Аудиторам - о компиляции финансовой информации заказчика

05 августа 2015

Утверждены национальные правила аудиторской деятельности по компиляции финансовой информации. Постановление Минфина Республики Беларусь от 30.06.2015 № 32 "Об утверждении национальных правил аудиторской деятельности "Задания по компиляции финансовой информации" опубликовано сегодня на Национальном правовом Интернет-портале. Документ вступает в силу с 6 августа 2015 г.

Необходимость в такой аудиторской услуге может возникнуть при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с принципами общего назначения, а также при подготовки финансовой информации для составления налоговых деклараций (расчетов), статотчетности; составления бухгалтерской (финансовой) отчетности для заинтересованных пользователей во исполнение договоров или иных соглашений; подготовки финансовой информации для органов управления, собственника имущества (учредителей, участников) субъекта хозяйствования для целей управления; при реорганизации, смене собственника имущества, изменении состава участников или условий финансирования субъекта хозяйствования и т.д.

При выполнении задания по компиляции финансовой информации аудиторская организация не выражает мнение о достоверности скомпилированной финансовой информации и не проверяет точность и полноту предоставленной информации.

Для выполнения задания по компиляции финансовой информации аудиторская организация должна получить представление о деятельности субъекта хозяйствования, в том числе о его организационной структуре, совершаемых им хозяйственных операциях, системе бухгалтерского учета, а также применяемых принципах учета и отчетности.

Аудиторская организация вправе отказаться от выполнения задания, если заказчик не представил запрашиваемые документы, разъяснения или прочую информацию.

Если субъект хозяйствования отказывается от внесения необходимых корректировок в скомпилированную финансовую информацию, аудиторская организация также вправе отказаться от выполнения задания по компиляции финансовой информации и уведомить заказчика и органы управления о причинах отказа.

Отчет о выполнении компиляции финансовой информации составляется по установленной форме согласно приложению к правилам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.