Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Что изменится в применении налоговых вычетов по НДС в 2017 году

(Комментарий к ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь)

Николай Савельев, эксперт в области налогообложения

Сумму НДС, которая подлежит уплате в бюджет, определяют с применением налоговых вычетов по НДС. Закон Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З (далее – Закон) внес изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) в части применения налоговых вычетов по НДС |*| в 2017 г. О новшествах вы узнаете из комментария.

* Информация о вычетах по НДС 

Запрет на вычет НДС крестьянскими (фермерскими) хозяйствами

В 2016 г. крестьянские (фермерские) хозяйства в течение 3 лет со дня государственной регистрации освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных НК (п. 1 ст. 328 НК).

Льгота распространяется на деятельность по производству продукции:

– растениеводства (кроме цветов и декоративных растений);

– животноводства (кроме пушного звероводства);

– рыбоводства и пчеловодства.

При осуществлении этой деятельности крестьянские (фермерские) хозяйства освобождаются от обязанности представлять налоговую декларацию (расчет) по НДС (п. 2 ст. 63 НК).

Вычет сумм НДС производится нарастающим итогом в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 5 ст. 103 НК).

Таким образом, в 2016 г. крестьянские (фермерские) хозяйства не могут принять к вычету НДС из-за отсутствия суммы НДС, исчисленной от реализации.

В 2017 г. для закрепления ограничения на вычет такими хозяйствами Закон установил, что положения пп. 2 и 3 ст. 106 НК в части включения в затраты сумм НДС применяются также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, освобождаемыми от НДС в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства.

Вычет при реконструкции (модернизации) ранее принятых на учет объектов основных средств

В 2016 г. суммы НДС, уплаченные плательщиком при ввозе на территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов либо предъявленные при приобретении, подлежат вычету в соответствии с п. 6 ст. 107 НК (п. 4 ст. 107 НК).

С 2017 г. абз. 2 части четвертой п. 4 ст. 107 НК изложен в новой редакции. Налоговые вычеты сумм НДС, приходящихся на затраты, понесенные до начала реконструкции (модернизации) ранее принятых на учет объектов основных средств, будут производиться в одинаковом порядке с налоговыми вычетами, приходящимися на затраты по созданию (сооружению, строительству, изготовлению) плательщиком объектов основных средств.

Таким образом, суммы НДС, которые приходятся на затраты, понесенные плательщиком до начала реконструкции (модернизации) ранее принятых на учет объектов основных средств, и являются вложениями в долгосрочные активы, можно принять к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным основным средствам, с даты начала строительства.

Пример 1. Вычет после начала модернизации основных средств

Организация приняла на учет оборудование как объект основных средств. До начала его модернизации приобретались необходимые запасные части с учетом сумм НДС.

Суммы НДС подлежат вычету в порядке, предусмотренном для вычета НДС по объектам основных средств, только после начала модернизации оборудования.

Для осуществления отдельных вычетов по НДС нужна электронная цифровая подпись

С 2017 г. в связи с дополнением п. 5-1 ст. 107 НК налоговые вычеты будут производиться на основании электронных счетов-фактур (ЭСЧФ), полученных от продавцов этих услуг, арендодателя (лизингодателя), при условии подписания покупателем, арендатором (лизингополучателем) в установленном порядке ЭСЧФ электронной цифровой подписью:

– при приобретении транспортных услуг по перевозке пассажиров и багажа;

– при приобретении по подписке печатных средств массовой информации;

– при аренде (финансовой аренде (лизинге)) объектов аренды (предметов лизинга);

– по товарам, приобретенным по розничным ценам с использованием кассового оборудования. Дополнительное условие: наличие платежных документов, формируемых кассовым оборудованием.

Справочно: в документах должны быть указаны в качестве реквизита ставка и сумма НДС либо выделены продавцом по требованию покупателя с заверением печатью (штампом) продавца и подписью руководителя или главного бухгалтера организации-продавца (лица, им уполномоченного) либо индивидуального предпринимателя – продавца (лица, им уполномоченного).

