Бухгалтерская отчетность бюджетников: новая форма и электронный формат

23 мая 2018
бюджетные организации, бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет и отчетность

Минфин Беларуси внес изменения в порядок составления и представления бухгалтерской отчетности бюджетных организаций. Отчетность дополнена еще одной формой.

Бюджетников обязали представлять промежуточную бухгалтерскую отчетность в электронном виде в форме электронного документа; годовую отчетность – на бумажном носителе и в электронном виде в форме электронного документа.

Есть существенная оговорка: при отсутствии у получателей (распорядителей) средств республиканского и местных бюджетов технической возможности информационного обмена в форме электронного документа бухгалтерская отчетность представляется на бумажном носителе.

В составе квартальной и годовой отчетности появилась новая форма 151 "Отчет о средствах бюджета в расчетах". Форма составляется по средствам республиканского и местных бюджетов, а также по средствам государственных целевых бюджетных фондов и содержит четыре части:

  1. Средства бюджета в расчетах на конец отчетного периода;
  2. Средства государственных целевых бюджетных фондов в расчетах на конец отчетного периода;
  3. Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность по средствам бюджета и государственных целевых бюджетных фондов на конец отчетного периода;
  4. Справочно: незаконченные расчеты по средствам бюджета за отчетный финансовый год в текущем финансовом году на конец отчетного периода.

Изменения затронули ряд форм бухгалтерской отчетности.

В частности, в новой редакции изложены:

  • отчет об исполнении бюджетной сметы (форма 2);
  • приложение к форме 3 "Расходование средств, выделенных на финансирование капитального строительства";
  • отчет об использовании средств целевого назначения и иных средств (форма 9);
  • месячный отчет о расходовании средств дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь за рубежом (форма 2-М (загранучреждения));
  • пояснительная записка (форма 16).

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 2 мая 2018 г. № 31 "О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций" вступает в силу с 24 мая 2018 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/bukhgalterskaya-otchetnost-byudzhetnikov

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.