Беларуси предстоит большая работа по гармонизации национального бухучета с МСФО - Минфин

12 июня 2015

Беларуси предстоит большая работа по гармонизации национального бухучета с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Такое мнение высказал заместитель Министра финансов Владислав Татаринович 11 июня во время открытия международной практической конференции "Международные стандарты финансовой отчетности: практика применения в государствах – членах Евразийского экономического союза", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы понимаем, что нам предстоит большая работа по гармонизации национального бухгалтерского учета с МСФО. Несомненно, сегодняшнее мероприятие является эффективной платформой для обмена мнениями, оценками и результатами, а также обсуждения возможных проблем, которые потребуют решения как со стороны уполномоченных государственных институтов, так и практикующих бухгалтеров", – подчеркнул Владислав Татаринович.

Он отметил, что готовится постановление белорусского правительства о порядке введения в действие МСФО и создания соответствующей нормативной базы, необходимой участникам финансовых рынков для составления отчетности в соответствии с международными стандартами. "Кроме того, планируется организовать аттестацию бухгалтеров общественно значимых организаций на право получения сертификата профессионального бухгалтера. Нормативная база по сертификации бухгалтеров также находится в активной стадии формирования", – сообщил замминистра.

"Согласно договору о ЕАЭС, все страны-участницы обязались гармонизировать требования к бухгалтерской отчетности на основе МСФО для организаций банковского и страхового секторов, а также для профессиональных участников рынка ценных бумаг. Задача Минфина Беларуси сейчас – обеспечить для этого правовую базу", – констатировал Владислав Татаринович.

Начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Татьяна Рыбак подчеркнула, что для Беларуси и других стран – членов ЕАЭС приобретает особую актуальность обсуждение практических вопросов применения международных стандартов финансовой отчетности, укрепления правовой базы бухгалтерской учета, аудиторской деятельности, создания институциональных механизмов применения международных стандартов и совершенствования подготовки бухгалтерских кадров. "Эти вопросы и обсуждаются на конференции, в которой принимают участие представители бизнес-сообществ, аудиторских организаций, бухгалтерской общественности и органов государственного управления Беларуси и России", – пояснила она.

Целью конференции является обсуждение актуальных вопросов применения МСФО в Беларуси, России, Казахстане и Армении, анализ требований к финансовой отчетности банков и учет финансовых инструментов в банках; осуществление трансформации отчетности в формат МСФО в страховых организациях; составление положений учетной политики промышленных организаций при первом и последующем применении МСФО, обмен опытом представителей организаций производственной сферы в практике применения МСФО, существующие при этом сложности, риски и преимущества.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.