В Беларуси в январе-августе 1,7 тыс. высвобожденных работников зарегистрированы в качестве безработных

12 сентября 2012

В Беларуси в январе-августе текущего года в органах по труду, занятости и социальной защите было зарегистрировано в качестве безработных 1,7 тыс. человек, уволенных в связи с сокращением штата или ликвидацией организации. Это соответствует показателю января-августа 2011 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

По словам специалистов, удельный вес высвобожденных работников в общей численности зарегистрированных безработных составил за восемь месяцев 1,4 % (за соответствующий период 2011 года было также 1,4 %). Для сравнения: доля высвобожденных работников в общей численности зарегистрированных безработных составила в прошлом году 1,3 %, в 2010 году этот показатель равнялся 1,4 %, в 2009-м - 1,7 %.

Напомним, в соответствии с законодательством наниматель обязан письменно уведомлять органы по труду, занятости и соцзащите о массовом высвобождении работников в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников.

В министерстве подчеркнули, что среди задач на 2012 год одной из приоритетных является содействие в разработке планов реструктуризации организаций, направленных на минимизацию социальных издержек, связанных с оптимизацией численности работников, и обеспечении перетока высвобождаемой рабочей силы на новые рабочие места, в иные виды экономической деятельности. Планируется совершенствование мониторинга состояния рынка труда, содействие нанимателям в структурной перестройке экономики.

В частности, речь идет о помощи в проведении кадровой диагностики организаций по выявлению потенциально избыточной численности персонала, в разработке планов реструктуризации организаций, реализации упреждающих мер (в том числе по профессиональной переподготовке), создающих дополнительные гарантии работникам, находящимся под риском увольнения, для их дальнейшего трудоустройства.

В службе занятости Беларуси в 2011 году было зарегистрировано в качестве безработных 2,5 тыс. человек, уволенных в связи с сокращением штата или ликвидацией организации, – на 10,7 % меньше по сравнению с 2010 годом.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/arkhiv-novostei/v-belarusi-v-yanvare-avguste-17-tys-vysv_ne000-0000766-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.