Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 05.09-06.09

11 сентября 2012

представлен в рубриках: "Налоги и сборы", "Государственное регулирование", "Статистическая отчетность"

 

Налоги и сборы

 

Постановлением Минстройархитектуры РБ от 01.08.2012 № 22 (рег. № 8/26362 от 05.09.2012) внесены изменения и дополнение в постановление Минстройархитектуры РБ от 23.12.2011 № 60 "Об установлении размеров отчислений в инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь на 2012 год".

В частности, в подп.1.8 п.1 постановления из перечня видов экономической деятельности, в отношении которых установлен размер отчислений в инновационный фонд Минстройархитектуры4,5 % от себестоимости, исключено производство листового стекла (код 26110 ОКЭД).

Организациям, находящимся в подчинении Минстройархитектуры, и хозяйственным обществам, акции (доли в уставных фондах) которых переданы в управление Минстройархитектуры, в 2012 г. предписано отчислять в инновационный фонд Минстройархитектуры 2,5 % от себестоимости стекла узорчатого и армированного, в том числе реализованного на экспорт.

Постановление вступает в силу с 7 сентября 2012 г.

 

Постановлением МИД РБ, МНС РБ от 20.08.2012 № 10/32 (рег. № 8/26370 от 06.09.2012) внесены многочисленные изменения и дополнения в постановление МИД РБ и МНС РБ от 19.03.2010 № 2/20 "О перечне иностранных государств, дипломатические представительства и консульские учреждения которых имеют право на возврат (возмещение) налога на добавленную стоимость (с ограничениями или без ограничений)".

В частности, в перечень иностранных государств, дипломатические представительства и консульские учреждения которых, а также их дипломатический и (или) административно-технический персонал (включая проживающих вместе с ними членов их семей) имеют право на возврат (возмещение) налога на добавленную стоимость, дополнительно включеныФедеративная Республика Бразилия, Канада, Республика Индонезия, Федеративная Республика Нигерия.

Изложены в новой редакции приложение 10"Ограничения по размерам и условиям возврата (возмещения) налога на добавленную стоимость дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Итальянской Республики, дипломатическому и (или) административно-техническому персоналу этих представительств и учреждений (включая проживающих вместе с ними членов их семей)" и приложение 17 "Ограничения по размерам и условиям возврата (возмещения) налога на добавленную стоимость дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Турецкой Республики, дипломатическому и (или) административно-техническому персоналу этих представительств и учреждений (включая проживающих вместе с ними членов их семей)".

Постановление дополнено приложением 26 "Ограничения по размерам и условиям возврата (возмещения) налога на добавленную стоимость дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Федеративной Республики Бразилия, дипломатическому и (или) административно-техническому персоналу этих представительств и учреждений (включая проживающих вместе с ними членов их семей)" и приложением 27 "Ограничения по размерам и условиям возврата (возмещения) налога на добавленную стоимость дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Туркменистана, дипломатическому и (или) административно-техническому персоналу этих представительств и учреждений (включая проживающих вместе с ними членов их семей)".

Постановление вступило в силу с 9 сентября 2012 г.

 

Государственное регулирование

 

Постановлением Совета Министров РБ от 31.08.2012 № 800 (рег. № 5/36184 от 05.09.2012) установлено, что реализация племенных животных, на закупку которых выделялись бюджетные средства, в том числе их безвозмездная передача и иное применение, не связанное с использованием племенной продукции (продукции племенных животных) в селекции, до истечения нормативных сроков использования этой продукции, утверждаемых Минсельхозпродом, является нецелевым использованием бюджетных средств, взыскание которых осуществляется в соответствии с законодательством.

Облисполкомам предписано до 31 декабря 2012 г. завершить работы по созданию отделов по племенному делу в животноводстве в комитетах (управлениях) по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, укомплектовать управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов главными зоотехниками-селекционерами; до 5 января 2013 г. проинформировать Совет Министров о выполнении настоящего поручения.

