Бранцевич: в январе-апреле быстрее росли зарплаты в отраслях, которые успешно реализовывали продукцию

25 мая 2022

В январе-апреле быстрее росли зарплаты в тех отраслях, которые эффективно производили и успешно реализовывали продукцию. Об этом заявила заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Татьяна Бранцевич напомнила, что, несмотря на санкционное давление, продолжает выполняться важнейшая социальная задача - зарплаты в реальном выражении продолжают расти. По итогам четырех месяцев их темп составил 102%.

"Топ страновых лидеров по номинальному уровню зарплат остался неизменным. Это IT, банки и финансы, научная и профессиональная деятельность, промышленность. Но для нас не менее важно, что высокие темпы реального роста демонстрировали доходы работников тех отраслей, которые эффективно производили и успешно реализовывали свою продукцию на внешних рынках. Это в первую очередь предприятия деревообработки (111,4%), металлургии (105,1%), производители машин и оборудования (104,9%). Иными словами, прибавка к зарплате была действительно заработана", - сказала она.

По словам замминистра, правительство в свою очередь принимает ряд мер по поддержанию доходов граждан, особенно в бюджетной сфере. "Вступило в силу решение о поэтапном повышении базовой ставки с опережающим графиком, начиная с марта. Кроме того, в текущем году неоднократно индексировался размер минимальной зарплаты. На сегодня он достиг уровня в Br481. Также продолжают увеличиваться трудовые пенсии. Их средний размер в апреле составил Br581. Таким образом, несмотря на санкционное давление, социальные выплаты, пенсии и зарплата бюджетников выплачиваются вовремя и в полном размере. Это социальная гарантия, от которой государство не намерено отступать ни при каких обстоятельствах", - подчеркнула Татьяна Бранцевич.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup