Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Письмо МНС Республики Беларусь от 01.02.2018 № 13-15/00214 «О типах создаваемых ЭСЧФ при возврате товаров»

В связи с возникающими вопросами по присвоению (указанию) продавцами типа создаваемого электронного счета-фактуры (далее – ЭСЧФ) при возврате товаров от белорусских покупателей, а также применяемого в системе АИС «Учет счетов-фактур» механизма камерального контроля Министерство по налогам и сборам информирует.

Согласно положениям пункта 11 статьи 103 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в случае возврата покупателем продавцу товаров у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров уменьшаются обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров, а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов.

При возврате товаров покупателем поставщику после отражения поставщиком оборотов по реализации в налоговой декларации (расчете) по НДС, обороты по реализации товаров по соответствующей ставке НДС подлежат уменьшению, что сопряжено с необходимостью выставления продавцом и направления ЭСЧФ покупателю в следующем порядке.

Справочно. Заполнение ЭСЧФ производится в порядке, установленном Инструкцией о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 (далее – Инструкция № 15).

1. Товар отгружен и НДС исчислен в 2018 году, возврат состоялся в 2018 году.

В случае полного возврата покупателем продавцу товаров продавцом осуществляется выставление исправленного ЭСЧФ (абзац третий части второй пункта 10 статьи 106-1 НК).

При создании исправленного ЭСЧФ, когда корректировка налоговой базы НДС осуществляется в сторону уменьшения, в ЭСЧФ указывается:

в строке 3 «Дата совершения операции» – дата оприходования продавцом товара, возвращенного покупателем;

в строке 5 «К ЭСЧФ» – номер исходного ЭСЧФ продавца;

в строке 5.1 «Дата аннулирования ЭСЧФ» – дата, которой должен быть аннулирован исходный ЭСЧФ, указанный в строке 5 «К ЭСЧФ». Дата аннулирования в исправленном ЭСЧФ должна соответствовать дате совершения операции, указанной в строке 3 «Дата совершения операции» исправленного ЭСЧФ.

в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» – реквизиты первичного учетного документа, на основании которого осуществлялась отгрузка товара продавцом;

в строке 31 «Дополнительные сведения» – причина создания исправленного ЭСЧФ (например, «возврат товара покупателем в полном объеме») и реквизиты первичного учетного документа, на основании которого осуществлен возврат товара покупателем продавцу;

в разделе 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» – показатели налоговой базы НДС и суммы НДС, указываются с нулевыми значениями.

В АИС «Учет счетов-фактур» произойдет сторнировка (уменьшение) оборота по реализации и суммы НДС, указанных в исходном ЭСЧФ, ссылка на который произведена продавцом в строке 5 «К ЭСЧФ» исправленного ЭСЧФ, за тот отчетный период, которому соответствует дата из строки 5.1 «Дата аннулирования ЭСЧФ» исправленного ЭСЧФ, при условии подписания выставленного продавцом исправленного ЭСЧФ электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) покупателя, если исходный ЭСЧФ был подписан покупателем.

1.2. В случае частичного возврата покупателем продавцу товаров продавцом осуществляется выставление дополнительного ЭСЧФ (абзац третий части второй пункта 11 статьи 106-1 НК). При создании дополнительного ЭСЧФ, когда корректировка налоговой базы НДС осуществляется в сторону уменьшения, в ЭСЧФ указывается:

в строке 3 «Дата совершения операции» – дата оприходования поставщиком товара, возвращенного покупателем;

в строке 5 «К ЭСЧФ» – номер исходного ЭСЧФ поставщика;

в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» – реквизиты первичного учетного документа, на основании которого осуществлялась отгрузка товара продавцом;

в строке 31 «Дополнительные сведения» – причина создания дополнительного ЭСЧФ (например, «частичный возврат товара покупателем») и реквизиты первичного учетного документа, на основании которого осуществлен возврат товара покупателем продавцу;

в разделе 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» – стоимость возвращенного товара, а также сумма НДС, относящаяся к данной стоимости, которые указываются с отрицательными значениями.

В АИС «Учет счетов-фактур» произойдет сторнировка (уменьшение) оборота по реализации и суммы НДС, указанных в дополнительном ЭСЧФ, за тот отчетный период, которому соответствует дата из строки 3 «Дата совершения операции» дополнительного ЭСЧФ, при условии подписания выставленного поставщиком дополнительного ЭСЧФ ЭЦП покупателя, если исходный ЭСЧФ был подписан покупателем.

2. Товар отгружен и НДС исчислен в 2017 году, возврат состоялся в 2018 году.

Если при реализации товаров продавцом был исчислен НДС и отражен в налоговой декларации (расчете) по НДС в одном налоговом периоде, например в 2017 году, а полный возврат товара состоялся в 2018 году, то с учетом алгоритмов, заложенных в АИС «Учет счетов-фактур», порядок, связанный с выставлением исправленного ЭСЧФ, предусмотренный пунктом 10 статьи 106-1 НК, неприменим. Для этого следует использовать следующий механизм выставления ЭСЧФ.

Продавец создает и выставляет покупателю ЭСЧФ с типом «Дополнительный», в котором указывает:

в строке 3 «Дата совершения операции» – дату оприходования товара, возвращенного покупателем;

в строке 5 «К ЭСЧФ» – номер исходного ЭСЧФ продавца;

в разделе 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» – показатели налоговой базы и сумму НДС от этой налоговой базы (стоимость и сумму НДС по возвращенному товару) с отрицательными значениями. Показатели налоговой базы НДС и исчисленной суммы НДС с нулевыми значениями в случае полного возврата не указываются.

В случае частичного возврата покупателем продавцу товаров продавцом (в рассматриваемой ситуации) осуществляется выставление дополнительного ЭСЧФ (абзац третий части второй пункта 11 статьи 106-1 НК).

В АИС «Учет счетов-фактур» произойдет сторнировка (уменьшение) оборота по реализации и суммы НДС, указанных в дополнительном ЭСЧФ, за тот отчетный период, которому соответствует дата из строки 3 «Дата совершения операции» дополнительного ЭСЧФ, при условии подписания выставленного продавцом дополнительного ЭСЧФ ЭЦП покупателя, если исходный ЭСЧФ был подписан покупателем.

Использование предложенного порядка создания ЭСЧФ (дополнительного с отрицательными значениями) позволит корректно сопоставлять данные ЭСЧФ с данными налоговой декларации (расчета) по НДС.

Указанную информацию довести до сведения плательщиков, подведомственных инспекций МНС и использовать при проведении камерального контроля и разъяснительной работы.

Заместитель Министра                                              Э.А. Селицкая

Письмо опубликовано 2 февраля 2018 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

Статьи на тему

Что делать бухгалтеру, если выявлены расхождения по акту приемки товара

№36, сентябрь 2018

Если валюты договора и расчета разные, то и налогооблагаемые базы могут быть разными

№36, сентябрь 2018

Заполнение ЭСЧФ и вычет НДС при переходе на УСН

№36, сентябрь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.