НАН Беларуси предложено:

создать на базе РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" инновационные лаборатории молекулярной генной диагностики для подтверждения происхождения племенных животных и выявления у них генетических аномалий; генной инженерии и геномной оценки племенной ценности животных;

обеспечить аккредитацию всех лабораторий в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу с 7 сентября 2012 г.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 03.09.2012 № 811 (рег. № 5/36186 от 05.09.2012) внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров РБ от 25.05.2007 № 684 "Об утверждении Правил киновидеообслуживания населения".

В частности, в Правилах киновидеообслуживания населения установлено, что:

– услугой по киновидеообслуживанию является показ зрителям игровых, неигровых, анимационных, учебных фильмов и иных аудиовизуальных произведений;

– договор на киновидеообслуживание считается заключенным с момента продажи билета либо выдачи платежного документа кассового оборудования, иного документа зрителю;

– производители киновидеоуслуг могут организовывать предварительную продажу билетов на кино-, видеосеансы последующих дней, за которую дополнительная плата не взимается, а также оказывать зрителям иные услуги, связанные с продажей билетов (бронирование, продажа с использованием сети Интернет и специальных компьютерных систем);

– действительными считаются билеты, приобретенные зрителями в кассе производителя киновидеоуслуг, либо у уполномоченных им в установленном порядке распространителей, либо посредством использования компьютерной системы, определенной производителем киновидеоуслуг;

– показ объявленного фильма может быть отменен по решению производителя киновидеоуслуг, если в месте показа фильма на момент начала киновидеосеанса присутствует менее 5 зрителей. При этом производитель киновидеоуслуг обязан по выбору зрителя возместить стоимость приобретенного билета либо заменить на билет на другой сеанс.

Постановление вступает в силу с 17 ноября 2012 г.

 

Постановлением Минсельхозпрода РБ от 20.08.2012 № 58 (рег. № 8/26365 от 05.09.2012) признано утратившим силу постановление Минсельхозпрода РБ от 05.02.2001 № 3 "Об утверждении Положения о порядке списания посевных площадей сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений, погибших и поврежденных от стихийных бедствий и неблагоприятных погодных условий".

 

Постановлением ГКНТ РБ от 17.08.2012 № 7 (рег. № 8/26366 от 06.09.2012) изложена в новой редакции Инструкция о порядке выдачи заключений об отнесении товаров (работ, услуг) к высокотехнологичным и организации работы научно-технических экспертных советов, утвержденная постановлением Госкомитета по науке и технологиям РБ от 18.12.2008 № 12.

Постановление вступило в силу с 9 сентября 2012 г.

 

Статистическая отчетность

 

Постановлением Белстата от 29.08.2012 № 126 (рег. № 7/2148 от 06.09.2012) утверждены и вводятся в действие, начиная с отчета за январь–март 2013 г.:

форма государственной статистической отчетности 4-трудоустройство (Минтруда и соцзащиты) "Отчет о численности и качественном составе безработных" квартальной периодичности. Форма распространяется на управления (отделы) по труду, занятости и соцзащите районных, городских исполкомов, комитет по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома;

Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 4-трудоустройство (Минтруда и соцзащиты) "Отчет о численности и качественном составе безработных".

Постановление вступает в силу с 28 января 2013 г.

 

Постановлением Белстата от 29.08.2012 № 127 (рег. № 7/2149 от 06.09.2012) утверждены и вводятся в действие, начиная с отчета за январь–март 2013 г.:

форма государственной статистической отчетности 12-трудоустройство (Минтруда и соцзащиты) "Отчет о численности и трудоустройстве граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите" месячной периодичности. Форма распространяется на управления (отделы) по труду, занятости и соцзащите районных, городских исполкомов, комитет по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома;

Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-трудоустройство (Минтруда и соцзащиты) "Отчет о численности и трудоустройстве граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите".

Постановление вступает в силу с 10 января 2013 г.

