Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Возврат товара и ЭСЧФ

Анна Уралова, экономист

4 (370). ООО является импортером и оптовым поставщиком планшетных компьютеров, мобильных телефонов и аксессуаров к ним.

Указанные товары приобретают для реализации торговые организации.

По условиям заключенных договоров покупатели вправе по истечении 55 дней возвратить ООО нереализованный качественный товар несмотря на то, что право собственности на него уже перешло от продавца к покупателю в момент поставки товара.

Кто (продавец или покупатель) должен выставлять электронные счета-фактуры по НДС (ЭСЧФ) по возвращенному от покупателя продавцу нереализованному качественному товару?

Продавец.

Для исчисления НДС в случае возврата покупателем продавцу товаров у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров уменьшаются обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров. У покупателей в этом отчетном периоде корректируются соответствующие налоговые вычеты (п. 11 ст. 103 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

В случае возврата покупателем продавцу товаров у продавца подлежат корректировка выручка и (или) соответствующие ей затраты по производству и реализации товаров, учитываемые при налогообложении, в том отчетном периоде, в котором имел место возврат товаров. У покупателя в этом отчетном периоде корректируются соответствующие затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (п. 7 ст. 127 НК).

С 1 июля 2016 г. в случае необходимости внесения изменений в ранее выставленный ЭСЧФ плательщик аннулирует показатели ранее выставленного ЭСЧФ посредством выставления исправленного ЭСЧФ, в котором указываются новые показатели, необходимые для исчисления НДС, включая нулевые. Исправленный ЭСЧФ должен содержать ссылку на дату и номер ранее выставленного ЭСЧФ и подписан электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) покупателя в случае выставления ЭСЧФ покупателю (п. 10 ст. 1061 НК). Исправленный ЭСЧФ выставляется, в частности, в случае полного возврата покупателем продавцу товаров. В таком случае показатели налоговой базы НДС и исчисленной суммы НДС указываются с нулевыми значениями |*|.

* Информация об алгоритме создания ЭСЧФ при возврате товаров 

В случае необходимости корректировки показателей ранее выставленного ЭСЧФ, не требующей аннулирования показателей ранее выставленного ЭСЧФ, выставляется дополнительный ЭСЧФ. Он должен содержать ссылку на дату и номер ранее выставленного ЭСЧФ (п. 11 ст. 1061 НК).

Дополнительный ЭСЧФ выставляется, в частности, в случае частичного возврата покупателем продавцу товаров.

Налоговая база НДС корректируется в сторону уменьшения, поэтому разница между первоначальной налоговой базой и налоговой базой после корректировки, а также сумма НДС, относящаяся к данной разнице, должны указываться с отрицательными значениями.

Налоговая база по НДС в связи с возвратом товара будет корректироваться в том отчетном периоде, в котором он произведен.

ЭСЧФ при возврате товара (полном либо частичном) составляет продавец. Составляется исправленный ЭСЧФ (при полном возврате) или дополнительный (при частичном возврате).

Оба вида ЭСЧФ при составлении должны иметь ссылку на исходный ЭСЧФ (на основании которого производилась отгрузка товара покупателю).

В рассматриваемой ситуации будет иметь место уменьшение налоговой базы. Если исходный ЭСЧФ был подписан и продавцом, и покупателем, т.е. имеет 2 ЭЦП (покупатель примет выделенный НДС к вычету), то выставленные исправленный или дополнительный ЭСЧФ также должны быть заверены ЭЦП и продавца, и покупателя.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.