Письмо МНС Республики Беларусь от 01.02.2018 № 13-15/00214 «О типах создаваемых ЭСЧФ при возврате товаров»

В связи с возникающими вопросами по присвоению (указанию) продавцами типа создаваемого электронного счета-фактуры (далее – ЭСЧФ) при возврате товаров от белорусских покупателей, а также применяемого в системе АИС «Учет счетов-фактур» механизма камерального контроля Министерство по налогам и сборам информирует.

Согласно положениям пункта 11 статьи 103 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в случае возврата покупателем продавцу товаров у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров уменьшаются обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров, а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов.

При возврате товаров покупателем поставщику после отражения поставщиком оборотов по реализации в налоговой декларации (расчете) по НДС, обороты по реализации товаров по соответствующей ставке НДС подлежат уменьшению, что сопряжено с необходимостью выставления продавцом и направления ЭСЧФ покупателю в следующем порядке.

Справочно. Заполнение ЭСЧФ производится в порядке, установленном Инструкцией о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 (далее – Инструкция № 15).

1. Товар отгружен и НДС исчислен в 2018 году, возврат состоялся в 2018 году.

В случае полного возврата покупателем продавцу товаров продавцом осуществляется выставление исправленного ЭСЧФ (абзац третий части второй пункта 10 статьи 106-1 НК).

При создании исправленного ЭСЧФ, когда корректировка налоговой базы НДС осуществляется в сторону уменьшения, в ЭСЧФ указывается:

в строке 3 «Дата совершения операции» – дата оприходования продавцом товара, возвращенного покупателем;

в строке 5 «К ЭСЧФ» – номер исходного ЭСЧФ продавца;

в строке 5.1 «Дата аннулирования ЭСЧФ» – дата, которой должен быть аннулирован исходный ЭСЧФ, указанный в строке 5 «К ЭСЧФ». Дата аннулирования в исправленном ЭСЧФ должна соответствовать дате совершения операции, указанной в строке 3 «Дата совершения операции» исправленного ЭСЧФ.

в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» – реквизиты первичного учетного документа, на основании которого осуществлялась отгрузка товара продавцом;

в строке 31 «Дополнительные сведения» – причина создания исправленного ЭСЧФ (например, «возврат товара покупателем в полном объеме») и реквизиты первичного учетного документа, на основании которого осуществлен возврат товара покупателем продавцу;

в разделе 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» – показатели налоговой базы НДС и суммы НДС, указываются с нулевыми значениями.

В АИС «Учет счетов-фактур» произойдет сторнировка (уменьшение) оборота по реализации и суммы НДС, указанных в исходном ЭСЧФ, ссылка на который произведена продавцом в строке 5 «К ЭСЧФ» исправленного ЭСЧФ, за тот отчетный период, которому соответствует дата из строки 5.1 «Дата аннулирования ЭСЧФ» исправленного ЭСЧФ, при условии подписания выставленного продавцом исправленного ЭСЧФ электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) покупателя, если исходный ЭСЧФ был подписан покупателем.

1.2. В случае частичного возврата покупателем продавцу товаров продавцом осуществляется выставление дополнительного ЭСЧФ (абзац третий части второй пункта 11 статьи 106-1 НК). При создании дополнительного ЭСЧФ, когда корректировка налоговой базы НДС осуществляется в сторону уменьшения, в ЭСЧФ указывается:

в строке 3 «Дата совершения операции» – дата оприходования поставщиком товара, возвращенного покупателем;

в строке 5 «К ЭСЧФ» – номер исходного ЭСЧФ поставщика;

в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» – реквизиты первичного учетного документа, на основании которого осуществлялась отгрузка товара продавцом;

в строке 31 «Дополнительные сведения» – причина создания дополнительного ЭСЧФ (например, «частичный возврат товара покупателем») и реквизиты первичного учетного документа, на основании которого осуществлен возврат товара покупателем продавцу;

в разделе 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» – стоимость возвращенного товара, а также сумма НДС, относящаяся к данной стоимости, которые указываются с отрицательными значениями.

В АИС «Учет счетов-фактур» произойдет сторнировка (уменьшение) оборота по реализации и суммы НДС, указанных в дополнительном ЭСЧФ, за тот отчетный период, которому соответствует дата из строки 3 «Дата совершения операции» дополнительного ЭСЧФ, при условии подписания выставленного поставщиком дополнительного ЭСЧФ ЭЦП покупателя, если исходный ЭСЧФ был подписан покупателем.

2. Товар отгружен и НДС исчислен в 2017 году, возврат состоялся в 2018 году.

Если при реализации товаров продавцом был исчислен НДС и отражен в налоговой декларации (расчете) по НДС в одном налоговом периоде, например в 2017 году, а полный возврат товара состоялся в 2018 году, то с учетом алгоритмов, заложенных в АИС «Учет счетов-фактур», порядок, связанный с выставлением исправленного ЭСЧФ, предусмотренный пунктом 10 статьи 106-1 НК, неприменим. Для этого следует использовать следующий механизм выставления ЭСЧФ.

