Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Указ Президента Республики Беларусь от 16.03.2018 № 110 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь»

Вступил в силу с 21 марта 2018 г.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 марта 2018 г. № 110

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь

Зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь
19.03.2018, рег. № 1/17597

(Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 20.03.2018, 1/17597)

В целях совершенствования порядка расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию и снижения финансовой нагрузки на потребителей энергоресурсов п о с т а н о в л я ю:

1. Внести в Указ Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2010 г. № 670 «О некоторых вопросах оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии» следующие изменения:

1.1. преамбулу дополнить словами «(далее – энергоресурсы)»;

1.2. в пункте 1:

в подпункте 1.1:

части первую и вторую изложить в следующей редакции:

«1.1. юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее – потребители) производят оплату энергоресурсов, отпускаемых газоснабжающими и энергоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО «Белтопгаз», ГПО «Белэнерго» (далее – газо- и энергоснабжающие организации), и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», по ценам (тарифам) с учетом индексации в связи с изменением установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, используемой при установлении цен (тарифов) и расчетов за энергоресурсы, за исключением случаев, определенных в подпункте 1.2 настоящего пункта.

Порядок индексации утверждается Министерством антимонопольного регулирования и торговли.»;

в части четвертой слова «государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» заменить словами «ГПО «Белэнерго»;

в подпункте 1.2.2:

часть вторую после слова «ежемесячно» дополнить словами «с учетом установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы, на последнюю дату отчетного месяца»;

часть шестую изложить в следующей редакции:

«Задолженность потребителей за энергоресурсы, отпущенные газо- и энергоснабжающими организациями, не погашенная в соответствии с частью третьей настоящего подпункта по 31 декабря 2017 г., фиксируется в белорусских рублях с учетом установленного Национальным банком на 1 января 2016 г. официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы, и подлежит погашению с 1 января 2018 г. без пересчета этой задолженности в связи с изменением установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте на дату погашения задолженности.»;

дополнить подпункт частями следующего содержания:

«Потребители, погасившие по 31 декабря 2017 г. задолженность, указанную в части третьей настоящего подпункта, освобождаются в полном объеме от уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, пеней и штрафов, начисленных за необеспечение своевременных расчетов за энергоресурсы и не уплаченных на 1 января 2018 г.

Потребители, погасившие по 31 декабря 2018 г. задолженность, указанную в части шестой настоящего подпункта, освобождаются в полном объеме от уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, пеней и штрафов, начисленных за необеспечение своевременных расчетов за энергоресурсы и не уплаченных на 1 января 2019 г., при условии обеспечения своевременной оплаты в полном объеме энергоресурсов, потребленных с 1 января по 31 декабря 2018 г.

Суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, пеней и штрафов, указанных в частях седьмой и восьмой настоящего подпункта:

не включаются потребителями в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении;

ранее включенные в состав внереализационных доходов, включаются газо- и энергоснабжающими организациями в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении.

На суммы пеней, указанных в частях седьмой и восьмой настоящего подпункта, не распространяются нормы пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 17 сентября 1999 г. № 546 «О совершенствовании порядка взыскания пени за не оплаченные в срок энергоресурсы».

Газо- и энергоснабжающие организации, потребители производят пересчет задолженности, погашение которой осуществляется в соответствии с частью шестой настоящего подпункта, и до 1 апреля 2018 г. корректируют данные бухгалтерского и налогового учета с уплатой при необходимости налогов, сборов и иных платежей без начисления пеней и применения административных взысканий в виде штрафов.».

2. Не подлежат пересмотру произведенные расчеты за энергоресурсы, отпущенные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям газоснабжающими и энергоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО «Белтопгаз», ГПО «Белэнерго», и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», по 1-е число месяца, следующего за месяцем вступления в силу настоящего Указа, в части индексации цен (тарифов) на энергоресурсы исходя из курса* белорусского рубля к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы, при:

декларировании тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО «Белэнерго»;

установлении цены на природный газ, отпускаемый газоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО «Белтопгаз»;

установлении порядка определения и применения цены на природный газ, отпускаемый ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

3. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.

4. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Действие абзаца десятого подпункта 1.2 пункта 1 настоящего Указа распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2018 г.

Президент Республики Беларусь                                         А.Лукашенко

__________________________
* Определен республиканским органом государственного управления, осуществляющим в соответствии с законодательством функции регулирования цен (тарифов) на энергоресурсы.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.