Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Признаки "серой" зарплаты

При формировании координационных планов проверок низкий уровень зарплаты в организации рассматривается в качестве дополнительного критерия при отнесении ее к группам риска. Это подчеркнул в интервью газете "Рэспублiка" министр по налогам и сборам Республики Беларусь Владимир Полуян, рассказывая о признаках, по которым налоговые органы выявляют субъектов хозяйствования, выплачивающих "серые" зарплаты.

Министр сообщил, что на особый контроль попадают плательщики, у которых среднемесячная зарплата не превышает 2-кратного бюджета прожиточного минимума.

Кроме того, по его словам, инспекторы налоговой службы при проведении выездных проверок плательщиков, выплачивающих незначительную заработную плату, проводят опросы работников (в т.ч. уволенных), в ходе которых выясняют фактический размер полученной заработной платы, порядок оформления трудовых отношений и пр.

В отношении должностных лиц и учредителей таких организаций информация о низком уровне заработной платы направляется в отдел декларирования для проведения анализа их имущественного положения и принятия решения о целесообразности истребования деклараций о доходах и имуществе. "Для получения объективной картины такой анализ проводится также в отношении совершеннолетних членов семей должностных лиц, – уточнил В. Полуян. – В случае установления фактов выплаты заработной платы без отражения в регистрах бухгалтерского учета (или без оформления договорных отношений) собранные доказательства направляются в органы финансовых расследований Комитета госконтроля для выдачи заключения о выплате (выдаче) доходов физлицам, служащего основанием для предъявления к уплате подоходного налога".

Для легализации зарплаты, считает министр, необходимо устранить ряд пробелов в законодательстве. "В белорусском законодательстве вообще пока отсутствует такое понятие, как зарплата в конвертах. Следовательно, в соответствии с действующими в стране нормами к ответственности привлекается физическое лицо, получившее заработную плату без отражения в регистрах бухгалтерского учета, а не наниматель, ее выплативший и сокрывший источник выплаты заработной платы в конвертах. Немало говорится в обществе и о том, что заинтересованность нанимателей в сокрытии истинного размера заработной платы как объекта исчисления платежей в ФСЗН обусловлена высоким уровнем отчислений", – сказал В. Полуян.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.