 

Постановлением Белстата от 29.08.2012 № 130 (рег. № 7/2152 от 06.09.2012) утверждены и вводятся в действие, начиная с отчета за 2012 г.:

форма государственной статистической отчетности 6-т (кадры) "Отчет о численности, составе и профессиональном обучении кадров" периодичностью представления 1 раз в 2 года. Форма распространяется на юридические лица, их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс. Исключение составляют: местные Советы депутатов, поселковые и сельские исполкомы; Минобороны, МВД, Госпогранкомитет, Департамент финансовых расследований КГК, КГБ, Служба безопасности Президента РБ, Следственный комитет, подчиненные им организации; микроорганизации; крестьянские (фермерские) хозяйства; потребительские кооперативы (за исключением потребительских союзов и потребительских обществ); религиозные организации (объединения); товарищества собственников; представительства иностранных организаций;

Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 6-т (кадры) "Отчет о численности, составе и профессиональном обучении кадров".

Постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

 

Постановлением Белстата от 29.08.2012 № 131 (рег. № 7/2153 от 06.09.2012) внесены изменения в постановление Белстата от 29.07.2011 № 193 "Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-т (некоммерческие) "Отчет по труду" и указаний по ее заполнению".

В частности, установлено, что государственную статистическую отчетность по форме 1-т (некоммерческие) "Отчет по труду" представляют некоммерческие организации, их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс:

юридические лица со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;

юридические лица без ведомственной подчиненности со средней численностью работников за календарный год 16–100 человек включительно, их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс;

юридические лица, созданные в отчетном году (за исключением созданных путем реорганизации), их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс;

местные Советы депутатов, поселковые и сельские исполнительные комитеты.

Отчет не представляют:

потребительские кооперативы (за исключением потребительских союзов и потребительских обществ);

религиозные организации (объединения);

товарищества собственников;

представительства иностранных организаций;

организации Минобороны, МВД, Госпогранкомитета, Департамента финансовых расследований КГК, КГБ, Службы безопасности Президента РБ, Следственного комитета.

Постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

 

Постановлением Белстата от 29.08.2012 № 132 (рег. № 7/2154 от 06.09.2012) утверждены форма государственной статистической отчетности 6-т "Отчет о составе фонда заработной платы и прочих выплат" и указания по ее заполнению.

 

Постановлением Белстата от 29.08.2012 № 133 (рег. № 7/2146 от 05.09.2012) утверждены форма государственной статистической отчетности 1-сх рыба (Минсельхозпрод) "Отчет о производстве рыбопосадочного материала и товарной рыбы в искусственных водоемах" годовой периодичности и указания по ее заполнению (вводятся в действие, начиная с отчета за 2012 г.)

Форма распространяется на юридические лица, их обособленные подразделения, занимающиеся выращиванием и разведением товарной рыбы и рыбопосадочного материала.

Постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

 

Постановлением Белстата от 29.08.2012 № 134 (рег. № 7/2142 от 05.09.2012) в п.10 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-продукты животноводства (Минсельхозпрод) "Отчет о поставке продуктов животноводства", утвержденных постановлением Белстата от 14.09.2011 № 262, установлено, что строке 12 таблицы 1 отражаются данные о поставке продукции с расшифровкой по получателям г.Минска:

коммунальному унитарному предприятию "Минский мясокомбинат";

коммунальному унитарному предприятию "Городской молочный завод № 1";

открытому акционерному обществу "Гормолзавод № 2";

торговому коммунальному унитарному предприятию "Минский хладокомбинат № 1";

торгово-производственному коммунальному унитарному предприятию "Минский хладокомбинат № 2".

Постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

 

Постановлением Белстата от 29.08.2012 № 135 (рег. № 7/2143 от 05.09.2012) признано утратившим силу постановление Белстата от 01.08.2011 № 203 "Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-вторичное сырье (Минторг) "Отчет о заготовке и поставке вторичного сырья" и указаний по ее заполнению".

Постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

 

Постановлением Белстата от 30.08.2012 № 136 (рег. № 7/2144 от 05.09.2012) внесены дополнения в постановление Белстата от 14.04.2011 № 65 "Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-цены (Минстройархитектуры) "Отчет об отпускных ценах на строительные материалы, изделия и конструкции" и указаний по ее заполнению".

