Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как избежать ошибок в расчетах командировочных расходов по зарубежной командировке.

Секержицкая Е.

Неоднократно меняющееся законодательство в части порядка и размеров возмещения расходов при служебных командировках работников за границу требует разъяснений с учетом практических ситуаций, сложившихся в отдельных организациях. Пояснения по некоторым из них были даны заместителем начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь Еленой Ивановной Секержицкой в ходе «Прямой линии», состоявшейся 14 января 2016 г. в редакции журнала.

Возможно ли возмещение суточных водителям, осуществляющим международные перевозки грузов, дифференцированно в пределах не менее 40–100 % от оплаты расходов за проживание вне места постоянного жительства (суточных)?

Возможно.

Водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, оплату расходов на проживание вне места постоянного жительства (суточных) |*| следует производить в размере не менее 40 % от установленных норм (п. 2 постановления Минфина Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу»; далее – постановление № 7).

* Информация о порядке выплаты суточных водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Эта норма является минимальной компенсацией суточных для указанной категории работников. Конкретный размер суточных с учетом данной нормы определяет наниматель.

Пример 1. Возмещение суточных водителям по дифференцированно установленным нормам

На предприятии водителям с учетом срока работы в организации (либо по другим основаниям) установлены дифференцированные нормы возмещения расходов за проживание вне места постоянного жительства в следующих размерах: до года – 40 % от нормы возмещения суточных; от 1 года до 3 лет – 60 %; от 3 до 5 лет – 80 % и т.д.

Таким образом, конкретный размер возмещения суточных закрепляется в соответствующем внутреннем локальном нормативном правовом акте (положении по оплате труда, положении об оплате командировочных расходов и т.п.) и может быть 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100 % и т.д. от общеустановленной нормы суточных, а также сверх установленной законодательством нормы, так как законодательством установлен только минимальный предел.

Законодательством нанимателю предоставлено право увеличивать размер норм суточных сверх норм, установленных законодательством, на основании локального нормативного правового акта. При этом может применяться дифференцированный подход к их выплате для отдельных категорий работников.

Возможно ли при нахождении работника в длительной командировке за границей (около года) издать приказ о ее прерывании и предоставлении ему трудового отпуска, а затем продлить командировку?

Отпуск может быть предоставлен после завершения командировки.

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам при служебных командировках за границу определены Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция № 115).

Так, основанием для направления работника в командировку, а также расчета и выплаты денежных средств командированным работникам является приказ (распоряжение) нанимателя. По окончании служебной командировки работники в 10-дневный срок со дня прибытия представляют письменный отчет об ее итогах.

Порядок и сроки представления отчета за полученные средства в иностранной валюте и (или) белорусских рублях, а также возврата неиспользованных сумм регламентированы Инструкцией о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2013 № 185 (далее – Инструкция № 185). Работник обязан не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, представить в бухгалтерскую службу юридического лица отчет об израсходованных суммах иностранной валюты с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы, и возвратить неизрасходованную иностранную валюту либо белорусские рубли (п. 28 Инструкции № 185).

Таким образом, предоставление отпуска возможно, но не во время нахождения работника в служебной командировке за границей, а после ее завершения. При этом работник по окончании командировки может провести свой отпуск в той стране, в которую он был командирован, но с учетом всех вышеперечисленных норм законодательства (своевременность представления всех отчетов по командировке).

С учетом нормы, предусмотренной постановлением № 7, работникам, выполняющим строительно-монтажные работы в Российской Федерации, выплата суточных производится в размере не менее 40 % от нормы суточных, установленных для Российской Федерации. Направляющая сторона предоставляет работникам бесплатное двухразовое питание.

В каком размере следует выплачивать суточные: 30 % от нормы суточных, установленных для Российской Федерации, или 30 % от суточных, выплачиваемых в размере 40 % от этой нормы?

Размер суточных следует рассчитывать исходя из норм суточных, установленных для работников, направляемых в краткосрочные командировки за границу.

В случае если работники, направленные в командировки, не обеспечиваются питанием, суточные выплачиваются в полном объеме.

Суточные выплачивают, если принимающая сторона берет на себя расходы только по обеспечению питанием:

– одноразовым – в размере 70 %;

– двухразовым – в размере 30 % от нормы, установленной для государства, в которое направлен работник в командировку (п. 26 Инструкции № 115).

Справочно: нормы суточных установлены постановлением № 7.

Постановлением № 7 предусмотрено, что работникам, выполняющим строительно-монтажные работы в Российской Федерации, оплату расходов за проживание вне места постоянного жительства (суточных) следует производить в размере не менее 40 % от установленных норм. Поскольку эта норма является минимальной компенсацией суточных для указанной категории работников, то при предоставлении направляющей стороной им бесплатного питания необходимо соблюдать нормы, приведенные в приложении 1 к постановлению № 7 (т.е. нормы суточных для работников, направляемых в краткосрочные командировки за границу).

По возвращении из командировки за границу работник в качестве документа, подтверждающего расходы на проживание в гостинице, представил квитанцию без кассового чека.

Можно ли возместить ему произведенные расходы по найму жилого помещения на основании квитанции?

Можно.

Возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется в размерах предельных норм возмещения расходов по его найму в сутки, установленных законодательством Республики Беларусь, при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале (п. 14 Инструкции № 115). При этом Инструкцией № 115 не определены форма и перечень документов, подтверждающих произведенные работником расходы по найму жилого помещения, которые должны быть представлены к оплате, в т.ч. обязательность наличия кассового чека.

Следовательно, работнику возмещаются все расходы по найму жилого помещения в пределах норм законодательства на основании квитанции, которая имеет все реквизиты гостиницы и является документом, подтверждающим проживание работника в данной гостинице |*|.

* Комментарий об изменившемся порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте при служебных загранкомандировках доступен для подписчиков электронного «ГБ»

Работник находился в командировке в пределах Республики Беларусь. В день возвращения из командировки он был направлен в командировку в Литву и в этот же день пересек границу с Литвой.

По каким нормам возмещаются работнику суточные за этот день: по нормам, установленным Минфином при командировках в пределах Республики Беларусь, или по нормам, установленным Минфином для Литвы?

Право выбора норм предоставлено нанимателю.

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения за проживание вне места постоянного жительства (суточные), иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (ст. 95 ТК).

Основанием для расчета и выплаты денежных средств командированным работникам является приказ (распоряжение) нанимателя о направлении в командировку. Данная норма распространяет свое действие на командировки как в пределах Республики Беларусь, так и за границу.

Суточные выдаются работнику на личные расходы (питание, проезд в месте командирования и т.д.) в течение суток при нахождении в командировке. Эта выплата является компенсацией личных расходов работника за время нахождения в командировке |*|.

* Информация о том, как не ошибиться в определении времени нахождения работника на территории иностранного государства, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Поскольку работник в день возвращения из командировки в пределах Республики Беларусь был направлен в командировку в Литву, т.е. все эти перемещения происходили в течение одних суток, то выплата суточных за этот день ему производится либо по нормам, установленным Минфином при командировании работников в пределах Республики Беларусь (60 тыс. руб.), либо по нормам, установленным Минфином при командировании работников в Литву (30 евро). Решение о выплате суточных за этот день принимает наниматель.

Окончание см.: «ГБ», 2016, № 6, с. 14.

Статьи на тему

Командировка без аванса

№24, июнь 2018

Расходы на проживание без представления подтверждающих документов

№24, июнь 2018

Оплата однодневной командировки

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.