Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

В чем смысл разных подходов при отражении выручки при УСН?

Для организаций, применяющих УСН и ведущих бухучет, есть особенности в отражении в бухгалтерском и налоговом учете выручки в иностранной валюте.

Для целей бухгалтерского учета, когда от покупателя поступает 100%-я предоплата в иностранной валюте, выручка пересчитывается в белорусские рубли исходя из официального курса Нацбанка на дату ее получения*.
__________________________
* Данная норма закреплена в Национальном стандарте «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденном постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69.

А для исчисления налога при УСН валютная выручка пересчитывается в белорусские рубли исходя из официального курса Нацбанка на дату ее отражения. Для организации на УСН, ведущей бухучет, этой датой является дата признания выручки, например, дата оказания услуг.

Таким образом, при получении аванса сумма выручки для целей бухгалтерского учета и исчисления налога при УСН часто бывает разной.

На практике, чтобы правильно учесть выручку, бухгалтерам приходится делать немало дополнительной работы, а в результате налог к уплате часто получается меньше.

У бухгалтеров возникает вопрос:

В чем смысл разных подходов при отражении выручки при УСН?

Ольга Петровна, специалист налогового органа:

– Действительно при получении аванса в валюте, если курс на дату его получения и дату оказания услуг не совпадает, у организаций, применяющих УСН, выручка в бухучете отличается от налогооблагаемой. Организациям необходимо наладить ее дополнительный учет, т.е. проводить налоговые корректировки.

Наталья Григорьевна, главный бухгалтер:

– Для нас это наболевший вопрос, поскольку получаем валютную выручку как по предоплате, так и по факту оказания услуг.

Для того чтобы правильно посчитать налог, ведем вручную учет в дополнительных регистрах. Конечно, в процессе работы допускаются ошибки, и их гораздо сложнее исправить из-за «двойного» учета.

Например, 2 последних квартала выручка для налогообложения получалась меньше, чем отраженная в бухучете. Соответственно и налог мы уплатили меньше. В чем тогда смысл?

Наталья Сергеевна, аудитор:

– При проверке, мы, конечно же, в первую очередь смотрим на правильность отражения выручки в расчете налога. Бухгалтерам приходится вести дополнительные регистры, а при больших объемах это очень непростая работа. Поэтому в ходе аудита находим немало ошибок. Считаю, что необходимо разработать единый подход, если различия в подходах не стоят тех усилий, которые тратят организации на его реализацию.

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.