Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

ЭСЧФ: год работы, практика применения, как исправить ошибки

12 сентября 2017 г. в редакции журнала состоялась «Прямая линия» с участием Тамары Владимировны Свидинской – начальника управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску. Мы продолжаем публикацию наиболее интересных вопросов, поступивших от читателей журнала по данной теме.

Начало см.: «ГБ», 2017, № 35, с. 11.

Организация «А» (подрядчик) выполняла работы для организации «Б» (заказчик) с использованием автомобильного крана заказчика. При выполнении работ по вине подрядчика произошла авария, в результате которой поврежден автомобильный кран заказчика.

По договору, заключенному подрядчиком со специализированной ремонтной организацией, были выполнены ремонтные работы по приведению поврежденного крана в надлежащее состояние.

Вправе ли организация «А» (подрядчик) принять к вычету НДС, предъявленный организацией, выполняющей ремонтные работы, если стоимость выполненных работ будет удержана в качестве причиненного ущерба с виновного лица?

Вправе.

Организация-подрядчик вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную организацией, выполняющей ремонтные работы. Основанием для принятия данного вычета служит подписание электронной цифровой подписью электронного счета-фактуры (далее – ЭСЧФ), а также отражение суммы НДС в бухгалтерском учете и книге покупок (в случае ее ведения) независимо от факта возмещения стоимости ремонтных работ виновным лицом.

В качестве обоснования необходимо руководствоваться следующим.

Налоговыми вычетами признаются НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками НДС, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь работ (подп. 2.1 п. 2 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

При приобретении на территории Республики Беларусь работ налоговые вычеты |*| производят на основании ЭСЧФ, полученных от продавцов при условии их подписания плательщиком. Данная норма предусмотрена в п. 5-1 ст. 107 НК.

* Информация об управлении налоговыми вычетами по НДС 

Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении работ независимо от даты проведения расчетов после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, если она ведется (п. 6-1 ст. 107 НК).

ООО «Х» имеет в собственности изолированное помещение и является членом товарищества собственников (далее – ТС). В адрес ООО «Х» 11 сентября 2017 г. выставлены счета по коммунальным услугам за август 2017 г.

Может ли ООО «Х» принять к вычету НДС по коммунальным услугам за август 2017 г. на основании ЭСЧФ, выставленного в сентябре 2017 г.?

Может принять к вычету. Месяц принятия к вычету зависит от даты в стр. 3 ЭСЧФ.

ООО «Х» вправе принять к вычету НДС по перевыставляемым коммунальным услугам |*| за август 2017 г. при условии, что в стр. 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ, перевыставляемом ТС, указана дата «31.08.2017». В случае указания в ЭСЧФ даты совершения операции «11.09.2017» ООО «Х» может принять к вычету сумму НДС за сентябрь 2017 г.

* Информация о создании ЭСЧФ по возмещаемым услугам 

Приведем обоснование данного вывода.

Выделение сумм НДС участникам (членам) организаций при предъявлении к возмещению в соответствии с подп. 2.12.1 п. 2 ст. 93 НК стоимости оказанных услуг производится при указании сумм НДС продавцами этих услуг в ЭСЧФ и первичных учетных документах (п. 7-1 ст. 105 НК).

При передаче посредником потребителю объектов, подлежащих возмещению, в ЭСЧФ (стр. 3 «Дата совершения операции») необходимо указать дату совершения хозяйственной операции, которая соответствует дате передачи объектов либо последнему числу месяца, к которому относится стоимость передаваемых услуг. В ЭСЧФ, полученном и подписанном посредником до 20-го числа месяца, следующего за месяцем оказания таких услуг, должно быть указание на месяц, в котором оказаны данные услуги, но не ранее даты совершения операции, указанной в ЭСЧФ, номер которого отражен в стр. 12 «Номер ЭСЧФ продавца».

Приведенный порядок предусмотрен в п. 53 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее – Инструкция № 15).

Организация отгрузила товар покупателю, применяющему УСН без уплаты НДС. В установленный законодательством срок продавец выставил ЭСЧФ, который покупатель не подписал. Покупатель возвратил часть товара поставщику, который выставил дополнительный ЭСЧФ.

Вправе ли продавец уменьшить налоговую базу по НДС на стоимость возвращенных товаров, если дополнительный ЭСЧФ при возврате товаров также не подписан покупателем?

Вправе на основании дополнительного ЭСЧФ.

В случаях, когда к исходному или исправленному ЭСЧФ, который подписан электронной цифровой подписью (ЭЦП) только стороной, создавшей данный ЭСЧФ, выставлен дополнительный ЭСЧФ на отрицательную сумму корректировки стоимости объектов с учетом НДС, статус «На согласовании» не применяется. В таком случае дополнительный ЭСЧФ принимает статус «Выставлен» или «Выставлен. Подписан получателем», а исходный (исправленный) ЭСЧФ принимает статус «Аннулирован» (часть четвертая подп. 8.5 Инструкции № 15).

Если покупатель не подписал дополнительный ЭСЧФ, выставленный ему продавцом при возврате товара, продавец вправе уменьшить обороты по реализации на основании данного дополнительного ЭСЧФ (имеющего статус «Выставлен»), поскольку исходный ЭСЧФ тоже не был подписан покупателем.

При невозможности достоверной идентификации возвращенного товара (отнесения к конкретной накладной, на основании которой был создан исходный ЭСЧФ) продавец в отношении возвращенных товаров может создать дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный.

