Классификация объектов общественного питания по типам утверждена постановлением МАРТ Республики Беларусь от 12 апреля 2021 г. № 26.
Классификация объектов общепита осуществляется в зависимости от формата, конструкции, специализации, места расположения, метода обслуживания, доступности для покупателей.
Определены следующие типы объектов общественного питания:
• ресторан (в том числе вагоны-ресторан, ресторан быстрого обслуживания, ресторан-пивоварня, иной);
• кафе (в том числе кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летнее, сезонное кафе, иное);
• бар (в том числе мини-бар, купе-бар, лобби-бар, иной);
• столовая (в том числе столовая-раздаточная, иная);
• закусочная (в том числе пончиковая, чебуречная, пельменная, бульбяная, иная);
• пиццерия;
• бургерная;
• буфет (в том числе купе-буфет, иной);
• кафетерий;
• кондитерская;
• кофейня;
• магазин кулинарии;
• заготовочный объект (цех);
• фудтрак.
МАРТ напоминает, что на основании абзаца четвертого подпункта 4.1 пункта 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 "О развитии предпринимательства" субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сфере общественного питания вправе создавать объекты общественного питания без подразделения их на типы и классы, а также разрабатывать для них ассортиментные перечни продукции общественного питания без учета требований перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в такие перечни, утвержденного Министерством антимонопольного регулирования и торговли.
Однако в случае определения субъектом хозяйствования типа объекта общественного питания данная классификация позволит правильно определить тип объекта, что особенно важно при определении реализуемого ассортимента продукции общественного питания и товаров, технической оснащенности и состава помещений объекта, а также при внесении сведений в Торговый реестр Республики Беларусь.
Классификация объектов общественного питания вступит в силу с 8 июля 2021 г.