Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Будут ли к организациям при появлении таких постановлений применять экономические санкции в случае увеличения сумм налогов в результате пересчета?

С 17 июля вступил в силу Указ Президента РБ от 11.07.2012 № 312. Ряд его норм потребует от налогоплательщиков произвести перерасчет сумм налогов за 1-е полугодие т.г. Это касается земельного налога, налога на недвижимость, налога на игорный бизнес. Отметим, что освобождение от налога на недвижимость и налога на землю организации до Указа № 312 применяли в соответствии с указами Президента РБ от 01.11.2005 № 512 "Аб зацвярджэннi пералiку матэрыяльных гiсторыка-культурных каштоўнасцей, уключаных у Дзяржаўны спiс гiсторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублiкi Беларусь, якiя вызваляюцца ад абкладання падаткам на нерухомасць" и от 30.07.2007 № 367 "Аб зацвярджэннi пералiку матэрыяльных гiсторыка-культурных каштоўнасцей, уключаных у Дзяржаўны спiс гiсторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублiкi Беларусь, землi, занятыя якiмi, вызваляюцца ад зямельнага падатку i арэнднай платы за зямельныя ўчасткi, якiя знаходзяцца ў дзяржаўнай уласнасцi". Теперь эти указы утратили силу. Новые же постановления Правительства, которыми должны быть утверждены такие перечни, пока отсутствуют. В связи с этим бухгалтерскую общественность волнует вопрос:

Будут ли к организациям при появлении таких постановлений применять экономические санкции в случае увеличения сумм налогов в результате пересчета?

Специалист МНС РБ:
– Поскольку названные указы отменены задним числом, у плательщиков после принятия постановлений Правительства в такой ситуации также задним числом может возникнуть недоимка по соответствующим платежам (по истекшим срокам их уплаты). В Указе № 312 не определено, в какие сроки она должна быть погашена, а в постановлении Правительства сроки уплаты платежей устанавливаться не могут. Однако это не исключает права налоговых органов взыскивать их с начислением пеней в размере, определенном ст. 52 Налогового кодекса РБ, а в отношении арендной платы – Указом Президента РБ от 01.03.2010 № 101 (пени начисляются независимо от вины плательщика в возникновении недоимки). А вот наложить на плательщика и его должностных лиц административные штрафы будет нельзя, так как для этого нужна их вина в несвоевременной уплате налогов и арендной платы, которая в такой ситуации отсутствует.
Алексей Петрович, юрист:
– Налоговым обязательством для субъектов хозяйствования является обязанность уплатить определенный налог, сбор (пошлину) при наличии на то требований, установленных налоговым законодательством То же самое касается и льгот: они должны быть четко прописаны в налоговом законодательстве. В НК предусмотрено, что льготы по земельному налогу и налогу на недвижимость могут быть применены в 2012 г. только на основании соответствующих перечней Правительства. Если таких документов не было, значит, налоги нужно было платить полностью. Сможете воспользоваться перечнями после их утверждения – вот тогда и примените освобождение.
Ирина Викторовна, бухгалтер:
– Я все время хочу спросить: "Где находится то хваленое упрощение налогообложения, о котором все говорят?" Самое главное, чего хотят бухгалтеры, – это четкого и ясного законодательства.
Нам все равно, какими должны быть перечни. Главное, чтобы они были своевременно. Тогда и вопросов не будет ни с санкциями, ни с перерасчетами.
А вообще интересно, зачем с 1 января надо было включать в Налоговый кодекс нерабочие нормы, а затем подтверждать их еще и Указом?!
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.