Переоценка — 2015 при УСН

26 февраля 2015

*На правах рекламы

В начале каждого года в организациях возникает вопрос о необходимости проведения переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования, а также отслеживаются изменения в подходах к ее проведению. Прочитав наш материал, вы не только определитесь с тем, надо ли вашему предприятию проводить переоценку в 2015 году или нет, но и, если примите положительное решение, вспомните методы ее проведения.

 

В 2015 году — переоценка по желанию

С 2013 года вопрос проведения переоценки стал актуальным не только для организаций, ведущих бухучет, но и для организаций, ведущих учет в книге учета при УСН. Ведь они в определенных случаях стали признаваться плательщиками налога на недвижимость, и у таких организаций возникла обязанность вести учет отдельных видов имущества в книге учета при УСН и проводить их переоценку в соответствии с требованиями законодательства.

Подпунктом 1.1 Указа от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» (в редакции Указа от 07.10.2013 № 455, далее — Указ № 622) предусмотрено, что производится переоценка (изменение стоимости) основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, числящихся не только в бухучете, но и в книге учета при УСН.

Вместе с тем, с 1 января 2015 года поменялись общие подходы к проведению переоценки, применяемые организациями, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, применяемой системы учета. Эти изменения распространяются и на организации, применяющие УСН, и связаны прежде всего с изменившимся критерием проведения переоценки, установленным для зданий, сооружений, передаточных устройств.

Так, согласно подпункту 1.1 Указа № 622 переоценка указанных видов имущества в обязательном порядке производится теперь только при достижении уровня инфляции в ноябре текущего года (2014 года) к дате последней обязательной переоценки, проведенной в соответствии с законодательством (к декабрю 2013 года), 100 % и более.

Если указанный обязательный критерий не достигнут, проведение переоценки зданий, сооружений и передаточных устройств может производиться по решению организации или собственника имущества в добровольном порядке при принятии соответствующего решения.

Переоценка иных (кроме зданий, сооружений, передаточных устройств) видов основных средств, доходных вложений в материальные активы, а также оборудования к установке производится по решению организации или собственника имущества независимо от уровня инфляции.

Справочно. По данным Белстата, опубликованным 19 декабря 2014 года на сайте Белстата, в ноябре 2014 к декабрю 2013 года уровень инфляции составил 15,5 %.

Исходя из вышеприведенных норм Указа № 622, а также сложившегося уровня инфляции, можно сделать вывод о том, что на 1 января 2015 года организации, применяющие УСН, имеют право как провести переоценку, так и не проводить ее. Причем такое решение может быть принято в отношении как всех объектов переоцениваемого имуществ, так и отдельных из них. Это следует из пункта 1 Инструкции о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденного постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее — Инструкция по переоценке). Так, организации вправе принять решение о проведении переоценки в отношении:

— всего имущества;

— объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы, относящихся к определенной группе, подгруппе либо классифицируемых определенным шифром классификации основных средств;

— отдельных объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы;

— оборудования к установке, а также установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства.

Соответственно, организация имеет полное право принять решение о переоценке только отдельных объектов, а другие не переоценивать.

При принятии решения о переоценке принимается во внимание перечень объектов, по которым переоценка не производится, приведенный в подпункте 1.5 Указа № 622. Организации, применяющие УСН, должны иметь в виду, что в этот перечень, начиная с переоценки на 1 января 2015 года, попали объекты незавершенного строительства. Значит, организации не переоценивают затраты по объектам незавершенного строительства в обязательном порядке и не могут принять решение о переоценке таких затрат.

Не может также быть принято решение о переоценке имущества, по которому принято решение о выбытии.

Выбытие объектов рассматривается в широком смысле — любое выбытие объекта на возмездной или безвозмездной основе (реализация, безвозмездная передача, внесение объекта в качестве вклада в уставный фонд и т.п.). При этом решение о выбытии должно быть оформлено в соответствии с законодательством. Примером подобного решения может быть, акт о списании имущества, подготовленный комиссией по списанию имущества; заключение предварительного соглашения о будущем заключении основного договора купли-продажи, решение вышестоящего органа о безвозмездной передаче имущества в определенный срок и т.п.

Согласно подпункту 1.2 Указа № 622 датой проведения переоценки является 1 января года, следующего за отчетным. При этом переоценка проводится за период, прошедший с даты предыдущей переоценки по 31 декабря отчетного года.

Результаты переоценки отражаются в документах по ее проведению, а также в бухучете (книге учета при УСН) в соответствии с законодательством на 31 декабря отчетного года.

Проведение переоценки имущества на дату, отличную от 1 января года, следующего за отчетным, не предусмотрено.

 

По состоянию на 1 января 2015 организации имеют возможность применить один из методов переоценки в отношении любого объекта основных средств, числящегося в их учете. Подробнее об этих методах с разъяснениями и примерами читайте в журнале «Упрощенная система налогообложения» (в № 4/2015 г. и № 5/2015 г.).

 

Более подробную информацию о журнале «Упрощенная система налогообложения» можно получить по телефону (017) 209-69-96 или на сайте www.predprinimatel.by.

Оформить подписку на журнал «Упрощенная система налогообложения» можно здесь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.