Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Письмо МНС Республики Беларусь от 11.01.2016 № 2-2-11/83 «О применении налоговых льгот»

МНС разъясняет организациям, как применять в 2016 г. налоговые льготы. Из этой публикации вы узнаете о льготах по налогу на прибыль и НДС. Продолжение письма МНС, посвященное льготам по налогу на недвижимость и земельному налогу, а также особенностям налогообложения резидентов СЭЗ, будет опубликовано в «ГБ» № 5.

<ИЗВЛЕЧЕНИЕ>

Министерство по налогам и сборам в связи с вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее – Закон) о произошедших изменениях в составе налоговых льгот и сфере применения некоторых из них сообщает следующее.

По налогу на прибыль

1. Перечень получателей спонсорской помощи, определенной налоговой льготой, предусмотренной подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 140 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс), с 01.01.2016 расширен за счет включения в него Международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс», Международного общественного объединения «Понимание», Белорусского республиканского общественного объединения инвалидов «Реабилитация».

Соответственно организации вправе воспользоваться этой льготой при безвозмездной передаче указанным некоммерческим организациям и (или) унитарным предприятиям, собственниками имущества которых они являются, товарно-материальных ценностей, выполнении работ (оказании услуг), перечислении денежных средств или оплате счетов за приобретенные и переданные указанным организациям товары (работы, услуги), имущественные права, имеющим место с 01.01.2016.

Сумма указанной льготы отражается по строке 12 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль.

При применении названной льготы заполняется приложение к форме налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль «Сведения о размере и составе использованных льгот».

2. С 1 января 2016 года исключаются подпункты 1.6 и 1.12 пункта 1 статьи 140 Кодекса, в связи с чем отменяются льготы по налогу на прибыль в отношении прибыли соответственно:

организаций от реализации производимой ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства и рыбоводства;

полученной от реализации товаров (работ, услуг) на объектах придорожного сервиса в течение пяти лет с даты ввода в эксплуатацию таких объектов.

Соответственно организации, которые до 01.01.2016 применяли освобождение от налогообложения налогом на прибыль, предусмотренное подпунктами 1.6 и 1.12 пункта 1 статьи 140 Кодекса, прибыль от реализации с 01.01.2016 указанной продукции и товаров (работ, услуг) на указанных объектах включают в налоговую базу налога на прибыль, если на основании иных положений налогового законодательства не предусмотрено освобождение такой прибыли от налога на прибыль.

3. С 1 января 2016 года исключается пункт 2 статьи 142 Кодекса, согласно которому организации, осуществляющие производство лазерно-оптической техники, у которых доля этой техники в стоимостном выражении в общем объеме их производства составляет не менее 50 процентов, уплачивают налог на прибыль по ставке 10 процентов.

Поэтому такие организации при исчислении прибыли с 01.01.2016 применяют ставку налога на прибыль, установленную пунктом 1 статьи 142 Кодекса, т.е. 18 процентов, если на основании иных положений налогового законодательства не предусмотрено применение иной ставки налога на прибыль.
 
По налогу на добавленную стоимость

С 2016 года согласно изменениям, внесенным в Кодекс, отменяются следующие льготы по НДС:

– освобождение от НДС оборотов по реализации транспортных средств для городских, пригородных и междугородных перевозок пассажиров производителями – резидентами Республики Беларусь в целях дальнейшей передачи указанных транспортных средств по договорам финансовой аренды (лизинга) в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь (часть первая подпункта 1.27 пункта 1 статьи 94 Кодекса);

– освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по передаче на территории Республики Беларусь в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь, лизингодателем лизингополучателю транспортных средств для городских, пригородных и междугородных перевозок пассажиров по договорам финансовой аренды (лизинга) (включая расходы, возмещаемые лизингодателю лизингополучателем, предусмотренные договором финансовой аренды (лизинга)) (часть вторая подпункта 1.27 пункта 1 статьи 94 Кодекса);

– освобождение от НДС при реализации сжиженного газа физическим лицам для коммунально-бытового потребления и топливоснабжающим организациям для продажи физическим лицам (подпункт 1.24 пункта 1 статьи 94 Кодекса).

