Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Когда поставка есть, а договора нет

Оксана Савельева, юрист

Поставщик периодически продает покупателю товары по накладным без заключения договора поставки в письменной форме. Такая ситуация встречается часто. В случае возникновения спора и рассмотрения его в суде, как суд будет квалифицировать отношения сторон и чем это грозит сторонам и в частности поставщику?

Суд сделает вывод, что применительно к каждой накладной стороны заключили отдельный договор купли-продажи товара (ст. 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Обоснование

Если договор поставки товаров путем составления одного документа, подписанного сторонами, заключен не был, товары поставщик-продавец передал покупателю по накладной ТТН-1 или ТН-2, то суд оценит сделку по содержанию соответствующей накладной, иным сведениям, указанным в документах, относящихся к такой поставке товаров. Если накладная ТТН-1 или ТН-2 содержит существенные условия, необходимые для заключения договора поставки товаров, то на основании части первой п. 1 ст. 402 ГК договор поставки товаров считается заключенным путем составления соответствующей накладной ТТН-1 или ТН-2 (п. 6 постановления Пленума ВХС Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров»; далее – постановление № 12).

Несоблюдение сторонами простой письменной формы договора автоматически не влечет его признания недействительным или незаключенным (ст. 150, 160, 161, 162 и 434 ГК).

Несоблюдение формы договора лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. Однако приводить письменные и другие доказательства стороны вправе (ст. 163 ГК).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 12/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.09.2018 № 704 «О некоторых вопросах торговли алкогольными напитками»

№37, октябрь 2018

Можно ли выдать доверенность, если собственник унитарного предприятия и директор – одно лицо

№37, октябрь 2018

Как хранить документы без штрафа

№37, октябрь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.