Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Бухгалтерский и налоговый учет задатка у подрядчика

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

6 (372). Организация-подрядчик заключила договор на выполнение строительно-монтажных работ. По договору заказчик перечисляет подрядчику задаток в размере 25 % их стоимости.

По вине третьих лиц подрядчик отказался от исполнения договора.

Заказчик в связи с неисполнением договора понес убытки и потребовал вернуть задаток в двойном размере.

Возникают вопросы:

6.1. Правомерны ли требования заказчика?

Правомерны при соблюдении определенных условий.

Задаток – это одна из форм исполнения обязательств. Им признают денежную сумму, выдаваемую одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка совершают в письменной форме (п. 1 ст. 310, пп. 1 и 2 ст. 351 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (п. 2 ст. 352 ГК).

6.2. Как отражают эту операцию в бухгалтерском учете подрядчика?

На счете 90, субсчет 90-10.

Подлежащую уплате сумму в пределах ранее полученного задатка не признают расходом организации, поскольку она не уменьшает экономическую выгоду в течение отчетного периода путем уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущую к уменьшению собственного капитала организации (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Возврат ранее полученного задатка отражают в учете записью по кредиту счетов учета денежных средств и по дебету сче-та 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (субсчет «Задаток полученный») или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (в случае отражения на этом счете поступления задатка).

Кроме того, в связи с утратой задатком обеспечительной функции его списание отражают по кредиту счета 008 «Обеспечения обязательств полученные» (п. 86 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

Сумма, превышающая ранее полученный задаток, является санкцией за неисполнение договорных обязательств.

Санкции за нарушение условий договоров, присужденные судом или признанные организацией, подлежащие к уплате, включают в состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее – Инструкция № 102) |*|.

* Информация о том, в какой момент организация должна отражать в бухгалтерском учете суммы штрафных санкций за нарушение условий договоров, если в суд подана апелляция

Эти расходы признают в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны организацией, в суммах, присужденных судом или признанных организацией (п. 38 Инструкции № 102).

При наличии убытков у заказчика, вызванных неисполнением договора, денежную сумму в размере ранее полученного задатка засчитывают в счет возмещения этих убытков. Денежные суммы в счет возмещения причиненных заказчику убытков в бухгалтерском учете включают в состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90, субсчет 90-10, как другие расходы по текущей деятельности (п. 13 Инструкции № 102).

Сумму возмещения убытков учитывают в расходах на дату ее признания в качестве долга перед плательщиком задатка (п. 32 Инструкции № 102).

6.3. Как отражают расходы в налоговом учете подрядчика?

Сумму сверх величины задатка отражают в составе внереализационных расходов.

В налоговом учете подрядчика сумма, превышающая однократную величину задатка, – это санкция за неисполнение договора, уплачиваемая стороне, выдавшей задаток.

При поступлении задаток не признавался доходом организации и не учитывался ни в составе выручки от реализации, ни в составе внереализационных доходов, т.е. не влиял на налогообложение прибыли (п. 1 ст. 34, п. 4 ст. 127, пп. 1 и 3 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). Поэтому сумма, возвращаемая заказчику в размере ранее полученного от него задатка, в расходы подрядчика не включается и в налогообложении прибыли не участвует.

В то же время сумма сверх величины задатка является суммой, подлежащей уплате в результате применения мер ответственности за нарушение договорных обязательств. Ее включают в состав внереализационных расходов при налогообложении прибыли на дату признания расходов в бухгалтерском учете (п. 2, подп. 3.1 п. 3 ст. 129 НК).

Статьи на тему

Курсовые разницы и возврат аванса

№19, май 2018

Пора начислять дивиденды за первый квартал, если так решили учредители

№16, апрель 2018

Расчеты с бюджетом по уплате налогов третьими лицами

№14, апрель 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.