Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Договор безвозмездного пользования и вычеты по НДС

Анна Уралова, экономист

2 (368). По условиям договора о безвозмездном пользовании ссудополучатель обязан возвратить ссудодателю имущество в первоначальном состоянии с учетом износа или в состоянии, обусловленном договором. При возврате имущества выяснилось, что оно повреждено, и ссудодатель отказался его принять. Суд принял решение о взыскании с ссудополучателя в пользу ссудодателя суммы убытка.

Решение суда вступило в силу в январе 2016 г.

Следует ли восстановить налоговые вычеты по НДС на сумму убытков, причиненных ссудодателю?

Следует при соблюдении определенных условий.

С 1 января 2016 г. применяется подп. 19.15 п. 19 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), по которому суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты не подлежат вычету. Исключение – порча, утрата товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие. Приведенные положения не применяются в отношении основных средств и нематериальных активов.

Поскольку имущество ссудодателя было испорчено ссудополучателем и не возвращено собственнику, то произошла утрата имущества. Так как решение суда вступило в силу в 2016 г., то на основании норм подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК следует уменьшить налоговые вычеты.

Справочно: порча товара – ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);

утрата товара – событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Беларусь.

Налоговые вычеты |*| уменьшаются в том отчетном периоде, в котором произошли порча, утрата таких товаров. Дата порчи, утраты товаров – это дата составления документа, подтверждающего их порчу, утрату.

* Информация о налоговых вычетах по НДС 

Налоговые вычеты плательщика не подлежат уменьшению, если НДС, предъявленный продавцом, не принимался к вычету (относился на увеличение стоимости товара, за счет источников, включен в затраты) либо НДС продавцом не был предъявлен.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.