Госбанки Беларуси профинансируют в IV квартале госпрограммы в размере Br3,8 трлн.


В Беларуси определены объемы финансирования некоторых приоритетных государственных программ и мероприятий в четвертом квартале 2013 года. Это предусмотрено постановлением Совета Министров и Национального банка №949/16 от 31 октября 2013 года, официально опубликованным сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В постановлении открытым акционерным обществам "Сберегательный банк "Беларусбанк", "Белагропромбанк", "Банк развития Республики Беларусь" предложено осуществить в четвертом квартале 2013 года кредитование основных государственных программ и мероприятий в агропромышленном комплексе на общую сумму Br3 трлн. 762,3 млрд.

Эти средства планируется направить, в частности, на финансирование Республиканской программы оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов этих организаций на 2011-2015 годы (Br786,7 млрд.), Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010-2015 годах (Br1 трлн. 506,6 млрд.), Республиканской программы реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011-2015 годах (Br690,8 млрд.), Программы развития птицеводства в Республике Беларусь в 2011-2015 годах (Br324,9 млрд.). Также в перечень финансируемых в четвертом квартале госпрограмм и мероприятий в агропромышленном комплексе включен Комплексный бизнес-план развития льняной отрасли Республики Беларусь в 2013-2015 годах, объемы финансирования по нему определяются отдельными решениями. В целом перечень состоит из 10 пунктов.

Кроме того, согласно постановлению, Беларусбанку и Белагропромбанку предложено в четвертом квартале выдать кредиты на льготных условиях для расчетов за продукцию растениеводства, поставляемую для республиканских государственных нужд, в сумме Br1 трлн. 303,1 млрд., Белагропромбанку - на закупку горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений в сумме Br1 трлн. 38,8 млрд.

Этим банкам также предлагается выдать кредиты на льготных условиях для финансирования жилищного строительства - на общую сумму Br1 трлн. 447,4 млрд., в том числе за счет средств республиканского бюджета, размещенных в депозиты, в сумме Br889,9 млрд. (из них размещенных в Беларусбанке - в сумме не более Br778,4 млрд., в Белагропромбанке - не более Br111,5 млрд.), за счет собственных средств банков - в сумме Br321,3 млрд. (в том числе Беларусбанк - Br270,4 млрд., Белагропромбанк - Br50,9 млрд.).

ОАО "БПС-Сбербанк" в постановлении предложено предоставить кредиты организациям на закупку сельскохозяйственной техники и оборудования в соответствии с указом №143 от 2 апреля 2013 года "Об объемах и источниках финансирования в 2013 году закупки современной сельскохозяйственной техники и оборудования".

Министерству финансов поручено обеспечить подготовку проекта нормативного правового акта, предусматривающего ресурсную поддержку кредитования в четвертом квартале 2013 года агропромышленного комплекса, в том числе связанного с закупкой продукции растениеводства, поставляемой для республиканских государственных нужд, и расчетами за нее, со строительством молочно-товарных ферм, на общую сумму Br1 трлн. 136,5 млрд. путем внесения средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития в уставный фонд Банка развития Беларуси с последующим выкупом этим банком на указанную сумму активов Белагропромбанка.

Облисполкомам, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству архитектуры и строительства, другим государственным органам, являющимся заказчиками государственных программ, совместно с Беларусбанком, Белагропромбанком и Банком развития Беларуси поручается обеспечить концентрацию ресурсов на объектах с высокой степенью готовности в рамках реализации государственных программ и мероприятий в агропромышленном комплексе в соответствии с приложением к постановлению.

Ограничение кредитования экономики предусмотрено мероприятиями плана совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны, который был утвержден совместным постановлением правительства и Нацбанка №895/15 от 10 октября 2013 года. В частности, планируется обеспечение до конца 2013 года кредитования экономики в белорусских рублях и иностранной валюте на валовой основе в сумме не более Br30 трлн. в месяц (1% прироста требований банков к экономике в месяц), включая ее кредитование государственными банками в пределах возврата ранее выданных кредитов и полученных целевых ресурсов правительства (на жилищное строительство - Br6 трлн. на 2013 год), уменьшенных на сумму средств, необходимых для улучшения ликвидности, согласно графику, согласованному с Национальным банком.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.