Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Формирование цен на чай и кофе в организациях Минска

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения "Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома"

В предлагаемом материале рассмотрен порядок формирования цен на чай и кофе:
– импортерами;
– организациями розничной торговли;
– при реализации чая и кофе через торговые автоматы;
– при реализации чая и кофе в розлив в объектах общественного питания учреждений образования;
– при реализации чая и кофе в розлив в других объектах общественного питания (ресторанах, кафе, барах, буфетах, столовых).

 

Формирование отпускных цен на чай и кофе импортерами

Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" (далее – Указ № 72) Минэкономики, облисполкомам и Минскому горисполкому предоставлено право регулирования цен (тарифов) на конкретный перечень товаров (работ, услуг), в т.ч. на социально значимые товары (работы, услуги).
Перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики Республики Беларусь, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495. В данный перечень входят кофе и чай.
Обратимся к Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен(тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее – Инструкция № 111), которая распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь.
Отпускные цены на ввезенные в Беларусь товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, импортеры устанавливают исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные и другие расходы в соответствии с законодательством) с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (п. 5 Инструкции № 111).
К другим расходам, связанным с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, относят расходы по платежам и оплате получаемых документов, без осуществления которых товар не может быть выпущен в свободное обращение на территории Республики Беларусь (оборот не допускается, запрещен и (или) влечет административную и иную ответственность), в т.ч.:
– за въезд в зону таможенного контроля;
– хранение груза на складе временного хранения на период оформления документов;
– оформление статистических (таможенных) деклараций, паспортов сделок;
– получение сертификатов;
– осуществление обязательных экспертиз, поверок и т.п.;
– получение идентификационных знаков, в т.ч. наклеиваемых за рубежом;
– обязательных сборов (в т.ч. сбор за импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в тару).

Включение указанных расходов в цену может быть осуществлено, если импортер непосредственно производит действия по оформлению необходимых документов либо указанные расходы выделены в смете расходов субъектов предпринимательской деятельности в области таможенного дела, если импортер пользуется услугами данных субъектов.

Расходы, связанные с оплатой услуг банков, вознаграждения внешнеторговому поверенному (комиссионеру), иные расходы, а также иные платежи с выручки учитываются в оптовой надбавке (п. 5 письма Минэкономики РБ от 29.09.2008 № 12-01-09/5500"Об отдельных вопросах применения постановления Минэкономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183"). Несмотря на то что постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 утратило силу, вышеуказанным письмом можно руководствоваться при формировании отпускных цен импортерами.
 
От редакции:

Поясним, что в приведенном письме понятие "оптовая надбавка" используется исходя из определения, данного ему в утратившей в настоящее время Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183. В ней было сказано, что оптовая надбавка – надбавка, взимаемая субъектом(ами) предпринимательской деятельности при осуществлении оптовой торговли товаром, им не произведенным. Таким образом, в период действия названной инструкции оптовую надбавку применяли при формировании цен и импортеры, и непосредственно организации, осуществляющие оптовую торговлю. Правда, нормы законодательства, определяющие порядок формирования этих надбавок, были разными.

В Инструкции № 111 определено, что оптовая надбавка – надбавка к отпускной цене, применяемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении оптовой торговли товаром, в отношении которого оно или он не является производителем (импортером). Таким образом, уже нельзя сказать, что импортер применяет оптовую надбавку. Для удобства будем называть ее надбавкой импортера.
 
Затраты по аренде, оплате труда работников покрываются за счет надбавки импортера, размер которой не ограничен при формировании отпускных цен на кофе и чай иностранного производства.

Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, необходимо пересчитать по официальному курсу Нацбанка на дату установления цены.

Расходы по фасовке (стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработную плату работников, производящих фасовку, с отчислениями на социальные нужды, амортизацию оборудования) в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, импортеры относят на увеличение отпускной цены.

Суммы расходов, включаемые в отпускные цены, должны быть подтверждены документально либо обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена.

Отпускные цены на товары импортеры устанавливают без НДС. Экономические расчеты и иные документы, обосновывающие уровень цен, утверждаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица и хранятся на бумажных носителях.

Утверждение экономических расчетов, обосновывающих уровень применяемых цен индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН), не является обязательным.

Решение о реализации товаров со скидкой с отпускных цен, подтвержденных документом, импортеры принимают самостоятельно. В таком случае экономические расчеты, обосновывающие уровень применяемых цен со скидкой, они не составляют.

