Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете полученного от покупателя задатка

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

5 (371). По внешнеторговому контракту белорусская организация (поставщик) получила задаток от нерезидента (покупатель) в иностранной валюте. Через некоторое время нерезидент отказался от исполнения договора, и задаток остался у белорусской организации. Возникли следующие вопросы.

5.1. Подлежит ли переоценке сумма задатка?

Не подлежит.

Организации пересчитывают выраженную в иностранной валюте стоимость дебиторской задолженности и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь по официальному курсу Нацбанка на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату. Из этого правила есть исключения. К ним в т.ч. относятся задатки (п. 3 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Справочно: курсовые разницы – разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных задатков) в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком:

– на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте;

– на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца (п. 2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69).

Таким образом, сумма задатка, полученного от нерезидента, переоценке не подлежит.

5.2. Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете?

На счете 90 (субсчет 90-7).

Сумма задатка утрачивает обеспечительную функцию, так и не став платежом, который засчитывают в счет оплаты по договору, и признается санкцией, взыскиваемой с покупателя. Она включается в состав прочих доходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» (п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

Санкции за нарушение условий договоров признают в бухучете доходами в том отчетном периоде, в котором суд вынес решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником (п. 26 Инструкции № 102).

Одновременно списывается сумма задатка, учтенная за балансом на счете 008 «Обеспечения обязательств полученные».

5.3. Как отразить задаток при налогообложении прибыли?

Его учитывают в составе внереализационных доходов.

Если договор не исполнен по вине покупателя, то сумма задатка, которая остается у поставщика, подлежит к получению в результате применения мер ответственности за нарушение договорных обязательств. Сторона, получившая задаток, учитывает эту сумму при налогообложении прибыли в составе внереализационных доходов (подп. 3.6 п. 3 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Суммы, полученные за нарушение условий договоров |*|, отражают на дату признания доходов в бухучете (п. 2 ст. 128 НК).

* Информация о налогообложении санкций за нарушение условий договоров

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.