Главные документы

20 декабря 2011

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла 19 декабря во втором чтении проекты законов "О республиканском бюджете на 2012 год" и "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь".

Мероприятия в области налоговой политики, учтенные в проекте бюджета на 2012 г., призваны улучшить администрирование налогов, адаптировать ставки к новым ценовым условиям, повысить собираемость доходов бюджета, уменьшить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, стимулировать производство высокотехнологичных товаров.

С 2012 г. предполагается снизить ставку налога на прибыль до 18 %, отказаться от действующего освобождения от налогообложения прибыли, направленной на капитальные вложения, ввести для целей налогообложения систему ускоренной амортизации и механизм переноса убытков на будущие прибыли без количественных ограничений.

Прибыль организаций, полученную от реализации инновационной продукции собственного производства, а также высокотехнологичных товаров (если доля такой прибыли составляет более 50 %) планируется освободить от налога на прибыль; установить ставки налога на прибыль в размере 10 % в отношении прибыли организаций, полученной от реализации товаров собственного производства, которые являются высокотехнологичными; освободить от налогообложения эмиссионный доход, полученный при первичном размещении ценных бумаг.

Плательщики получат право изменять в течение налогового периода выбранный ими метод уплаты налога на прибыль на основании прибыли прошлого года на метод, основанный на планируемой прибыли.

На один процентный пункт снизятся стандартные ставки налога при упрощенной системе налогообложения.

Плательщиков экологического налога освободят от необходимости подачи налоговых деклараций по месту нахождения объектов налогообложения. Налоговую декларацию надо будет подавать в налоговые органы только по месту постановки на учет.

Для адаптации доходов бюджета на 2012 г. к высоким темпам инфляции планируется произвести укрупнение подакцизных групп товаров и повышение ставок акцизов на алкогольные и табачные изделия в пределах, согласованных в качестве условий предоставления Беларуси очередных траншей кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС; индексацию в пределах параметров инфляции 2011 г. ставок некоторых видов налогов; увеличение с учетом предполагаемого роста заработной платы в 2012 г. необлагаемых сумм и налоговых вычетов по подоходному налогу и их установление в белорусских рублях.

Для повышения рейтинга Беларуси в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса" предлагается установить обязанность подачи налоговых деклараций в электронном виде для организаций с численностью работников свыше 50 человек.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/arkhiv-novostei/glavnye-dokumenty_nh000-0000501-1-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.