Формирование розничных цен на кофе и чай в организациях торговли

Минэкономики РБ установило предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары (постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 (далее – постановление № 200)). На кофе и чай такие надбавки установлены в размере не более 22 %.

Таким образом, розничную цену на кофе и чай необходимо формировать исходя из отпускной цены организаций-производителей (импортеров) с добавлением торговой над-бавки в размере не более 22 % и НДС по установленной законодательством ставке.

При реализации кофе и чая оптовыми организациями следует помнить, что размер оптовой надбавки ограничен путем установления предельной максимальной торговой надбавки в размере не более 22 % (с учетом оптовой надбавки).

Розничная цена на кофе и чай может быть сформирована следующим образом (см. табл. 1).
 
 
Обращаем внимание, что на кофейные и чайные напитки предельная максимальная торговая надбавка не установлена. Следовательно, при формировании розничных цен на них к отпускной цене поставщика или импортера организация розничной торговли может применить торговую надбавку с учетом конъюнктуры рынка, т.е. с учетом спроса и предложения.

Изменение розничных цен в объектах розничной торговли организации производят в соответствии с постановлением Кабинета Министров РБ от 17.07.1995 № 375 "О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле": остатки ранее поступивших товаров следует дооценивать до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров с отнесением суммы разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности.

Формирование цен на кофе и чайчерез торговые автоматы

Торговля с использованием автоматов является одной из форм осуществления торговли, предусмотренных ст. 11 Закона РБ от28.07.2003 № 231-З "О торговле" (далее – Закон № 231-З).
 
Справочно: торговый автомат – техническое средство, предназначенное для автоматизации процесса продажи определенных товаров, оборудованное купюроприемным устройством и встраиваемым кассовым суммирующим аппаратом для реализации товаров и услуг в режиме самообслуживания (подп. 3.5.32 п. 3 Государственного стандарта РБ СТБ 1393-2003 "Торговля. Термины и определения", утвержденного постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 28.04.2003 № 22).
 
Розничная торговля – это вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Розничная торговля осуществляется, если иное не предусмотрено формой торговли, через торговые объекты (магазин, павильон, киоск,палатку, лоток, торговый автомат, автолавку, автомагазин и иные торговые объекты) наосновании заключаемых договоров розничной купли-продажи (ст. 10 Закона № 231-З).

Общественное питание (торгово-производственная деятельность) – вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению. Общественное питание осуществляется торговыми организациями, индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения (ст. 10 Закона № 231-З).

Таким образом, при отсутствии торгового объекта общественного питания приготовление и реализация горячего кофе, чая будут являться розничной торговлей. При этом изготовление кофе должно осуществляться с соблюдением и в соответствии стребованиями технологических документов (технологической инструкции, рецептуры на данный вид продукта) и реализовываться как товар (продукт).

Расчет розничных цен организации розничной торговли производят в реестре или ином аналогичном документе.

Расчет розничных цен на реализуемые горячие напитки (чай и кофе) организация вправе произвести в реестре розничных цен в соответствии с технологическими документами (технологическими инструкциями либо рецептурой на данный вид продукта), добавив необходимые графы для расчета цены за одну порцию (см. табл. 2). При реализации горячих напитков (чая и кофе) на ценнике должна быть указана цена за порцию кофе с учетом округления розничных цен. Информация о реализации горячих напитков (чая и кофе) должна содержаться на ценнике на одну порцию готового продукта.
 
 
Формирование цен на чай и кофепри реализации в розлив в объектах общественного питания учреждений образования

К продукции собственного производства торговых объектов общественного питания относят продукцию, непосредственно изготовленную с использованием собственных или арендованных основных фондов, необходимых материалов, сырья, полуфабрикатов, приобретенных за счет собственных или заемных средств субъекта хозяйствования (СТБ 1209-2005 "Общественное питание. Термины и определения").

Следовательно, производство в розлив кофе и чая является продукцией собственного производства.

Решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее – Инструкция № 2674).

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяют исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

– 40 % – при организации питания за счет средств бюджета;

– 50 % – при организации питания без привлечения средств бюджета.

Такие нормы установлены в п. 2 Инструкции № 2674.

Розничные цены на сырье организации общественного питания определяют исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и НДС.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Минэкономики, и перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495, могут быть применены в следующих размерах:

– 15 % – при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

– 30 % – при организации питания в других учреждениях образования (п. 3 Инструкции № 2674).

