Аудиторы будут оказывать услуги субъектам при ликвидации

24 мая 2017
аудит, услуги, ликвидация субъектов хозяйствования

В Беларуси разработан проект документа о независимой оценке аудиторами деятельности субъектов хозяйствования при их самоликвидации.

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "О некоторых вопросах оказания аудиторами услуг по независимой оценке деятельности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при их ликвидации (прекращении деятельности)" разработан в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 2, которым совершенствуется порядок создания и ликвидации субъектов хозяйствования. В частности, субъектам хозяйствования, принявшим решение о самоликвидации, предоставлено право для проверки правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты обязательных платежей в бюджет заключить договор оказания аудиторских услуг. Наличие аудиторского заключения и отчета позволит налоговым и таможенным органам, Белгосстраху представить регистрирующему органу необходимые для ликвидации субъекта хозяйствования справки или сведения без проведения его дополнительных проверок. Ожидается, что это упростит и ускорит процесс ликвидации.

Проект постановления Совмина содержит порядок оказания аудиторской организацией, аудитором-ИП услуг по независимой оценке деятельности субъектов хозяйствования при их самоликвидации, требования к оказанию таких услуг и к самим аудиторам. Так, услуги ликвидируемым организациям смогут оказывать только те аудиторские организации и аудиторы-ИП, которые как минимум три года осуществляли аудиторскую деятельность и заключили договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности.

Оказание услуг по независимой оценке будет являться предметом специального аудиторского задания, по результатам выполнения которого будет выдаваться аудиторское заключение и отчет по проверяемым в ходе независимой оценки вопросам.

Метод проведения проверки ликвидируемого субъекта хозяйствования определит аудитор самостоятельно.

Проект постановления устанавливает требования к основному содержанию аудиторского заключения и отчета, срок хранения рабочей документации по оказанию услуг – 5 лет. Форму аудиторского заключения установит Минфин.

По результатам оказания аудиторских услуг налоговыми, таможенными органами и Белгосстрахом будут представляться в регистрирующие органы справки о наличии (отсутствии) у юридического лица (индивидуального предпринимателя) задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в бюджет, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а в отношении ИП – также сведения о привлечении индивидуальным предпринимателем физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

В проекте постановления Совмина предусмотрен перечень оснований, при которых налоговый орган, таможенный орган, Белгосстрах вправе проводить проверку ликвидируемых субъектов после получения аудиторского заключения и отчета.

Планируется, что документ вступит в силу с 3 сентября 2017 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/auditory-budut-okazyvat-uslugi-subektam

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.