Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

НДС: что нового в 2017 году

(Комментарий к Закону Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З)

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Изменения в налоговом законодательстве на 2017 г. известны заранее: Закон Республики Беларусь от 18.10.2016  № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» уже опубликован (см. «ГБ», 2016, № 41, с. 14–56). В «ГБ», № 41, специалист в области налогообложения рассказал об отдельных новшествах в определении налогооблагаемой базы по подоходному налогу (с. 56–58). Редакция продолжает знакомить читателей с изменениями, которые следует учитывать в 2017 г. при исчислении и уплате налогов.

Новый объект обложения НДС: старый порядок не работал

С 1 января 2017 г. признаются объектами обложения НДС обороты по передаче абонентом субабонентам всех видов полученных энергии, газа, воды (подп. 1.1.14 п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)). До этой даты такие обороты не являлись объектом обложения НДС (подп. 2.12.6 п. 2 ст. 93 НК, который с 1 января 2017 г. исключен). При этом у абонента отсутствовало право на вычет «входного» НДС |*| по энергии, газу, воде, передаваемых субабонентам (подп. 19.9 п. 19 ст. 107 НК).

* Информация о налоговых вычетах по НДС 

В учете до 1 января 2017 г. следует отражать:

Д-т 60 – К-т 51
– оплачена стоимость газа;

Д-т 20, 26 и др. – К-т 60
– на стоимость газа, потребленного абонентом;

Д-т 18 – К-т 60
– на сумму НДС, приходящуюся на стоимость газа, потребленного абонентом;

Д-т 76 – К-т 60
– на стоимость газа, потребленного субабонентом (с учетом НДС)*.
__________________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.

Преференция фактически не работала. Объясняется это тем, что, как правило, абоненты не заключали с субабонентами договоры энерго-, газо- и водоснабжения в соответствии с требованиями законодательства, а включали положения о возмещении стоимости энергии, газа, воды в основной договор.

С 1 января 2017 г. абоненты будут принимать к вычету «входной» НДС по энергии, газу, воде, а при передаче их субабонентам исчислять НДС.

В учете с 1 января 2017 г. следует отражать:

Д-т 60 – К-т 51
– оплачена стоимость газа;

Д-т 20, 26 и др. – К-т 60
– на стоимость газа, потребленного абонентом;

Д-т 76 – К-т 60
– на стоимость газа, потребленного субабонентом;

Д-т 18 – К-т 60
– на сумму НДС, выставленную продавцом газа;

Д-т 76 – К-т 68
– исчислен НДС от стоимости газа, потребленного субабонентом.

Выдача книги замечаний и предложений: снова без НДС, но по другим основаниям

До 1 января 2017 г. не признаются объектом обложения НДС обороты по передаче налоговым органам изготовленных книг замечаний и предложений и выдача налоговыми органами книг замечаний и предложений государственным органам, иным организациям и индивидуальным предпринимателям (подп. 2.10 п. 2 ст. 93 НК). В 2017 г. данной нормы в НК не будет.

При этом передача такой книги и в 2017 г. по-прежнему не признается объектом обложения НДС, но теперь уже на основании подп. 2.29 п. 2 ст. 93 НК. В нем сказано, что не является объектом обложения НДС выдача акцизных марок Республики Беларусь, книг замечаний и предложений, а также марок пошлин и сборов, уплачиваемых в соответствии с законодательством.

Справочно: с 23 января 2016 г. книга замечаний и предложений выдается путем ее реализации государственным органам, иным организациям и индивидуальным предпринимателям республиканским унитарным предприятием «Издательство «Белбланкавыд» (п. 3 Положения о порядке выдачи, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2005 № 285 «О некоторых вопросах организации работы с книгой замечаний и предложений и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»).

