Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Реорганизация организации путем присоединения: порядок ее отражения в бухгалтерском и налоговом учете

В жизни встречается немало случаев, когда организации претерпевают реорганизацию, одной из форм которой является присоединение одной организации к другой. Как быть в таком случае при составлении бухгалтерской отчетности? Как это повлияет на исчисление налога на прибыль? Данные вопросы и будут сегодняшней темой обсуждения.

Из письма в редакцию:
"В нашей организации произошла реорганизация путем присоединения с 1 октября 2013 г. Присоединяемая организация по итогам деятельности за 9 месяцев 2013 г. получила убытки. Организация-правопреемник является прибыльной организацией.
В связи с этим у нас возникли следующие вопросы.
1. Как отразить в учете организации-правопреемника убытки присоединяемой организации?
2. Участвует ли выручка присоединенной организации в показателе объема выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) организации-правопреемника?
3. Уменьшают ли убытки присоединяемой организации облагаемую базу по налогу на прибыль организации, к которой производится присоединение?
Валентина Александровна, бухгалтер"
Правовые основы реорганизации путем присоединения
Начнем с понятия реорганизации.
Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, – по решению уполномоченных государственных органов, в т.ч. суда (п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РБ; далее – ГК).
Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
В Вашем случае важен другой момент. Так, при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считают реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР) записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 53 ГК).
При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 54 ГК).
 
Справочно: передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточный акт и разделительный баланс утверждают собственник имущества (учредители, участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, если иное не установлено Президентом.
Прибыли и убытки присоединяемой организации не влияют на финансовые результаты присоединяющей организации
При присоединении помимо передаточного акта также составляют заключительную бухгалтерскую отчетность за период с начала года по день, предшествующий внесению в ЕГР записи о прекращении деятельности присоединяемой организации.
При этом счета учета доходов и расходов, прибылей и убытков (90 "Доходы и расходы по текущей деятельности", 91 "Прочие доходы и расходы", 99 "Прибыли и убытки" типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50) отчетного года закрывают на счета учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), а полученную прибыль (убыток) направляют на цели, определенные собственником организации. Именно поэтому прибыли и убытки присоединяемой организации не влияют на финансовые результаты присоединяющей организации.
В свою очередь, присоединяющая организация заключительную бухгалтерскую отчетность не формирует (так как деятельность организации не прекращается), однако составляют вступительную бухгалтерскую отчетность на дату внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности присоединенной организации. Практически данная отчетность формируется путем построчного суммирования числовых показателей соответствующих строк отчетности объединяющихся организаций. Однако числовые показатели отчетов о прибылях и убытках организаций, участвующих в реорганизации, не суммируют.
Отмечу, что в случае реорганизации организации в форме слияния (присоединения) показатели бухгалтерской отчетности на конец года, предшествующего отчетному году, следует формировать с учетом сумм, указанных в аналогичной отчетности на конец предыдущего года сливающихся (присоединяющихся) организаций (п. 6 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 111).
В конце отчетного года, до присоединения, счет 99 присоединяемой организации закрывают на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
 
Справочно: счет 99 предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период. По окончании отчетного года счет 99 закрывают. При этом заключительной записью последнего месяца отчетного года сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года отражается по дебету (кредиту) счета 99 и кредиту (дебету) счета 84. Аналитический учет по счету 99 ведут таким образом, чтобы обеспечить формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках (п. 78 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).
 
Это означает, что убытки присоединяемой организации не могут повлиять на вступительный финансовый результат организации, к которой производится присоединение, поскольку при закрытии счета 99 имеющиеся на конец года убытки присоединяемой организации уменьшат нераспределенную прибыль (увеличат непокрытый убыток) организации, к которой производится присоединение.
Таким образом, прибыль или убыток этой организации уже не смогут повлиять на формирование величины прибыли организации, к которой происходит присоединение. По факту произойдет объединение счетов учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) всех участников реорганизации.
С учетом вышеизложенного в случае реорганизации организации путем присоединения к ней другой организации для целей бухгалтерского учета в показателе объема выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) присоединяющей организации после реорганизации не участвует выручка присоединенной организации.
Убытки присоединяемой организации на величину прибыли отчетного периода организации, к которой осуществляется присоединение, не влияют. Они влияют на величину его нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
Убытки присоединяемой организации не уменьшают налог на прибыль организации, к которой производится присоединение
Особенности определения валовой прибыли для целей налогообложения при учреждении, реорганизации или ликвидации организации определены в ст. 136 "Особенности определения валовой прибыли при учреждении, реорганизации или ликвидации организации" Налогового кодекса РБ (далее – НК).
Так, убытки юридических лиц РБ (их филиалов, представительств и иных обособленных подразделений), присоединенных в результате реорганизации (ликвидированных в результате изменения структуры юридических лиц), а также реорганизованных в форме слияния, разделения, выделения, полученные ими во время осуществления деятельности до этой реорганизации (ликвидации), не учитывают при определении валовой прибыли плательщика, к которому были присоединены эти юридические лица (которым были ликвидированы эти филиалы, представительства и иные обособленные подразделения), а также валовой прибыли плательщиков, вновь возникших в результате реорганизации (п. 5 ст. 136 НК).
Таким образом, для целей налогового учета убытки присоединяемой организации не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль организации, к которой производится присоединение.
Надеюсь, мои разъяснения помогли Вам.
Искренне Ваша, Ольга Павловна
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.