В качестве обоснования уменьшения оборотов по реализации отчетного периода, в котором произведен возврат товаров, надо руководствоваться следующим.

В случае возврата покупателем продавцу товаров или уменьшения стоимости товаров у продавцов на сумму оборота по их реализации уменьшаются обороты по реализации того отчетного периода, в котором возвращены товары, а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов (п. 11 ст. 103 НК).

Уменьшение оборотов по реализации осуществляется продавцом на основании выставленного покупателю исправленного (дополнительного) ЭСЧФ, подписанного покупателем ЭЦП, если ранее выставленный продавцом ЭСЧФ был подписан покупателем ЭЦП.

Дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный, создаваемый на отрицательную сумму корректировки стоимости объектов с учетом НДС и суммы НДС, считается выставленным при условии подписания этого дополнительного ЭСЧФ покупателем без ссылки на исходный или исправленный ЭСЧФ (часть пятая п. 29 Инструкции № 15).

В случае неподписания покупателем дополнительного ЭСЧФ без ссылки на исходный ЭСЧФ продавец не вправе уменьшить налоговую базу на стоимость возвращенного товара.

Внимание! При реализации товаров покупателям, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь, плательщик может создать ЭСЧФ и направить на Портал без необходимости его выставления покупателю (абз. 2 п. 8 ст. 106-1 НК).

Каким образом продавец должен выставить ЭСЧФ по НДС, если покупатель на момент выставления ЭСЧФ ликвидирован и исключен из государственного реестра плательщиков?

Выставить ЭСЧФ на Портал.

Продавец товаров в отношении каждого оборота по реализации обязан выставить покупателю либо направить на Портал ЭСЧФ (п. 5 ст. 106-1 НК).

Если на момент выставления ЭСЧФ организация-покупатель ликвидирована, организация-продавец должна выставить ЭСЧФ только на Портал. В стр. 31 «Дополнительные сведения» ЭСЧФ необходимо указать название ликвидированного покупателя (УНП).

Между двумя организациями (резидентами Республики Беларусь) заключен договор комиссии на реализацию продукции. Комиссионер реализует продукцию по ценам, установленным комитентом в направленном ему прейскуранте, который является неотъемлемой частью договора комиссии. Условиями договора предусмотрена возможность реализации продукции комитентом по акционным ценам, со скидками, с уведомлением о проведении данного мероприятия комиссионера не позднее чем за 1 рабочий день до его начала.

Правомерно ли комитент определяет налоговую базу по НДС исходя из цен, по которым товар реально реализован комиссионером покупателям?

В какие сроки комитент обязан выставить ЭСЧФ в адрес комиссионера?

Комитент определяет налоговую базу по НДС на основании отчета комиссионера по ценам реализации. ЭСЧФ необходимо выставить не позднее 2 дней после получения отчета комиссионера.

Комитент определяет налоговую базу по НДС исходя из цен, по которым товар реализован комиссионером.

Обоснуем этот вывод.

Днем отгрузки товаров на основе договора комиссии признается дата отгрузки товаров комиссионером покупателю, и оборот от реализации товаров комитентом подлежит отражению на основании отчета комиссионера. В отчете должно быть указано количество товара, реализованного комиссионером покупателям по фактической стоимости (в т.ч. по акционным ценам и со скидками в соответствии с указаниями комитента).

Комитент не позднее 2 рабочих дней со дня принятия отчета комиссионера обязан выставить ЭСЧФ комиссионеру в отношении товаров, отгруженных (реализованных) комиссионером покупателям, заполнив его в порядке, установленном п. 44 Инструкции № 15. В стр. 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ следует указать дату совершения хозяйственной операции, которая соответствует моменту фактической реализации товаров комитентом, т.е. дату отгрузки товара комиссионером в адрес покупателя.

Важно! Комитент может создать один ЭСЧФ по всем товарам, отгруженным комиссионером покупателям за отчетный месяц на основании отчета комиссионера (письмо МНС Республики Беларусь от 05.08.2016 № 2-1-10/01560 «О порядке выставления ЭСЧФ при реализации товаров в рамках договора комиссии»).

Налоговую базу при исчислении НДС определяют исходя из стоимости реализованных товаров по ценам (тарифам) с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них НДС (подп. 1.1 п. 1 ст. 98 НК). Данный подход применим к оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав их собственником, правообладателем на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров (подп. 2.3 п. 2 ст. 98 НК).

При реализации товаров на основании договоров комиссии |*| ЭСЧФ покупателю выставляет комиссионер на основании данных ЭСЧФ, выставленных комиссионеру комитентом – плательщиком НДС в Республике Беларусь. В этом случае сумма НДС, отраженная в ЭСЧФ, выставленном комиссионеру комитентом, отражается в ЭСЧФ, выставляемом комиссионером покупателю. Приведенная норма оговорена в п. 12 ст. 106-1 НК.

* Материал о порядке создания ЭСЧФ при исполнении договоров комиссии 

В случае невозможности определения на дату отгрузки (передачи) объектов комитентом комиссионеру момента фактической реализации объектов ЭСЧФ выставляется комитентом комиссионеру не позднее 2 рабочих дней со дня возникновения правовых оснований для определения момента фактической реализации объектов на основании отчета комиссионера за отчетный месяц (неделю, декаду или иной промежуток времени (в пределах календарного месяца), согласованный между комитентом и комиссионером) с указанием в стр. 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ даты наступления момента фактической реализации объектов (п. 44 Инструкции № 15).

Окончание см.: «ГБ», 2017, № 37, с. 13.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.