Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Переработка давальческого сырья: платим НДС и создаем ЭСЧФ

Татьяна Ковязина, эксперт по вопросам налогообложения

В статье рассматриваются особенности исчисления и уплаты НДС при переработке давальческого сырья в 2 случаях: когда белорусские организации (резиденты) являются переработчиками и когда – заказчиками.

Как правильно исчислить НДС, как создать и куда направить ЭСЧФ?

На эти вопросы отвечает автор.

Договор на переработку давальческого сырья |*| – это разновидность договора подряда, взаимоотношения по которому регулируются нормами гл. 37 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

* Информация о том, когда и у кого возникает необходимость уплаты налогов при переработке товаров нерезидента на давальческих условиях

Рассмотрим 2 ситуации, когда переработчиком является организация – резидент Республики Беларусь, а заказчиком – резидент Российской Федерации и, наоборот, организация – резидент Республики Беларусь заказывает переработку давальческого сырья переработчику – резиденту Российской Федерации. Как правильно исчислить НДС, как создать и куда направить ЭСЧФ?

Ситуация 1. Переработчик давальческого сырья – резидент Республики Беларусь

Белорусская организация – переработчик заключила договор на переработку давальческого сырья с заказчиком – резидентом Российской Федерации.

Сырье для переработки ввезено с территории Российской Федерации 15 июля 2017 г. Продукция, изготовленная из давальческого сырья, отгружена в адрес заказчика 8 августа 2017 г. Документы, подтверждающие уплату НДС заказчиком, получены 25 сентября 2017 г.

Переработчик применяет общую систему налогообложения, исчисление и уплата НДС производится ежемесячно.

Шаг 1. Давальческое сырье ввезено на территорию Республики Беларусь. Надо ли переработчику платить НДС при ввозе?

В данном случае не происходит отчуждение давальческого сырья – за давальцем сохраняется право собственности на давальческое сырье, передаваемое в переработку.

Следовательно, передача сырья в переработку не признается для передающей стороны объектом обложения НДС (п. 1 ст. 31, подп. 1.1 п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 36/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.