Бухучет у заказчиков и исполнителей НИОКТР


Фактические затраты на выполнение НИОКТР одинаково отражаются в бухучете как организациями-заказчиками, так и исполнителями – обладателями имущественных прав на результаты НТД. То же касается бухучета хозяйственных операций, связанных с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ на условиях долевого участия; безвозмездной передачи накопленных по результатам научно-технической деятельности сумм амортизации и обесценения; отражения стоимости безвозмездно переданных материальных объектов, принятых к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. Это установлено в Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25.

В Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25, уточняется, что первоначальная стоимость имущественных прав на результаты НТД принимается к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов в порядке, установленном в п. 20 настоящей Инструкции, то есть организациями-заказчиками перечисленные организациям-исполнителям суммы денежных средств на выполнение НИОКТР отражаются по дебету субсчета 151 "Расчеты по взаимным платежам" и кредиту субсчетов счета 10 "Текущие счета по бюджету".

Эти и другие поправки в обе инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов внесены постановлением Минфина Республики Беларусь от 31 мая 2013 г. № 35 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 25" в связи со вступлением в силу Указа Президента РБ от 04.02.2013 № 59 "О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств". И Указ, и постановление Минфина вступят в силу с 7 августа 2013 г.

Справочно. Указ от 04.02.2013 № 59 устанавливает ряд налоговых льгот, в частности, освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль при реализации результатов НТД, содержащихся в Государственном реестре прав на результаты научно-технической деятельности; исключение из состава внереализационных доходов стоимости безвозмездно полученных результатов НТД).

Положением о коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств, утвержденным Указом от 04.02.2013 № 59, установлены требования к государственному заказчику – обеспечить, а к обладателю имущественных прав на результаты НТД – осуществить их коммерциализацию в течение 3 лет после их создания. Если обладателем имущественных прав на результаты НТД является государственный заказчик, он обязан в течение года после создания данных результатов НТД или передачи ему имущественных прав на них осуществить их коммерциализацию.

Государственный заказчик, не сумевший в указанный срок осуществить коммерциализацию результатов НТД, обязан в течение 30 дней передать имущественные права на результаты НТД или право на их использование заинтересованному резиденту Республики Беларусь (независимо от формы собственности), который способен обеспечить эффективное внедрение результатов НТД в производство в течение года после приобретения прав на них.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.