В частности, установлено, что:

– форма государственной статистической отчетности отчетности 12-цены (Минстройархитектуры) распространяется на юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, отгружающие (производящие) и (или) использующие строительные материалы, изделия и конструкции, по перечню, утвержденному Минстройархитектуры;

– в графе 4 отчета отражается направление использования строительных материалов, изделий и конструкций, соответствующее отпускным ценам. Если направление использования строительных материалов, изделий и конструкций соответствует указанному ниже коду, то в данной графе указывается этот код:

01 – для сторонних организаций для объектов жилья;

02 – для сторонних организаций на прочие объекты;

03 – для подсобного производства на объекты жилья;

04 – для подсобного производства на прочие объекты.

05 – для основного производства на прочие объекты.

Постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

 

Постановлением Белстата от 31.08.2012 № 137 (рег. № 7/2155 от 06.09.2012) внесены изменения в Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 4-тр (электро) (Минтранс) "Отчет о работе метрополитена, городского электрического транспорта", утвержденные постановлением Белстата от 15.08.2011 № 230.

Постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

 

Постановлением Белстата от 31.08.2012 № 138 (рег. № 7/2156 от 06.09.2012) утверждены и вводятся в действие, начиная с отчета за 2012 г.:

форма государственной статистической отчетности 1-услуги (Минсвязи) "Отчет об услугах связи" годовой периодичности. Форма распространяется на юридические лица, осуществляющие деятельность в области связи на основании специального разрешения (лицензии);

Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-услуги (Минсвязи) "Отчет об услугах связи".

Постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

 

Постановлением Белстата от 31.08.2012 № 139 (рег. № 7/2157 от 06.09.2012) утверждены и вводятся в действие, начиная с отчета за I квартал 2013 г.:

форма государственной статистической отчетности 4-спэ (Минсвязи) "Отчет о развитии сотовой подвижной электросвязи" квартальной периодичности. Форма распространяется на юридические лица, оказывающие услуги сотовой подвижной электросвязи на основании специального разрешения (лицензии);

Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 4-спэ (Минсвязи) "Отчет о развитии сотовой подвижной электросвязи".

Постановление вступает в силу с 11 января 2013 г.

 

Постановлением Белстата от 03.09.2012 № 140 (рег. № 7/2158 от 06.09.2012) в Указаниях по заполнению формы государственного статистического наблюдения 4-онс (Минстройархитектуры) "Анкета об объекте незавершенного строительства", утвержденных постановлением Белстата от 28.07.2010 № 130, установлено, что в анкете отражаются данные:

– за январь–март, январь–июнь, январь–сентябрь:

по объектам со сверхнормативными сроками строительства (объекты, по которым превышены нормативные сроки строительства, установленные проектной документацией): не завершенным строительством, переданным на баланс другим организациям, проданным, снесенным, перепрофилированным с завершением строительства и завершенным строительством;

по жилым домам и объектам инженерной инфраструктуры к ним, строящимся с государственной поддержкой без превышения норм продолжительности строительства, не завершенным и завершенным строительством;

– за январь–декабрь – по объектам, не завершенным строительством, переданным на баланс другим организациям, проданным, снесенным, перепрофилированным с завершением строительства и завершенным строительством, за исключением:

объектов со сверхнормативными сроками строительства, завершенных строительством, переданных на баланс другим организациям, проданных, снесенных, перепрофилированных с завершением строительства в январе–марте, январе–июне, январе–сентябре;

жилых домов и объектов инженерной инфраструктуры к ним, строящихся с государственной поддержкой без превышения норм продолжительности строительства, завершенных строительством в январе–марте, январе–июне, январе–сентябре.

Постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

 

Постановлением Белстата от 03.09.2012 № 141 (рег. № 7/2145 от 05.09.2012) утверждены и вводятся в действие, начиная с отчета за 2012 г., форма государственной статистической отчетности1-вар (Мінспорт) "Справаздача сярэдняй школы – вучылішча алімпійскага рэзерву" годовой периодичности и указания по ее заполнению. Форма распространяется на учреждения общего среднего образования – средние школы – училища олимпийского резерва.

Постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/arkhiv-novostei/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri_ni000-0000754-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.