Долг вернуть и отчитаться

29 декабря 2010

Указом Президента РБ от 22.12.2010 № 670 установлены требования к погашению задолженности  за энергоресурсы.

Согласно данному Указу юридические лица и индивидуальные предприниматели – потребители природного газа, электрической и тепловой энергии – производят оплату энергоресурсов, отпускаемых газоснабжающими и энергоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО \"Белтопгаз\", ГПО \"Белэнерго\", и ОАО \"Белтрансгаз\", по ценам (тарифам) с учетом индексации.

В то же время задолженность за отпущенные газо- и энергоснабжающими организациями и ОАО \"Белтрансгаз\" энергоресурсы (за исключением отсроченной или рассроченной задолженности в соответствии с решениями Президента РБ и Совета Министров РБ), а также газо- и энергоснабжающих организаций и ОАО \"Белтрансгаз\", образовавшаяся до 1 января 2010 г., фиксируется в белорусских рублях с учетом установленного Нацбанком на 1 января 2010 г. официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы, и подлежит погашению без пересчета этой задолженности в связи с изменением установленного Нацбанком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте на дату ее погашения.

Газо- и энергоснабжающим организациям, ОАО \"Белтрансгаз\" и потребителям предписано до 31 декабря 2010 г. произвести пересчет задолженности, откорректировать данные бухгалтерского и налогового учета и представить в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам с внесенными изменениями и (или) дополнениями, при необходимости уплатить налоги, сборы. При этом административные взыскания в виде штрафов не применяются и пени не уплачиваются.

Задолженность потребителей, образовавшаяся с 1 января 2010 г., подлежит погашению с учетом ее пересчета в связи с изменением соотношения установленного Нацбанком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы, на дату погашения этой задолженности и дату ее образования.

Действие Указа не распространяется на потребителей, производящих оплату энергоресурсов по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством для населения.

Под задолженностью потребителей за энергоресурсы понимается задолженность, не погашенная в сроки, установленные договорами.

Указ вступает в силу после официального опубликования.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/arkhiv-novostei/dolg-vernut-i-otchitatsya_nh000-0000501-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.