Напомним, что постановлением № 200 на кофе и чай установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовойнадбавки) к отпускным ценам организаций-производителей или импортеров в размере неболее 22 % для организаций торговли и индивидуальных предпринимателей. С учетом приведенных норм порядок формирования розничных цен на сырье (кофе и чай), используемое для приготовления продукции собственного производства в учреждениях образования, рассмотрим на следующей ситуации.
 
Ситуация

В буфет школьной столовой поступил чай "Майский отборный", 1/200 г, пакетированный по отпускной цене 19 701 руб. за 1 пачку. В 1 пачке 100 шт. пакетиков расфасовкой 1/2 г.
 
Вначале рассмотрим порядок формирования розничных цен на чай, реализуемый в розлив, при организации питания за счет средств бюджета и при организации питания без привлечения средств бюджета (см. табл. 3).
 
 
Розлив чая производится в одноразовые стаканчики емкостью 0,2 л.

В приходной накладной на стаканчики отпускная цена поставщика без НДС составляет 200 руб., НДС – 20 %.

Сформируем розничную цену чая за порцию выходом 1/185 г, по которой буфет школьной столовой будет осуществлять реализацию указанного напитка с учетом одноразовой посуды.
 
В реестре цен формируем цену приобретения на стаканчик одноразовый емкостью 0,2 л:
 
 
Определяем розничную цену за порцию чая "Майский отборный" выходом 1/185 г в одноразовом стаканчике емкостью 0,2 л:
 
400 + 240 = 640 руб. (при организации питания за счет средств бюджета);

430 + 240 = 670 руб. (при организации питания без привлечения средств бюджета).

Рассчитанная цена в размере 640 руб. или 670 руб. может быть указана на ценнике или в меню буфета с расшифровкой: стоимость порции 1/185 чая – 400 руб., цена одноразового стаканчика емкостью 0,2 л – 240 руб. (при организации питания за счет средств бюджета), стоимость порции 1/185 чая – 430 руб., цена одноразового стаканчика емкостью 0,2 л – 240 руб. (при организации питания без привлечения средств бюджета).

Реализацию покупных товаров, не прошедших кулинарную обработку, а также сахара в мелкой расфасовке 5, 7, 10, 15 г, порционных сливок, меда, джема, повидла и других аналогичных товаров организации производят по розничным ценам без применения наценок общественного питания.

Питьевую бутилированную воду, используемую для приготовления напитков собственного производства, следует включать в калькуляцию по цене приобретения без применения наценки общественного питания.

Формирование цен на чай и кофе при реализации в розлив в объектах общественного питания, за исключением учреждений образования

С 1 марта 2011 г. (в связи со вступлением в силу Указа № 72) объекты общественного питания 2-й и 3-й категорий (за исключением организаций общественного питания учреждений образования), а также безкатегорийные объекты общественного питания, к которым относятся заготовочные цеха мясных полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции,булочных, булочно-кондитерских изделий и т.п., получили право свободного формирова-ния цен.
 
Справочно: Указом Президента РБ от 01.03.2010 № 127 "О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285" отменено регулирование облисполкомами и Минским горисполкомом цен и наценок на продукцию объектов общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая.
 
В настоящее время уровень применяемой наценки или уровень цен руководитель объ-екта общественного питания определяет само-стоятельно с учетом конъюнктуры рынка.

Наценки с учетом конъюнктуры рынка такие организации применяют как при формировании цен на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.

Определенный руководителем порядок формирования цен и документального оформления товарных операций должен быть закреплен в учетной политике организаций и зависит от типа объекта, от организации на предприятии бухгалтерского учета, наличия в юридическом лице структурных подразделений и т.д.
Объектам общественного питания предложены 3 метода формирования розничных цен на продукцию общественного питания.

Рассмотрим более распространенный метод – формирование розничных цен исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров в розничных ценах и наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка.

Данный метод является традиционным и применяется в настоящее время большинством объектов общественного питания. Суть данного метода состоит в том, что сырье включается в калькуляционную карточку согласно рецептурам по нормам вложения по сформированным розничным ценам с применением наценки к общей стоимости сырья. При этом розничные цены на сырье организации общественного питания определяют, исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации – производителя или импортера и НДС.

Данный метод актуален при формировании цен в объектах общественного питания (кафе, ресторанах, барах, столовых, заготовочных цехах, пиццериях и т.п.), а также при перемещении продовольственного сырья из другого структурного подразделения по розничным ценам (из магазина или склада и т.п.).

Приведем расчет розничной цены на кофе "Арабика" с молоком и шоколадом, реализуемый в розлив, в кафе с применением разного уровня наценок на сырье.
Калькуляционная карточка № 98 от 11 июля 2012 года
 
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.