Антикризисная мера

31 октября 2011

Новый механизм финансирования строительства жилья предлагает ввести Минстройархитектуры.

В Министерстве разработан проект указа "Об утверждении положения о порядке внесения жилого помещения, находящегося в частной собственности, в качестве взноса в зачет стоимости строительства нового жилого помещения" (проект указа находится в стадии согласования).

Как пояснили в пресс-службе Минстройархитектуры, этот способ финансирования поможет гражданам, имеющим в собственности жилое помещение (комната, квартира, дом, изолированная часть жилого дома, доля в жилом помещении), улучшить свои жилищные условия. Его применение позволит снизить нагрузку на финансово-кредитную сферу государства, вовлечь в рынок жилья недвижимость граждан, строящих новое жилье, активизировать и разнообразить этот рынок, насытить его наиболее востребованными малокомнатными квартирами, а также задействовать дополнительный ресурс привлечения граждан к строительству.

Предусмотрено, что стоимость жилого помещения, которое передается собственником застройщику или заказчику, будет засчитываться в качестве первоначального или последующих взносов в зачет стоимости строительства нового жилья в соответствии с условиями договора между заказчиком и собственником передаваемого жилья, сообщили в министерстве.

Предполагается, что после заключения договора собственник будет иметь возможность продолжать пользоваться данным жилым помещением с соответствующим отложенным оформлением передаточного акта. Застройщик может не только продавать переданное ему зачетное жилье, но и использовать это помещение в других не запрещенных законодательством целях. То есть он может передать его в залог банку в качестве обеспечения возврата предоставленного кредита, использовать для отселения граждан, проживающих в домах, которые находятся на строительной площадке и предназначены под снос. Такие помещения могут сдаваться внаем, передаваться в качестве компенсации бюджету города либо безвозмездно в коммунальную собственность. Также возможны другие способы, если они не противоречат законодательству Беларуси.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/arkhiv-novostei/antikrizisnaya-mera_nh000-0000501-1-2

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.