Справочно. При реализации твердых видов топлива освобождение от НДС сохраняется.

Также отменяется освобождение от НДС при реализации физическим лицам таких коммунальных услуг, как газоснабжение и электроснабжение. Указом Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 507 из приложения 2 к Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» (далее – приложение 2 к Указу) исключены пункты 7 (электроснабжение), 8 (газоснабжение) и 24 (доставка, подключение и обмен баллонов со сжиженным газом населению).

Справочно. При реализации физическим лицам услуг по электроснабжению общего имущества жилого дома освобождение от НДС сохраняется (исходя из новой редакции пункта 16 приложения 2 к Указу). Соответствующее изменение внесено в приложение 2 к Указу нормой Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», вступившей в силу с 01.01.2016.

С 2016 года согласно изменениям, внесенным в Кодекс, введена льгота по НДС в виде освобождения от НДС операций по передаче жилья (квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов) физическим лицам на основании договоров лизинга, предусматривающих возврат предмета лизинга (подпункт 1.52 пункта 1 статьи 94 Кодекса).

Обращаем внимание, что согласно пункту 10 статьи 103 Кодекса при изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется:

– в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость;

– в отношении объектов аренды (предметов лизинга), момент сдачи (передачи) которых в аренду (финансовую аренду (лизинг)), определяемый в соответствии с пунктом 11 статьи 100 Кодекса, наступил с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость.

Справочно. Согласно пункту 11 статьи 100 Кодекса моментом сдачи (передачи) объекта (предмета) в аренду (финансовую аренду (лизинг)) признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче), но не ранее даты фактической передачи объекта аренды (предмета лизинга) арендатору (лизингополучателю).

В связи с этим применение вышеуказанных норм осуществляется в следующем порядке.

Освобождение от НДС в связи с отменой налоговой преференции, установленной:

– частью первой подпункта 1.27 пункта 1 статьи 94 Кодекса, – не применяется в отношении транспортных средств, отгруженных с 01.01.2016;

– частью второй подпункта 1.27 пункта 1 статьи 94 Кодекса, – не применяется в отношении лизинговых платежей, приходящихся к установленному договором периоду с 01.01.2016;

подпунктом 1.24 пункта 1 статьи 94 Кодекса, – не применяется в отношении сжиженного газа, отгруженного с 01.01.2016;

– пунктами 7 (электроснабжение), 8 (газоснабжение) приложения 2 к Указу, в силу положений пункта 13 статьи 100 Кодекса и пункта 1 статьи 100 Кодекса – не применяется в отношении электрической энергии, газа, отпуск которых произведен с 01.01.2016;

– пунктом 24 (доставка, подключение и обмен баллонов со сжиженным газом населению) приложения 2 к Указу – не применяется, если работы выполнены, услуги оказаны с 01.01.2016.

Освобождение от НДС в связи с введением налоговой преференции, установленной подпунктом 1.52 пункта 1 статьи 94 Кодекса, – применяется в отношении лизинговых платежей, приходящихся к установленному договором периоду с 01.01.2016.

Кроме того, Указом Президента Республики Беларусь от 16.11.2015 № 460 с 01.12.2015 Перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (приложение 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость»), дополнен пунктом «9-1. Перебазировка (включающая монтаж, демонтаж и транспортировку) башенных кранов, устройство подкрановых путей».

Следовательно, если согласно актам выполненных работ поименованные в пункте 9-1 Перечня работы выполнены с 01.12.2015, в отношении оборотов по реализации данных работ при строительстве и ремонте объектов жилищного фонда применяется освобождение от НДС.

<...>

Заместитель Министра                                                          Э.А. Селицкая

Письмо опубликовано 15 января 2016 г. на портале МНС (www.nalog.gov.by).

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.