Коллегия ЕЭК одобрила проекты техрегламентов по химпродукции, бытовой химии и лакокрасочным материалам


Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проекты трех технических регламентов Таможенного союза в сфере химической промышленности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

В частности, одобрены проекты техрегламентов "О безопасности химической продукции", "О безопасности лакокрасочных материалов" и "О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии".

Планируется, что эти техрегламенты будут приняты Советом ЕЭК в конце нынешнего года, а их вступление в силу ожидается в феврале 2015 года.

Проект техрегламента "О безопасности химической продукции" распространяется на химические вещества и смеси химических веществ, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза. Под действие этого техрегламента не попадают полезные ископаемые в стадии залегания; минералы, руды, природный и сжиженный газ, технологический газ и его компоненты, сырая и товарная нефть, уголь, кокс, в случае если они не были химически изменены; готовые лекарственные средства и готовые препараты ветеринарного назначения; пищевая продукция, биологические активные и пищевые добавки, готовые корма для животных; отходы производства и потребления химической продукции, если они подлежат утилизации (переработке); химическая продукция, являющаяся источником ионизирующего излучения (в том числе отходов такой продукции), в части классификации, маркировки и информирования об опасностях, обусловленных наличием в ней излучения; пестициды.

В проекте технического регламента установлены правила идентификации химической продукции, требования к классификации химической продукции по опасным свойствам, к маркировке химической продукции и ее предупредительной маркировке, требования к паспорту безопасности, нотификации и оценке соответствия химической продукции, требования к маркировке единым знаком обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.

Проект технического регламента "О безопасности лакокрасочных материалов" распространяется на выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза краски (в том числе порошковые), лаки, эмали, грунтовки, шпатлевки, грунт-эмали, лазури, пропиточные составы, олифы. Техрегламент не распространяется на лаки и эмали, являющиеся парфюмерно-косметической продукцией, смолы, растворители (разбавители), лакокрасочные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами и используемые для окрашивания оборудования водоочистки и водоподготовки, а также лакокрасочные материалы для разметки автомобильных дорог, печатные краски, краски для художественных и оформительских работ, акварельные краски.

Проект технического регламента "О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии" касается выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, включая вспомогательные моющие средства, чистящие и моющие средства для твердых поверхностей, средства для мытья посуды, полирующие средства, средства для ухода за изделиями из кожи и замши и по уходу за автомобилями, мотоциклами, велосипедами, стеклоомывающие жидкости, вспомогательные средства для глажения, ароматизирующие и дезодорирующие средства.

Проекты этих техрегламентов в установленном порядке прошли процедуры публичного обсуждения, внутригосударственного согласования, метрологическую и юридическую экспертизы, а также были рассмотрены на заседаниях Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.