Продавец создает и выставляет покупателю ЭСЧФ с типом «Дополнительный», в котором указывает:

в строке 3 «Дата совершения операции» – дату оприходования товара, возвращенного покупателем;

в строке 5 «К ЭСЧФ» – номер исходного ЭСЧФ продавца;

в разделе 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» – показатели налоговой базы и сумму НДС от этой налоговой базы (стоимость и сумму НДС по возвращенному товару) с отрицательными значениями. Показатели налоговой базы НДС и исчисленной суммы НДС с нулевыми значениями в случае полного возврата не указываются.

В случае частичного возврата покупателем продавцу товаров продавцом (в рассматриваемой ситуации) осуществляется выставление дополнительного ЭСЧФ (абзац третий части второй пункта 11 статьи 106-1 НК).

В АИС «Учет счетов-фактур» произойдет сторнировка (уменьшение) оборота по реализации и суммы НДС, указанных в дополнительном ЭСЧФ, за тот отчетный период, которому соответствует дата из строки 3 «Дата совершения операции» дополнительного ЭСЧФ, при условии подписания выставленного продавцом дополнительного ЭСЧФ ЭЦП покупателя, если исходный ЭСЧФ был подписан покупателем.

Использование предложенного порядка создания ЭСЧФ (дополнительного с отрицательными значениями) позволит корректно сопоставлять данные ЭСЧФ с данными налоговой декларации (расчета) по НДС.

Указанную информацию довести до сведения плательщиков, подведомственных инспекций МНС и использовать при проведении камерального контроля и разъяснительной работы.

Заместитель Министра                                              Э.А. Селицкая

Письмо опубликовано 2 февраля 2018 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 6 февраль 2018
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

В чем экономический смысл огромного количества вычислений для определения налоговой базы для НДС и налога на прибыль по бивалютным договорам?

7

НОВОСТИ

8

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

9

Внимание, аудиторы! Рейтинг-2017 в журнале «Главный Бухгалтер»!!!

9

АНОНС КРУГЛОГО СТОЛА

10

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

11

Оптимизация регулирования сферы строительства в 2018 году[Срочно и важно]

11

Как правильно организовать учет отходов производства в организациях в 2018 году?

14

МНС РАЗЪЯСНЯЕТ

17

Письмо МНС Республики Беларусь от 01.02.2018 № 13-15/00214 «О типах создаваемых ЭСЧФ при возврате товаров»[Срочно и важно]

17

ТЕМА НОМЕРА: ГОДОВОЙ ОТЧЕТ-2017[Срочно и важно]

19

Заполняем отчет об изменении собственного капитала

19

Заполняем отчет о движении денежных средств за 2017 год

24

Увязки показателей между формами бухгалтерской отчетности за 2017 год

36

Стоимость чистых активов характеризует финансовое состояние организации

38

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

40

О размере удержания с нанимателей средств для обеспечения своевременной выплаты заработной платы

40

СПЕЦИАЛЬНАЯ РУБРИКА ЖУРНАЛА «ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР»

42

Налоговый кодекс: считаем налоги правильно

42

Ограничения в применении инвестиционного вычета и определение момента его применения

42

Четкое указание выполняемых работ и услуг – залог правильного исчисления НДС

47

Когда расходы организации на проведение презентаций, юбилеев и культурно-представительских мероприятий не являются доходами их участников

52

ТЕМА НОМЕРА: ГОДОВОЙ ОТЧЕТ-2017[Срочно и важно]

57

Примечания к отчетности – важный и обязательный элемент индивидуальной годовой бухгалтерской отчетности за 2017 год

57

Данные годового бухгалтерского отчета за 2017 год нужно увязать с данными налоговых деклараций, отчетов, представляемых в Фонд социальной защиты населения и Белгосстрах

65

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

70

Государственное регулирование

70

Постановление Минтранса Республики Беларусь от 15.12.2017 № 42 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20 февраля 2012 г. № 11»

70

С 3 февраля 2018 года в заполнении CMR-накладной произошли изменения (Комментарий к постановлению Минтранса Республики Беларусь от 15.12.2017 № 42)

71

Труд и социальная защита

74

Постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 27.11.2017 № 77 «О внесении изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115»

74

Комментарии

75

Появились некоторые послабления в создании ЭСЧФ (Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29)

75

Изменения в порядке начисления пособий на детей, или Правильно ли сосчитали детей в семье (Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952)

77

Кого привлекут к административной ответственности с 31 января 2018 года (Комментарий к Закону Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях»)

81

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

83

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

84

Арендодатель не является абонентом. Как арендатору возместить ему стоимость электроэнергии

84

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

91

ЭСЧФ выставлен с нарушением сроков при ввозе товаров из-за рубежа: вычитаем НДС

91

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

94

Постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 24.01.2018 № 8 «О минимальных потребительских бюджетах для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава»

94

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют с 3 по 9 февраля 2018 года

96