Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 января 2018 г. № 1 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15»

В связи с принятием постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 января 2018 г. № 1 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15» (далее – постановление № 1) сообщаем следующее.

Постановление № 1 опубликовано на сайте Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь http://www.pravo.by 23 февраля 2018 г., регистрационный № 8/32851.

Согласно пункту 2 постановления № 1 его положения вступают в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования, т.е. с 1 марта 2018 г.

Постановлением № 1 внесены изменения и дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры» (далее – постановление № 15), обеспечивающие решение возникающих на практике вопросов, связанных с механизмом обращения на территории Республики Беларусь электронных счетов-фактур (далее – ЭСЧФ) с учетом результатов их практического применения в 2017 г. с использованием Портала электронных счетов-фактур (www.vat.gov.by) (далее – Портал), являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (пункт 3 статьи 1061Налогового кодекса Республики Беларусь, далее – Кодекс). Принятые положения конкретизируют и упрощают порядок создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания ЭСЧФ, облегчают восприятие плательщиками положений постановления.

Реализация некоторых норм, принятых постановлением, в том числе и при совершении операций, связанных с возвратом товаров, потребует изменения формы ЭСЧФ, а также доработки программного обеспечения АИС «Учет счетов-фактур». Информация о реализованных (запланированных к реализации) сервисах (механизмах) работы в АИС «Учет счетов-фактур» по мере их внедрения будет размещена на сайте www.vat.gov.by в разделе «Новости».

Постановлением № 1 форма ЭСЧФ дополнена позицией «Возврат товара» в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» (подпункт 25.1 пункта 25 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры (в редакции постановления № 1, далее – Инструкция)). Это позволит в случае возврата товаров и создания поставщиком ЭСЧФ с типами «исправленный» или «дополнительный» в строке 30 ЭСЧФ указывать реквизиты первичных учетных документов, на основании которых осуществлялся возврат объектов получателем (покупателем) поставщику с проставлением знака в графе «Возврат товара». Система проведет автоматическую сверку реквизитов товарно-транспортной накладной (ТТН-1) и (или) товарной накладной (ТН-2), указанной(ых) в строке 30 ЭСЧФ, со сведениями из автоматизированной системы электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции на предмет их принадлежности получателю (покупателю). При несовпадении данных в Личный кабинет покупателя и поставщика системой будет направлено информационное сообщение о несоответствии данных.

Исходя из применяемой в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее – НК) терминологии, в форме ЭСЧФ в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» корректируется наименование статуса «Покупатель объектов у иностранной организации» на «Покупатель объектов на территории Республики Беларусь у иностранной организации». Это позволит белорусской организации или индивидуальному предпринимателю, на которых возложена обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС по операциям, предусмотренным положениями пункта 1 статьи 92 НК (приобретение на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящей в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь), избежать ошибок при выборе статуса в создаваемом ЭСЧФ (пункты 3, 4, подпункт 23.1 пункта 23, 27, 40 Инструкции).

Постановлением внесены изменения и дополнения в Инструкцию с учетом сложившейся практики электронного документооборота ЭСЧФ с использованием Портала.

Так, уточнен порядок работы с ЭСЧФ с типом «Дополнительный без ссылки на ЭСЧФ»:

– создание которого продавцом допускается в случаях, когда суммы НДС, указываемые в таком ЭСЧФ, в соответствии с законодательством не подлежат вычету у покупателя (подпункты 23.7, 23.9 пункта 23 Инструкции). К таким случаям относятся суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению): за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (пп. 18.1 п. 18 ст. 98 НК); в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (пп. 18.2 п. 18 ст. 98 НК); в виде дополнительной выгоды за реализованные комиссионером товары (работы, услуги), имущественные права на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом пп. 18.3 п. 18 ст. 98 НК);

– в отношении отрицательных значений сумм индексации по реализованным энергоресурсам (пункт 58 Инструкции). Так, в случае если при создании ЭСЧФ газоснабжающими и энергоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», и открытым акционерным обществом «Газпром трансгаз Беларусь» при реализации природного газа, электрической и тепловой энергии (энергоресурсы) образуются отрицательные значения, плательщиком должен быть создан ЭСЧФ с типом «Исходный» – на реализуемые энергоресурсы (на положительную сумму) и ЭСЧФ с типом «Дополнительный» или «Дополнительный без ссылки на ЭСЧФ» – на предъявляемую плательщиком сумму индексации (с отрицательными значениями).

Создание газоснабжающими и энергоснабжающими организациями ЭСЧФ с типом «Дополнительный без ссылки на ЭСЧФ» в отношении отрицательных значений сумм индексации решит проблему перевыставления сумм из такого ЭСЧФ посредником конечным потребителям без существующей в настоящее время обязанности аннулирования всех ранее выставленных ЭСЧФ со ссылкой на исходный ЭСЧФ.

