долю продукции животноводства в валовой выручке, то по итогам 2012 г. она составит 49,75 % (100 млн. руб. / (100 млн. руб. + 100 млн. руб. ++ 1 млн. руб.)), т.е. меньше 50 %. Учитывая полученный процент, организация не сможет в 2013 г. уплачивать единый налог и должна будет перейти на общий порядок налогообложения.
 
Важно! Сельскохозяйственным организациям необходимо обратить внимание, что в п. 1 ст. 302 НК употребляется термин не "валовая выручка", а "общая выручка".
 
Внереализационные доходы следует включать всостав валовой выручки, но их не включают всостав общей выручки. То есть общая выручка организации за 2012 г. составит 200 млн. руб. В этом случае выручка организации от реализации продукции животноводства (кроме производства пушнины) составит 50 % общей выручки организации за 2012 г. (100 млн. руб. // (100 млн. руб. + 100 млн. руб.)).

Таким образом, сельскохозяйственная организация будет иметь право в 2013 г. продолжать уплачивать единый налог и не должна переходить на общий порядок налогообложения.
 
Д-т 62 – К-т 90-1 – 100 млн. руб.

– отражена выручка от реализации продукции животноводства;

Д-т 62 – К-т 90-1 – 100 млн. руб.

– отражена выручка от реализации несельскохозяйственной продукции;

Д-т 51 и др. – К-т 91-1 – 1 млн. руб.

– отражена сумма полученного внереализационного дохода (проценты по остатку денежных средств на расчетном счете);

Д-т 90-2 – К-т 68 – 9,09 млн. руб.

– начислен НДС от реализации продукции животноводства (10 %);

Д-т 90-2 – К-т 68 – 16,667 млн. руб.

– начислен НДС от реализации прочей продукции (20 %);

Д-т 90-3 – К-т 68 – 1,74 млн. руб. ((200 – 9,09 – 16,67) × 1 %)

– начислен единый сельхозналог от валовой выручки по реализации продукции;

Д-т 91-3 – К-т 68 – 0,01 млн. руб. (1 × 1 %)

– начислен единый сельхозналог от суммы внереализационного дохода.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.