Льгота сокращена

Сократилась льгота, касающаяся оказания некоторых видов услуг физическим лицам. Так, на основании подп. 1.30 п. 1 ст. 93 НК освобождались от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь оказываемых физическим лицам услуг:

– по технической инвентаризации недвижимого имущества, оценке недвижимого имущества;

– выполнению землеустроительных и геодезических работ;

– представлению информации из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, регистра стоимости земельных участков;

– совершению регистрационных действий;

– внесению исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, регистра стоимости земельных участков по заявлениям;

– по даче правовых консультаций по совершению регистрационных действий;

– составлению проектов, подлежащих государственной регистрации сделок, необходимых заявлений;

– изготовлению копий документов, выписок из них.

С 1 января 2017 г. будут освобождаться от НДС обороты по реализации выполняемых (оказываемых) физическим лицам работ (услуг) по осуществлению административных процедур в отношении недвижимого имущества (подп. 1.30 п. 1 ст. 93 НК в новой редакции).

О льготируемых процедурах и тех, кто их осуществляет, можно узнать в Указе Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». При оказании аналогичных услуг организациями, не упомянутыми в Указе, исчисляется НДС по ставке 20 %.

Кому достались новые льготы

1. Деятельность на внебиржевом рынке Форекс

С 1 января 2017 г. не будут являться объектом обложения НДС обороты от осуществления деятельности по совершению инициируемых физическими и юридическими лицами операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (деятельности на внебиржевом рынке Форекс) (новый подп. 2.251 п. 2 ст. 93 НК).

При этом в подп. 19.12 п. 19 ст. 107 НК внесено дополнение: не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, связанных с получением доходов (выручки) в части осуществления деятельности по совершению инициируемых физическими и юридическими лицами операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (деятельности на внебиржевом рынке Форекс).

Деятельность на внебиржевом рынке Форекс регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 04.06.2015 № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс».

Обороты от осуществления деятельности по совершению инициируемых физическими и юридическими лицами операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (деятельности на внебиржевом рынке Форекс) с 2017 г. не облагаются НДС и не отражаются в налоговой декларации по НДС.

2. Банки по отдельным видам деятельности

В большинстве своем банковские операции освобождены от НДС. С 1 января 2017 г. перечень таких льгот увеличен.

Справочно: с 2017 г. будут освобождаться от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь открытому акционерному обществу «Агентство по управлению активами» операций:

– по реализации банками и открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» услуг по обслуживанию кредитов;

– передаче банками и открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» активов согласно перечню, утверждаемому Советом Министров и Нацбанком Республики Беларусь;

– передаче открытым акционерным обществом «Белагропромбанк» в безвозмездное пользование имущества и прав на использование объектов интеллектуальной собственности;

– безвозмездной передаче банками и открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» имущества, в т.ч. имущественных прав, по договорам предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи (новый подп. 1.38 п. 1 ст. 94 НК).

Данные обороты подлежат отражению в стр. 8 налоговой декларации по НДС с применением норм пп. 2 или 3 ст. 106 НК в отношении налоговых вычетов.

Изменения в НК, которые применяются уже в 2016 г.

В подп. 1.14 п. 1 ст. 94 НК до 1 января 2017 г. установлено освобождение от НДС оборотов по реализации на территории Республики Беларусь услуг по перевозке пассажиров:

– городским и пригородным автомобильным транспортом в регулярном сообщении;

– городским электрическим транспортом и метрополитеном;

– внутренним водным транспортом в пригородном сообщении;

– железнодорожным транспортом общего пользования на городских и региональных линиях.

Однако эта льгота не применялась уже с 1 марта 2016 г. на основании Указа Президента Республики Беларусь от 25.03.2016 № 111 «О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума».

В новой редакции подп. 1.14 п. 1 исключен из ст. 94 НК.

На основании этого же Указа в НК добавлена ставка НДС в размере 25 % (подп. 1.5 ст. 102 НК). Она применяется по услугам электросвязи уже с 1 апреля 2016 г.

В п. 1 ст. 108 НК прописано, что отчетный период по НДС для плательщиков, реализующих услуги электросвязи, оказываемые абонентам, – календарный месяц. Это положение применяется с 1 апреля 2016 г.

