Аудиторская организация, привлекая к аудиту "внештатников", должна предусмотреть такую возможность в договоре с заказчиком

21 мартa 2013
Теги: аудит

В основном договоре с заказчиком аудиторская организация должна предусмотреть возможность привлечения к выполнению услуг иных специалистов, не состоящих в штате организации. Об этом сообщили в Минфине, отвечая на вопрос, имеет ли право аудиторская организация при проведении аудита прибегать к услугам внештатников?

Приводим полный ответ на этот вопрос, опубликованный на сайте Министерства.

"Согласно статье 10 Закона Республики Беларусь "Об аудиторской деятельности" аудиторские организации имеют право привлекать на договорной основе в соответствии с законодательством при проведении аудита для проверки отдельных вопросов, требующих специальных знаний, лиц, имеющих соответствующую специальность, в случае, если в штатном расписании аудиторской организации отсутствуют специалисты такого профиля.

 В данном случае подразумевается договор возмездного оказания услуг (глава 39 ГК), по которому одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 733 ГК).

Правила главы 39 ГК применяются к договорам оказания аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг в сфере образования и иных (за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37 (подряд), 38, 40, 41, 44 - 47, 49 и 51 ГК). Как видно, перечень услуг, к которым применяются требования главы 39 ГК, не является исчерпывающим.

 Договора возмездного оказания услуг наиболее близки к договорам подряда и трудовым договорам. Более того, ст. 737 ГК прямо предусмотрено, что к договору возмездного оказания услуг применяется правовое регулирование подрядных отношений, если это не противоречит ст. 733 - 736 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Речь идет о нормах ГК, касающихся общих положений о подряде (ст. 656 - 682 ГК), а также положений о бытовом подряде (ст. 683-695).

 Решающим критерием разграничения договоров возмездного оказания услуг и договоров подряда является предмет договора.

 Если предметом возмездного оказания услуг выступает оказание услуг (совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности), то предметом подряда является выполнение работы и сдача ее результатов заказчику. В п. 1 ст. 657 ГК прямо указывается, что договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Именно предмет выражает цель любого договора, поэтому если стороны ставят перед собой цель не просто сделать какую-то работу, а достичь результата этой работы - налицо подрядные отношения.

Необходимо принимать во внимание и положения статьи 734 ГК, согласно которой исполнитель обязан оказать услуги лично, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг. Иными словами, в основном договоре с заказчиком аудиторская организация должна предусмотреть возможность привлечения к выполнению услуг иных специалистов, не состоящих в штате организации."

Теги: аудит
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.