Аудитор оплатит штраф предприятия?

19 мая 2016
аудит, государственное регулирование

Незавидная участь может ждать аудитора, если на его клиента будет наложен штраф после проверки налоговой инспекцией или КГК.

Речь идет о введении прямой нормы, предусматривающей регрессное (автоматическое) требование субъекта хозяйствования к аудитору в такой ситуации. Данная норма еще не узаконена, но вопрос уже прорабатывается, в том числе с учетом мнения бухгалтеров организаций.

Возможно, кому-то такой подход покажется сладкой конфеткой, а кому-то грозит крахом бизнеса. В чем смысл этого предложения? снизить риски аудируемых организаций? повысить качество аудита? переложить всю ответственность за деятельность организации на аудитора?

Введение такой нормы имело бы смысл только в случае проведения аудиторской проверки сплошным способом, независимо от размеров деятельности субъектов, со стопроцентной гарантией, считает председатель Совета по бухгалтерскому учету и аудиту Белорусского союза предпринимателей (БСП) Дина Старовойтова. Однако по ценовому фактору такой аудит не подъемен даже для крупных белорусских компаний, а понесенные организацией расходы на такой аудит нецелесообразны. Да это и не функция аудита. Такой подход противоречит сути аудита и международным стандартам, которым мы стремимся соответствовать.

"В настоящее время поставлена задача снижения себестоимости продукции на 25 процентов для повышения конкурентоспособности национальной продукции, работ, услуг, – сказала корреспонденту GB.BY Дина Старовойтова. – Аудит с гарантированной 100-процентной проверкой всех операций – это уже не аудит, а параллельное ведение учета, а значит, высокая цена и прямое увеличение расходов в разы". По мнению представителя БСП, будут и другие негативные последствия предлагаемого ужесточения:

  • утратит смысл институт сертифицированных профессиональных бухгалтеров, так как исчезнет необходимость отстаивать свое профессиональное суждение и аргументировать разумную позицию перед контролирующими органами по спорным вопросам;
  • субъект хозяйствования сможет оптимизировать налоговые расчеты, сознательно не внося исправления и уточнения в налоговую и бухгалтерскую отчетность по письменным рекомендациям аудитора;
  • возникнет почва для коррупции, так как под благими намерениями пополнить бюджет проверки будут проводиться с пристрастием, "по сигналу" заинтересованных лиц с целью разорить и подвинуть конкурента с небольшого национального рынка.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/auditor-oplatit-shtraf-predpriyatiya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.