Некоторые субъекты Минской области заключили хоздоговоры на невыгодных условиях и стали должниками


Некоторые субъекты хозяйствования Минской области заключили хоздоговоры на невыгодных для себя условиях и стали должниками. Эта проблема обсуждалась 12 сентября на заседании Минского облисполкома, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил председатель Хозяйственного суда Минской области Эдуард Максимович, в 2013 году выявлен ряд дел, связанных с неисполнением договоров, заключенных субъектами хозяйствования государственной формы собственности на изначально невыгодных для себя условиях с завышенными размерами неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Так, одно из предприятий в Копыльском районе заключило договор поставки товара, в соответствии с которым за несвоевременную оплату поставленного товара на него накладывались, по сути, кабальные обязательства. Поставщик в соответствии с договором был вправе взыскать за неустойку проценты, размер которых превышал 1500%. Такой факт является примером низкого качества договорной работы на предприятиях, отметил Эдуард Максимович.

"Возможным выходом из таких ситуаций для предприятий области, заключивших договоры с завышенной ответственностью, является примирительная процедура. Но, к сожалению, в 95% случаев такая процедура открывается по инициативе суда, а не по ходатайству самих участников процесса. Зачастую субъекты хозяйствования вместо того, чтобы урегулировать возникшие споры во внесудебном порядке или выработать соглашения о погашении задолженности, предъявляют требования в суд с последующим принудительным исполнением. В результате они несут дополнительные финансовые издержки в виде уплаты госпошлины и других судебных расходов.

Председатель Минского облисполкома Борис Батура потребовал выяснить, почему заключаются такие договоры и почему этого не видят юридические службы. "Надо сделать заслон по заключению таких кабальных договоров, - сказал он. - С этой целью надо усилить работу юридических служб. Юристов у нас перенасыщение, но на самом деле толковых, опытных мало. Они должны быть и в исполкомах, и райсельхозпродах".

Кроме того, губернатор предложил, как решать проблему должников, как им выполнить свои обязательства по договорам. "Необходимо максимально избавиться от неиспользуемого недвижимого имущества, от хозпостроек, чтобы заработать деньги и рассчитаться по тем долгам, которые есть у хозяйства, - отметил Борис Батура. - Практически в каждом хозяйстве есть такие здания, сооружения, от которых надо избавляться. И не везде они невостребованны, есть и востребованные".

На заседании исполкома были обсуждены и другие вопросы исполнения хозяйственного законодательства на территории Минской области, в частности экономической несостоятельности (банкротства). В нынешнем году в хозяйственный суд области поступило более 200 заявлений о банкротстве, из них 4 дела по предприятиям с долей госсобственности. В отношении трех из них принято решение о ликвидации, они находятся в процедуре банкротства. Это ОАО "Молодечнообщепит", КПТУП "Слуцкая текстильная фабрика" и ДСУП "ПМК №199". Одно предприятие находится в стадии защитного периода - это РУП "Борисовский хрустальный завод". Процедура банкротства этого предприятия идет сложно, отметил Эдуард Максимович. План санации разработан в нескольких вариантах (санация, разделение производств, продажа единым комплексом, ликвидация). Но пока этот план не согласован в Минстройархитектуры, что необходимо в соответствии с законодательством. Этот факт ставит под вопрос возможность проведения дальнейших процедур.

Председатель Минского облисполкома считает, что эта процедура сильно затянулась. "Мы неоднократно высказывали свои предложения относительно Борисовского хрустального завода: разделить два производства - медицинского стекла и хрусталя, и они будут нормально работать", - сказал он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.