Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

УСН-2016: что появилось нового  в определении налоговой базы,  применении ставок и в учете.

Николай Савельев, эксперт в области налогообложения

С 2016 г. в порядке применения УСН претерпели изменения:

– налоговая база налога при УСН;

– порядок учета;

– ставки налога при УСН. В частности, отменена ставка 3 % в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров и введена ставка в размере 16 % в отношении определенных внереализационных доходов.

Все подробности читайте в комментарии автора.

Изменения в определении налоговой базы налога при УСН по проектным и строительным работам

До 2016 г. выручкой от реализации проектных и строительных работ, выполненных подрядчиком с участием субподрядчиков, признавались:

– сумма, полученная (причитающаяся) за выполнение работ собственными силами;

превышение суммы, полученной (причитающейся) за выполнение таких работ, над суммой, уплаченной (причитающейся) субподрядчику за выполнение указанных работ, и суммой, полученной (причитающейся) за их выполнение собственными силами |*|.

* Информация об определении в 2015 г. налоговой базы налога при УСН при наличии субподрядчика доступна для подписчиков электронного «ГБ»

С 2016 г. в выручку от реализации и в налоговую базу налога при УСН у подрядчика включается общая стоимость работ, предъявленных заказчику (с учетом стоимости работ, выполненных субподрядчиком).

Пример 1. Выполнение строительных работ с привлечением субподрядчика и налоговая база при УСН

Организация-подрядчик является плательщиком налога при УСН без уплаты НДС и по договору с заказчиком выполняет строительные работы с привлечением субподрядчика. Подрядчик выполнил собственными силами строительные работы на сумму 200 млн. руб., субподрядчик – на 50 млн. руб. (без НДС). Подрядчик предъявил к оплате заказчику сумму 250 млн. руб.

Выручка от реализации строительных работ у подрядчика составит 250 млн. руб.

Налоговая база налога при УСН при сдаче организациями внаем жилых помещений

С 2016 г. правила определения налоговой базы, установленные при сдаче имущества в аренду, применяют также при сдаче организациями внаем жилых помещений.

Таким образом, в выручку от реализации при УСН включают плату за пользование жилым помещением и расходы, не включенные в состав такой платы.

Справочно: суммы возмещаемых расходов, не включенных в суммы платы за пользование жилым помещением, независимо от даты фактического осуществления таких расходов плательщиком налога при УСН учитывают в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на дату:

– поступления возмещения этих расходов (в т.ч. в натуральной форме);

– либо на дату иного прекращения обязательства по возмещению указанных расходов, в т.ч. в результате зачета, уступки права требования, перечисления денежных средств на счета третьих лиц.

Порядок включения в состав внереализационных доходов задолженности перед физическим лицом по арендной плате

С 2016 г. сумма арендной платы, причитающаяся к уплате физическому лицу – арендодателю, в т.ч. индивидуальному предпринимателю, являющаяся непогашенной задолженностью по истечении 12 месяцев с момента ее возникновения, включается у организаций в состав внереализационных доходов (подп. 3.19-14 п. 3 ст. 128 НК).

При этом для целей налога при УСН указанные суммы арендной платы не включают в налоговую базу налога при УСН, если сумма арендной платы не учитывалась в составе затрат (расходов) при определении налоговой базы налога на прибыль.

Доходы от драгметаллов включены в состав внереализационных доходов

В состав внереализационных доходов включены доходы от продажи банкам:

– банковских и мерных слитков из драгоценных металлов;

– слитковых (инвестиционных) монет из драгоценных металлов (подп. 3.19.10 п. 3 ст. 128 НК).

Доходы определяют в сумме положительной разницы между ценой продажи и ценой приобретения, но в отношении этих доходов сохраняется уплата налога на прибыль в случае применения УСН.

Пример 2. Реализация мерного слитка из золота

Организация, применяющая УСН, реализовала банку мерный слиток из золота по цене 10 млн. руб., приобретенный за 9 млн. руб.

С дохода в размере 1 млн. руб. уплачивается налог на прибыль.

Суммы компенсации расходов по сбору отходов не включают в выручку

С 2016 г. не учитывают в составе выручки от реализации суммы компенсации расходов по сбору отходов, образующихся после утраты потребительских свойств:

– товаров, названных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления»;

– пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, в которую упакованы ввезенные потребительские товары, определяемые и выплачиваемые в порядке, установленном законодательством.

Изменены ставки налога при УСН

1. С 2016 г. введена новая ставка налога при УСН в размере 16 %.

С применением этой ставки облагают внереализационные доходы в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств.

Справочно: к безвозмездно полученным товарам (работам, услугам), имущественным правам, иным активам, безвозмездно полученным денежным средствам относят в т.ч. полученные товары (работы, услуги), имущественные права, иные активы в случае освобождения от обязанности их оплаты, полученные денежные средства в случае освобождения от обязанности их возврата, за исключением сумм уменьшения кредиторской задолженности (увеличения дебиторской задолженности) при заключении мирового соглашения или соглашения о примирении (подп. 3.8 п. 3 ст. 128 НК).

2. Отменена ставка в размере 3 % в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.

Таким образом, с 2016 г. все организации, осуществляющие розничную торговлю, применяющие УСН без уплаты НДС, применяют ставку в размере 5 %.

Учет и определение численности при УСН

1. С 2016 г. организации не вправе вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга учета доходов и расходов), в календарном году, если в предыдущем ему календарном году:

– были превышены критерии численности работников организации в среднем за календарный год (15 чел.);

– и (или) валовая выручка нарастающим итогом с начала года составила более 4,1 млрд. руб.

Таким образом, если организация с применения общей системы налогообложения перешла на применение УСН с 2016 г., то для того, чтобы получить право вести учет в книге учета доходов и расходов, у нее в 2015 г. должны соблюдаться критерии численности работников и (или) валовой выручки, установленные для ведения учета в книге учета доходов и расходов |*|.

* Информация о ведении книги учета доходов и расходов доступна для подписчиков электронного «ГБ»

До 2016 г. такой запрет был установлен для организаций, продолжающих применять в последующем УСН.

2. Установлен порядок определения численности работников организации в среднем за календарный год.

Для этого необходимо просуммировать среднюю численность работников за все месяцы этого года и разделить полученную сумму на 12 (число месяцев такого года). При расчете не участвуют месяцы (месяц), предшествующие (предшествующий) месяцу, в котором осуществлена государственная регистрация организации.

Статьи на тему

Сделка с мерными слитками из драгоценного металла и уплата налога на прибыль организацией, применяющей УСН

№36, сентябрь 2018

При применении УСН соблюдайте осторожность, если в составе общества появляется новый участник

№35, сентябрь 2018

Реализация доли в уставном фонде организацией, применяющей УСН

№31, август 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.