В Инструкции закреплены особенности заполнения некоторых строк ЭСЧФ:

– «Код страны поставщика» (подпункт 22.6 пункта 22 Инструкции) и «Код страны получателя» (подпункт 23.6 пункта 23 Инструкции), что обеспечит корректную работу алгоритмов камерального контроля, заложенных в АИС «Учет счетов-фактур»;

– плательщику, создающему ЭСЧФ, который направляется на Портал без направления получателю, предоставляется возможность заполнения в строке 18 раздела 3 «Реквизиты получателя» формы ЭСЧФ наименования получателя и его юридического адреса без указания его учетного номера плательщика (подпункт 23.9 пункта 23, пункт 37 Инструкции). Наличие в таком ЭСЧФ заполненного, в частности, наименования получателя позволит плательщику оперативно провести мониторинг совершенных с указанным субъектом хозяйственных операций;

– строки 31 «Дополнительные сведения» (подпункт 25.2 пункта 25 Инструкции), – в которой при создании дополнительного или исправленного ЭСЧФ необходимо указать причину создания такого ЭСЧФ. Соответствующая информация позволит как плательщику, так и его контрагенту, указанному в ЭСЧФ, понимать причину создания дополнительного или исправленного ЭСЧФ для целей корректного отражения хозяйственной операции в учете;

– строки 13.2 «Дата разрешения на убытие товаров» (пункт 33 Инструкции), что сопряжено с осуществлением камерального контроля за операциями по реализации экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов), облагаемых НДС по ставке в размере ноль (0) процентов в соответствии с порядком, установленным пунктом 5 статьи 102 НК, с вывозом товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), за пределы территории Республики Беларусь, и осуществлением декларирования таможенным органам.

Уточнен порядок действий плательщика на Портале в отношении:

– ранее созданных ЭСЧФ в случае возврата налоговым или таможенным органом плательщику сумм НДС, ранее уплаченных при ввозе товаров (пункты 42 и 43 Инструкции).

Так, если ранее уплаченные при ввозе с территории государств – членов Евразийского экономического союза товаров суммы НДС, отраженные в составе налоговых вычетов, подлежат уменьшению в соответствии с законодательством и плательщиком представляется уточненное заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов либо заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов отзывается, то плательщиком к исходному или исправленному ЭСЧФ направляется дополнительный ЭСЧФ на отрицательную сумму корректировки стоимости товаров без учета НДС и суммы НДС с указанием в строке 3 «Дата совершения операции» – даты уменьшения налоговых вычетов, определяемой в соответствии с законодательством; в строке 31 «Дополнительные сведения» – причины создания дополнительного ЭСЧФ, номера и даты из раздела 1 уточненного заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Несколько иной порядок корректировки налоговых вычетов при их уменьшении в случае возврата таможенными органами сумм НДС, ранее уплаченных при ввозе товаров и отраженных в составе налоговых вычетов, – плательщиком в разделе Портала «Мои счета-фактуры», «Входящие», «Подписанные» с использованием сервиса Портала «Управлять вычетами» указывается признак дополнительных данных «Не подлежит вычету» с проставлением даты, которая подтверждает начало действия данного признака;

– действий комиссионера при получении ЭСЧФ от комитента, что обусловлено технической реализацией автоматического присвоения Порталом признака «Не подлежит вычету» (пункты 45 и 48 Инструкции). Так, при получении и подписании комиссионером ЭСЧФ от продавца или от комитента в отношении объектов, подлежащих передаче покупателям, для всех товарных строк из раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» формы ЭСЧФ Порталом автоматически присваивается признак «Не подлежит вычету». Признак доступен для корректировки;

– операций, по которым ЭСЧФ создается посредником по объектам, не признаваемым объектом налогообложения НДС и подлежащих возмещению в соответствии подпунктом 2.12 пункта 2 статьи 93 НК (пункт 52 Инструкции). Так, посредник при получении ЭСЧФ от продавца в части объектов, стоимость которых подлежит возмещению потребителем, в отношении товарных позиций раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» ЭСЧФ должен указать признак дополнительных данных «Не подлежит вычету», если для всех товарных строк из раздела 6 формы ЭСЧФ Порталом автоматически не присвоен признак «Не подлежит вычету».

Главное управление методологии налогообложения

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Комментарий опубликован 1 марта 2018 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

Статьи на тему

Как распределить налоговые вычеты по НДС при наличии отрицательного оборота

№22, июнь 2018

Применение нулевой ставки НДС при приобретении товаров в Венгрии и реализации их в Россию

№21, июнь 2018

Что изменилось в форме налоговой декларации (расчета) по НДС с 23 мая 2018 года?

№21, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.