Двухвалютные договоры: дата определения величины обязательства сформулирована по-новому

Порядок определения налоговой базы |*| по так называемым двухвалютным договорам изложен в пп. 6 и 7 ст. 97 НК. Он зависит от того, когда наступает дата определения величины обязательства по договору: раньше или позже момента фактической реализации.

* Информация об особенностях исчисления НДС 

До 2017 г. для целей НДС руководствуются понятием даты определения величины обязательства, изложенным в п. 5 ст. 31 НК. С 2017 г. редакция п. 5 ст. 31 НК изменена. Для целей налога на прибыль порядок определения выручки по двухвалютным договорам унифицирован с бухгалтерским учетом. По этой причине в ст. 97 НК внесены изменения: приведен порядок определения величины обязательства по названным договорам для целей определения налоговой базы по НДС.

Так, под датой определения величины обязательства понимается дата:

– по договору типа «оплата в белорусских рублях – стоимость в иностранной валюте», – на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательству по такому договору, выраженному в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте;

– по договору типа «оплата в иностранной валюте – стоимость в иной иностранной валюте», – на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяется подлежащая оплате сумма в иностранной валюте по обязательству по такому договору, выраженному в иностранной валюте в сумме, эквивалентной сумме в иной иностранной валюте.

Справочно: до 1 января 2017 г. под датой определения величины обязательства по договору признается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяются подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательствам по такому договору, выраженным в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, или подлежащая оплате сумма в иностранной валюте по обязательствам, выраженным в иностранной валюте в сумме, эквивалентной сумме в иной иностранной валюте (п. 5 ст. 31 НК).

Таким образом, фактически сохранен прежний порядок.

Субсидии по перевозкам: налога нет, вычета нет

С 2017 г. в НК добавлена следующая норма: при реализации по регулируемым законодательством тарифам услуг по перевозке пассажиров всеми видами транспорта в регулярном сообщении, по которым возмещение части затрат по оказанию таких услуг (включая предоставление льготы по проезду отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством) производится за счет субсидий, налоговая база НДС определяется как стоимость этих услуг без учета предоставляемых субсидий на возмещение указанных затрат (дополнение в п. 9 ст. 98 НК).

На основании подп. 19.3 п. 19 ст. 107 НК не подлежат вычету |**| суммы налога, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов. Указанные суммы НДС относятся за счет этих источников либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.

** Информация о том, как правильно распределить налоговые вычеты в отдельных ситуациях

Эти положения не применяются, если:

– полученные из указанных источников средства включены в налоговую базу;

– приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), имущественных прав произведено за счет сумм субсидий, предоставляемых из бюджета в связи с применением плательщиком цен, определяемых (регулируемых) законодательством, или льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством. С 2017 г. – за исключением сумм субсидий, указанных в части второй п. 9 ст. 98 НК. Таким образом, в отношении вышеназванных субсидий применяются положения подп. 19.3 п. 19 ст. 107 НК, т.е. вычет НДС по покупкам, стоимость которых отнесена за счет средств субсидии, не осуществляется.

При реализации импортозамещающих товаров резиденты СЭЗ применяют обычную ставку НДС

В настоящее время обороты по реализации резидентами СЭЗ на территории Республики Беларусь товаров собственного производства, которые произведены ими на территории СЭЗ и являются импортозамещающими в соответствии с перечнем импортозамещающих товаров, облагаются НДС по ставке 10 %.

Исключение составляют:

– общественное питание, деятельность в сфере игорного бизнеса, деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр, операции с ценными бумагами;

– реализация товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется полностью или частично с использованием основных средств, находящихся в собственности или ином вещном праве резидента СЭЗ, и (или) труда работников резидента СЭЗ вне ее территории (п. 5-1 ст. 327 НК).

С 1 января 2017 г. из ст. 327 НК пп. 5, 5-1 и 9 исключаются. Следовательно, по импортозамещающим товарам, отгруженным с 1 января 2017 г., будет применяться ставка НДС, установленная в отношении таких товаров ст. 102 НК.

Напомним, что при изменении порядка исчисления НДС, в т.ч. ставок, новый порядок исчисления применяется в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления НДС (п. 10 ст. 103 НК).

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.