Усиление ответственности подрядчиков отложено на 1 января 2014 года

18 сентября 2013
Теги: договоры

Новые требования к заключению и исполнению договоров строительного подряда вступят в силу не 18 октября, а 1 января 2014 г. речь идет о постановлении Совета Министров РБ от 12.07.2013 № 623 "О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450".

Напомним, что данным документом в целях улучшения качества объектов строительства и усиления ответственности подрядчиков в строительной деятельности установлен 8-летний гарантийный на принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы, являющиеся предметом договора.

Исключение сделано в лтношении:

• технологического, инженерного, сантехнического, электротехнического и другого оборудования, материалов и изделий, использованных для строительства объектов (выполнения строительных работ), гарантийный срок на которые устанавливается законодательством, в том числе техническими нормативными правовыми актами, или изготовителем;
• работ по текущему ремонту, пусконаладочных работ, гарантийный срок на которые устанавливается не менее двух лет.

Гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части основного изделия, использованные для строительства объектов (выполнения строительных работ), приравнен к гарантийному сроку на основное изделие, если иное не предусмотрено в технических нормативных правовых актах на основное изделие.

Кроме того, подрядчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) заказчику за несвоевременное устранение дефектов, указанных в актах заказчика (в том числе выявленных в период гарантийного срока), в размере 2 % стоимости работ по устранению дефектов за каждый день просрочки начиная со дня окончания указанного в акте срока.

Срок вступления в силу этого документа перенесен постановлением Совета Министров РБ от 13.09.2013 № 807 "О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 623".

Теги: договоры
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.