Таким образом, по указанным покупкам налоговые вычеты будут производиться на основании ЭСЧФ при условии их подписания плательщиком (покупателем) в установленном порядке электронной цифровой подписью.

Вычет НДС по отдельным работам

В 2016 г. принятие к вычету сумм НДС, предъявленных плательщику при приобретении строительных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ (далее – строительные работы), производится за тот отчетный период, на который приходится день подписания плательщиком (заказчиком) актов выполненных работ.

Если плательщик (заказчик) подписал акты выполненных работ до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за месяцем, указанным в оформленных актах выполненных работ, то суммы НДС, предъявленные плательщику (заказчику) при приобретении строительных работ, принимаются к вычету за тот отчетный период, на который приходится последний день месяца выполнения работ.

С 2017 г. с целью конкретизации вычета сумм НДС, предъявленных плательщику при приобретении строительных работ в условиях функционирования ЭСЧФ, п. 6 ст. 107 НК изложен в новой редакции.

Суммы НДС, предъявленные плательщику (заказчику) при приобретении указанных работ, принимаются к вычету с учетом положений части пятой п. 61 ст. 107 НК за тот отчетный период, на который приходится день подписания плательщиком (заказчиком) актов выполненных работ.

При подписании заказчиком актов выполненных работ до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за месяцем, указанным в оформленных актах выполненных работ, вычет сумм НДС, предъявленных заказчику при приобретении данных работ, производится с учетом положений части пятой п. 61 ст. 107 НК за тот отчетный период, на который приходится последний день месяца выполнения работ (п. 6 ст. 107 НК).

В части пятой п. 61 ст. 107 НК установлено, что при получении от продавцов ЭСЧФ и их подписании плательщиком электронной цифровой подписью после завершения отчетного периода, в котором выполнены условия, установленные ст. 107 НК для осуществления вычета сумм НДС по приобретенным объектам, но до даты представления налоговой декларации по НДС за указанный отчетный период плательщик вправе вычесть суммы НДС в отношении таких объектов за тот отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст. 107 НК для осуществления вычета сумм НДС по приобретенным объектам.

Поясним сказанное на примере.

Пример 2. Выполнение научно-исследовательских работ

Организация заказала другой организации выполнение научно-исследовательских работ. Работы выполнены в январе 2017 г. Акт выполненных работ составлен подрядчиком 30 января 2017 г. и подписан заказчиком 3 февраля 2017 г. ЭСЧФ выставлен подрядчиком 3 февраля 2017 г. и подписан электронной цифровой подписью заказчиком в этот же день. Отчетный период по НДС у заказчика – календарный месяц. Налоговую декларацию по НДС за январь 2017 г. заказчик представил в налоговый орган 15 февраля 2017 г.

Вычет НДС производят в налоговой декларации по НДС за январь 2017 г.

Отсутствие вычета НДС по операциям с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами

С 2017 г. не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, связанных с получением доходов (выручки) в части осуществления деятельности по совершению инициируемых физическими и юридическими лицами операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (деятельности на внебиржевом рынке Форекс) (подп. 19.12 п. 19 ст. 107 НК).

Объясняется это тем, что такие обороты не облагаются НДС на основании подп. 2.25-1 п. 2 ст. 93 НК.

Вычет НДС при утрате товаров

В 2016 г. не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты |*|. Исключение – порча, утрата товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие (подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК).

* Информация о том, как учесть порчу товаров, по которым нормы товарных потерь не установлены, при исчислении налога на прибыль

То есть не является утратой потеря товаров только в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством.

С 2017 г. не является утратой потеря товаров в пределах норм, установленных законодательством.

Таким образом, с 2017 г. не является утратой потеря товаров в пределах любых норм, установленных законодательством, а не только в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством.

Статьи на тему

Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 января 2018 г. № 1 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15»

№12, март 2018

Ввоз товаров из ЕАЭС: когда нужно уплачивать НДС

№12, март 2018

У вас налоговая проверка: правомерны ли корректировки налоговых вычетов по НДС

№12, март 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.